РТ, Набережные Челны, пр-т Набережночелниниский, д. 31 А, офис 2.
ЦВМ
ЦВМ
Процедурный кабинет
Забор анализов
Пн. — Пт. с 7:00 до 19:00, Сб. 8:00 до 18:00, Вс. — выходной

Легкие травмы

Легкие травмы

ЛЕГКИЕ ТРАВМЫ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Под травмой подразумевается нарушение функциональности или целостности конкретного участка тела или органов. Главная причина их возникновения – внешнее воздействие (удар, порез, прокол) на кожный покров. Травматизму (получению травм различного типа) в наибольшей степени подвержены дети, мужчины в возрасте 20–49 лет и женщины в возрасте 30–59 лет.

Различаются все травмы по степени своей тяжести. Легкие, как вы уже поняли, подразумевают под собой минимальное повреждение участка тела/органа, не ограничивающее трудоспособность пострадавшего. К данной категории относятся преимущественно следующие виды повреждений:

  • ссадины (повреждение целостности кожного покрова, которое может сопровождаться выделением небольшого количества крови);
  • незначительные ранения, царапины (небольшие повреждения, которые не ограничивают физические способности пострадавшего и не оказывают пагубного влияния на общее самочувствие);
  • ушибы (закрытая травма, полученная в ходе внешнего физического воздействия и поражающая преимущественно мягкие ткани).
  • профилактический и лечебный.

Получить легкие травмы можно как в быту (неглубокий порез при готовке, падение с небольшой высоты), так и на производстве.

ПОДРОБНЕЕ О ССАДИНАХ И РАНАХ

Главная причина возникновения ссадин – неудачное падение. Такие раны сопровождаются минимальным количеством выделяемой крови или не сопровождаются ее выделением вообще. Они представляют собой дефект кожного покрова, при котором его верхний слой немного стерт.

Основной опасностью ссадин считается возможность занесения инфекции. Для ее устранения необходимо в обязательном порядке обеззаразить рану (антисептиком и хлорогексидином) и наложить стерильную повязку.

Ключевой причиной незначительных ранений, в свою очередь, является элементарная неосторожность. Возникают царапины из-за неаккуратного использования ножа, попыток сбора осколков стекла руками и других бытовых действий. В данном случае рана может сопровождаться относительно большим выделением крови (при обильном ее количестве травма относится к глубокому типу и требует более серьезного лечения). Главным этапом лечения незначительных ранений является правильная дезинфекция пораженного участка и наложение повязки.

Ссадины и раны, относящиеся к категории легких травм, отличаются быстрым заживлением. При выполнении своевременной дезинфекции пораженного участка место повреждения будет покрыто защитной корочкой уже через 1–2 дня, а через 10–15 дней затянется полностью.

ОСОБЕННОСТИ И ОПИСАНИЕ УШИБОВ

Ушиб – один из видов легкой травмы, отличающийся повреждением мягкой ткани. Основные причины его возникновения – падение или удар тупым предметом. Получить такую травму можно при неудачной попытке езды на велосипеде, во время прогулки по парку и даже при уборке квартиры. 

ОСНОВНЫМИ ПРИЗНАКАМИ ВОЗНИКШЕГО УШИБА ЯВЛЯЮТСЯ:

  • сильная боль в области удара (может быть и пульсирующей, и ровной);
  • опухание пораженного участка тела;
  • образование синяка в области поражения (не касается людей с хрупкими сосудами, из-за которых синяки появляются при малейшем прикосновении).

Ушиб в области головы может также сопровождаться образованием шишки. Если удар оказался сильным, то возможно получение сотрясения мозга, которое помимо боли вызывает головокружение и тошноту.

Принято считать, что отсутствие синяка или гематомы и кровоподтеков – верный признак того, что ушиб незначительный и лечить его не стоит. Данное убеждение неверно. При серьезных травмах синяки могут не проявляться в течение 2–3 дней. Поэтому, если вы сильно ударились, участок поражения болит, но внешне ушиб не проявляется – обратитесь за помощью к специалисту.

 

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ УШИБА

В отличие от ран и ссадин, ушиб не подразумевает повреждение кожной ткани, а потому не представляет собой угрозу заражения крови. Данный факт немного упрощает процесс лечения травмы – необходимость в тщательной дезинфекции отсутствует. Но из-за своей закрытости повреждение представляет большую угрозу здоровью человека.

По внешним признакам и болевым ощущениям ушибы зачастую путают с серьезным переломом. При этом надежда на то, что «заживет само», может привести к плачевным последствиям: кость срастется неверно, или ее частички травмируют мягкие ткани, что приведет к омертвению кожи. В самых плачевных ситуациях игнорирование необходимости лечения «простого» ушиба (под которым скрывался перелом) приводит к ампутации конечности. Именно поэтому не следует полагаться на личные медицинские знания. Установить точную природу повреждения (ушиб или перелом) сможет только квалифицированный специалист после осмотра и проведения рентгенологического обследования.

Подтвержденные врачом незначительные ушибы лечатся холодом и покоем. В первые часы после получения травмы следует прикладывать к пораженному участку что-то холодное. Это уменьшит болевые ощущения и ускорит процесс восстановления клеток. После охлаждения ушиб в обязательном порядке обрабатывается противовоспалительными препаратами. Важным этапом лечения является наложение давящей повязки.

Что касается более серьезных ушибов, то для их устранения могут понадобиться компрессы, прием ферментных препаратов, обработка пораженного участка нестероидными средствами и не только. Точные меры, которые необходимы для полноценного восстановления кожного покрова, может установить только профессиональный врач.

Тип лечения подбирается в соответствие с характером травмы, ее серьезностью, месторасположением и индивидуальными особенностями пострадавшего (чувствительность, непереносимость отдельных препаратов и т. д.).

 

САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ИЛИ ПОХОД К КВАЛИФИЦИРОВАННОМУ ВРАЧУ?

Вызывать скорую помощь из-за ссадины или ушиба, появившегося вследствие падения на твердую поверхность, необязательно. Легкие травмы подразумевают возможность оказания первой медицинской помощи самостоятельно. Если речь идет о ранах и ссадинах, – обработайте их дезинфицирующим средством и наложите повязку. В случае с ушибом – прикладывайте к пораженному месту что- то холодное.

После оказания самостоятельной медицинской помощи следует при первой же возможности обратиться к квалифицированному специалисту. Особенно это касается ушибов. Врач сумеет точно установить силу поражения, выявить возможные последствия и подобрать максимально эффективное лечение.

За профессиональной помощью вы можете обратиться в нашу клинику восстановительной медицины к квалифицированному травматологу Каравай Р. С. Он работает с пациентами любого возраста, устраняя травмы всех категорий и типов. Узнать стоимость приема и свободное время для записи вы сможете по телефонам +7 (8552) 78-09-35+7 (953) 482-66-62. Ознакомиться с ценами можно и в прайсе клиники восстановительной медицины.

Другие статьи
Новые программы реабилитации: челнинские врачи переняли передовой опыт московских клиник
Новые программы реабилитации: челнинские врачи переняли передовой опыт московских клиник
Многие даже не представляют, что выписка из больницы после травмы или инсульта – это только начало пути к выздоровлению. Вернуть человека в общество помогает современная реабилитация. Передовые технологии в этой сфере применяют специалисты Центра восстановительной медицины Набережных Челнов. Причем куратором этой работы в нашем городе стал академик РАН Константин Лядов – ведущий российский эксперт в реабилитации больных после инсультов, с поражением опорно-двигательного аппарата и с травмами. Поскольку он считается одним из пионеров внедрения новых современных технологий в реабилитацию, у челнинской клиники есть реальная возможность помочь людям скорее вернуться к нормальной жизни.
Артроз
Артроз
Артроз суставов – это хроническое прогрессирующее заболевание, в результате которого происходят патологические изменения в тканях сустава, а также прилегающих костей и связок. В большинстве случаев артроз развивается без видимых на то причин, особенно у людей преклонного возраста. Также болезнь может стать последствием травм, врождённых аномалий суставов, специфических и неспецифических воспалений, аутоиммунных заболеваний