РТ, Набережные Челны, пр-т Набережночелниниский, д. 31 А, офис 2.
ЦВМ
ЦВМ
Процедурный кабинет
Забор анализов
Пн. — Пт. с 7:00 до 19:00, Сб. 8:00 до 18:00, Вс. — выходной

Висцеральный массаж

Висцеральный массаж

Почти все заболевания внутренних органов проявляются болевыми ощущениями, но иногда специалисты не в состоянии объяснить их причину. В этом деле помочь может методика висцерального массажа, которая проводится путем стимуляции внутренних органов.

Что такое висцеральный массаж

Одна из разновидностей мануальной терапии, когда посредством активного надавливания на стенку живота массируются внутренние органы, носит название висцерального массажа. Такой вид лечения преследует цель наладить кровообращение, перистальтику и в целом поддержать работу внутренних органов.

Все органы человеческого организма занимают определенное положение благодаря связочному аппарату. Каждая связка крепится к специальным выемкам на костной поверхности. Таким образом, костная система сообщается с внутренними органами посредством связок

Любые патологии скелетной системы, хирургические манипуляции, воспалительные и дистрофические изменения приводят к ослаблению или натяжению связок. Орган меняет свое нормальное положение, что приводит к стеснению соседних органов, венозному застою, спазмам и в конечном итогеболи.

Суть мануального воздействия сводится к возвращению органа к естественному положению путем массажных техник. Специалист ручными приемами исследует область живота и диагностирует изменения в связках. Путем особых техник со временем орган возвращается к своему естественному расположению

Разминание связок убирает спазм с мышечных пучков и снимает боль. Висцеральный массаж живота можно с успехом использовать не только в качестве лечения, но и для диагностических целей. Путем пальпации удается определить изменения в связках определенного органа, судить о его функциональных расстройствах, а затем подобрать верную тактику терапии.

Показания и противопоказания для висцерального массажа

Среди показаний к висцеральному массажу можно отметить:

  • любые болезни гепатобилиарной системы и поджелудочной железы;
  • расстройства сферы ЖКТ (проблемы с пищеварением, запоры, геморрой, язва, колиты);
  • патология мочевыделительной системы (почечный нефроптоз, пиелонефриты, процессы камнеобразования);
  • патология гинекологической сферы (воспалительные изменения в маточных придатках, опущение матки, дисбаланс менструального цикла);
  • болезни мужской половой системы (простатит, импотенция);
  • грыжи;
  • некоторые заболевания кожи;
  • общее оздоровление и вмешательство с профилактической целью;
  • профилактика и терапия дефектов сердечно-сосудистой системы;
  • предупреждение панкреатита и сахарного диабета.

Несмотря на то, что приемы висцерального массажа могут справиться со многими болезнями, все же они имеют ряд противопоказаний:

  1. тяжелые патологии в стадии декомпенсации;
  2. онкология;
  3. туберкулезные поражения в острой форме;
  4. инфекции с наличием лихорадки;
  5. травмы;
  6. сифилис;
  7. тромбозы;
  8. состояние наркотического опьянения;
  9. гангрена;
  10. паренхиматозные кровотечения;
  11. психические расстройства.

Висцеральный массаж должен проводиться обязательно с учетом всех противопоказаний, иначе появляется риск ухудшить течение заболевания.

Техника выполнения висцерального массажа

Как уже говорилось, основа методикиэто воздействие на органы через брюшную стенку. Этот способ воздействия разработал мануальщик А. Огулов, который получил широкое признание.

Перед тем, как делать висцеральный массаж, врач собирает анамнез в плане наличия хронических заболеваний, характера боли, условий ее появления. Выясняются все сведения о работе органов ЖКТ, мочеполовой сферы. Затем специалист начинает пробную пальпацию, в ходе которой выясняется степень поражения органов и их связок

Важно, чтобы в момент массажа врачу не мешали кишечные вздутия и ком пищи, находящийся в желудке. Поэтому накануне нужно воздержаться от пищи, стимулирующей газообразование: свежие овощи, молоко, хлебобулочные продукты, бобы. Также желательно не принимать пищу за 2 часа до сеанса.

Начало массажа

Специалист начинает проведение пальпации с легких и щадящих надавливаний на зону верхней брюшной стенки. Благодаря воздействию удается почувствовать печень, селезенку, часть поджелудочной железы и желудок. Со временем надавливания переносятся на всю зону живота и внимание акцентируется на мочевой системе, половой сфере и кишечнике

Затем рука массажиста переносится к брюшной аорте, где требуется уже более глубокое влияниеТехника висцерального массажа живота предполагает воздействие как всей ладонью, так и кончиками пальцев.

Процедура может доставлять некоторый дискомфорт, поэтому врач делает небольшие перерывы после глубокой пальпации. Как только улучшается кровоток, то болезненность быстро уходит, а после висцерального массажа стенка живота приобретает мягкую консистенцию

Чтобы процесс был быстрым и максимально комфортным, следует поддерживать живот в расслабленном состоянии.

Массаж желудка

Специалист продвигается к срединной линии живота и акцентирует воздействие на поджелудочной железе, которая находится недалеко от пупка. На нее воздействуют путем больших пальцев рук. Как только клиент расслабляется, врач надавливает на зону проекции железы, посредством чего и проводится массаж.

По такой же схеме осуществляется висцеральный массаж желудка. В ходе процедуры иногда возникает урчание, что говорит о наличии пищи в полости желудка. Специалист фиксирует свои руки на брюшной полости, что оказывает позитивное воздействие на процессы пищеварения и кровообращения.

Массаж кишечника

После желудка все внимание отводится кишечнику. Сначала воздействие начинается с зоны, расположенной возле подвздошной кости. После руки массажиста заходят за ее полость, а потом воздействуют на область самой толстой кишки. Таким способом массажируется слепая кишка.

Следующим этапом специалист акцентирует воздействие на подвздошной кишке, находящейся в левой подвздошной области. Для лучшего эффекта движения проделываются с усиленным воздействием и обязательно при расслабленном животе.

После этого пальпация перемещается кверху и надавливания проводятся по зоне протяженности нисходящей ободочной кишки с селезеночным угломПараллельно массажируется сама селезенка и часть желудка.

В околопупочной зоне массируется тонкий кишечник путем неглубоких и медленных воздействий. Массаж проводится обязательно двумя руками, путем продвижения по часовой стрелке.

Массаж мочеполовых органов

После массажа пищеварительного тракта внимание массажиста переключается на мочевую систему. Массируется мочевой пузырь, место локализации которого находится под лобковой костью. Вместе с ним массируется матка и оказывается воздействие на прямую кишку. Иногда возникает боль, поэтому следует сообщить специалисту, чтобы он вовремя предпринял необходимые меры. Затем проводится глубокая проработка почек, которая также может быть достаточно болезненной.

Массаж почек

Почки фиксированы в забрюшинном пространстве, поэтому требуется очень глубокое воздействие руками. При появлении боли врач отвлекается от почек и акцентирует внимание на органах ЖКТ, а после нормализации ощущений вновь возвращается к почкам.

Как только сеанс приближается к концу, то дополнительно можно провести воздействие на органы путем вибраций и неглубоких поглаживаний.

Ожидаемый результат от висцерального массажа

При грамотной работе специалиста почувствовать улучшения можно уже с первого сеанса. Возникающие урчания могут говорить о снятии спазма со сфинктера Одди, благодаря чему улучшается циркуляция желчи. Со временем восстанавливается кровоток в органах, что улучшает их функционирование. Путем снятия спазма и нормализации кровотока удается решить некоторые проблемы в репродуктивной сфере. Например, решить проблему загиба матки или ее опущения. Воздействие на кишечник помогает побороть запоры, что благоприятно отражается на внешнем виде кожи. Несколько сеансов массажа кишечника могут помочь справиться с нездоровым оттенком кожи, решить проблему акне, что приближает кожу к идеальному виду.

Для качественного эффекта следует пройти курс массажа из нескольких сеансов, особенно для заболеваний, которые носят хроническое течение. Работа здоровых внутренних органов отражается на общем самочувствии, улучшает работоспособность и устойчивость к нагрузкам.

Только опытный специалист, освоивший истинную технику висцерального массажа, сможет избавить от застоя лимфы, спазмов и нарушений кровообращения. В клинике восстановительной медицины в Набережных Челнах принимает квалифицированный специалист в области висцерального массажа, более подробно о нем можно узнать по ссылке.

Другие статьи
Плоскостопие
Плоскостопие
Плоскостопие – это деформация области стопы, характеризующаяся опущением её продольного и поперечного сводов, в результате чего происходит полная утрата амортизирующих и рессорных функций, свойственных нормальной стопе здорового человека . Многие люди живут с плоскостопием всю жизнь и даже не догадываются об его наличии у себя: как правило, легкая степень плоскостопия приобретается в дошкольном или школьном возрасте, но до поры, пока проявления его не выражены, нарушение не беспокоит человека. Неудобства наблюдаются только при серьезном нарушении походки, значительном переносе нагрузки на позвоночный столб.
Адаптивная физкультура
Адаптивная физкультура – это система лечебно-коррекционных мероприятий для людей с ограниченными возможностями. Индивидуально подобранный комплекс упражнений помогает компенсировать нарушения физического и психического развития, моторики, расширить двигательную и интеллектуальную активность, улучшить самооценку, подготовить человека к максимальной независимости от окружающих.