РТ, Набережные Челны, пр-т Набережночелниниский, д. 31 А, офис 2.
ЦВМ
ЦВМ
Процедурный кабинет
Забор анализов
Пн. — Пт. с 7:00 до 19:00, Сб. 8:00 до 18:00, Вс. — выходной

Что такое тендинит?

Что такое тендинит?

Тендинит – это заболевание сухожилий воспалительного характера, которое может развиваться в любом месте на теле. Этот недуг диагностируется у пациентов разного возраста, независимо от их пола и уровня достатка. В некоторой степени развитие тендинита зависит от наличия хронических болезней, конституционных особенностей и рода деятельности человека. У спортсменов и работников физического труда риск возникновения патологического состояния в разы выше, нежели у остальных людей.

Тендинит сухожилий при отсутствии адекватной терапии переходит в хроническую форму с постоянным болевым синдромом и ограничением двигательной активности в суставе. Поэтому лечение заболевания должно быть своевременным, профессиональным и комплексным. Не стоит пытаться решить проблему самостоятельно народными средствами, а сразу направляться в клинику за помощью профессионалов.

 

ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Болезнь сухожилий тендинит в большинстве клинических случаев возникает по двум основным причинам:

  • • повышенная физическая активность с чрезмерными нагрузками на сухожилия;
  • • возрастные дегенеративные изменения связочного аппарата, которые являются характерными для людей в возрасте после 40 лет.

Развитию заболевания способствует ряд анатомических особенностей тела человека, в частности, разная длина нижних конечностей, непропорциональное расположение надколенных чашечек, плоскостопие, искривление ног и другое.

Болезнь могут спровоцировать разные патологические состояния, среди которых:

  • • заболевания, связанные с грубым нарушением обмена веществ в организме;
  • • иммунодефицитные состояния;
  • • ревматизм;
  • • инфекционные недуги разной этиологии (гонорея, стрептококковая инфекция, хламидиоз).

Тендинит, как вторичная патология, развивается преимущественно у лиц с ослабленным уровнем иммунитета, у которых резко снижена сопротивляемость организма к инфекциям.

 

ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОЙ КАРТИНЫ

Симптоматика тендинита зависит от места локализации патологического процесса и стадии его развития. На начальных этапах формирования воспаления сухожилий болевые ощущения возникают только после интенсивных физических нагрузок. Позже боли начинают беспокоить человека даже в состоянии покоя.

Боли могут локализоваться непосредственно в области проекции связки или по бокам от нее. Они чаще носят ноющий характер, но могут быть и достаточно интенсивными. Редко болевые ощущения присутствуют на постоянной основе. При пальпации боль усиливается. Острое воспаление сухожилий сопровождается выраженным отеком, покраснением и нарушением подвижности в пораженном суставе.

Иногда тендинит сухожилия сопровождается крепитацией. В результате длительного течения недуга по ходу больной связки формируются мелкие узелки, которые могут прощупываться при прикосновениях. Со временем в толще таких формирований откладывается кальций, что делает их очень плотными. При отсутствии лечения возможен частичный или полный разрыв сухожилия.

Клиническая картина заболевания во многом зависит от стадии его течения:

  • острая фаза – болевые ощущения и дискомфорт в области пораженного сухожилия беспокоят больного только после физических нагрузок и быстро проходят в состоянии покоя;
  • подострая стадия характеризуется более выраженным болевым синдромом даже в состоянии полного покоя, который сопровождается гиперемией кожных покровов, отечностью мягких тканей и ограничением подвижности;
  • хронический тендинит сопровождается дегенеративными изменениями сухожилия с постоянными болями, снижением объемов движения и стойкой скованностью.

Что поможет успокоить растянутое сухожилие, как лечить его воспаление и предупредить появление осложнений патологического процесса? На все эти вопросы способен дать ответ только квалифицированный врач.

 

СОВРЕМЕННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ

Тендиниты бывают разными. От характера воспалительного процесса зависит тактика лечения болезни. Сегодня врачи выделяют серозное, фибринозное и гнойное воспаление сухожилий.

В зависимости от места расположения пораженного сухожилия тендиниты можно разделить на следующие виды:

1. Височный тендинит – ведет к нарушению функции жевания, ощущению щелчка при широком раскрывании рта и болезненным ощущениям в зоне поражения.

2. Тендинит плечевого сустава с поражением капсулы сочленения сухожилия двуглавой и надостной мышцы. Поражение сухожилия надостной мышцы плеча, лечение которого под силу только опытным врачам, ведет к невозможности заведения руки за голову или ее поднятия вверх.

3. Тендинит сухожилия бицепса на руке со снижением объемов движения в данной зоне.

4. Тендинит локтевого сустава с ограничением подвижности в локтевом суставе, его отеком и сильной болью.

5. Тендинит запястья, симптомы, лечение которого хорошо знакомы специалистам. Проявляется дискомфортом после выполнения физической работы, ощущением сведения кисти и осложненным разгибанием пальцев руки.

6. Тендинит тазобедренного сустава, когда ограничивается движение в одноименном сочленении, и со временем формируется его стойкая дисфункция.

7. Тендинит коленного сустава (возникает после травм, ношения неудобной обуви, интенсивных тренировок) ведет к дистрофии сухожилий и частичной потери их функции. Тендинит колена опасен своими последствиями, так как без лечения может стать причиной инвалидизации пациента.

8. Тендинит ахиллова сухожилия, который является характерным для физических работников и спортсменов, проявляется сложностями при ходьбе по лестнице, ограниченностью движений в голеностопе, болью даже в состоянии покоя.

9. Тендинит стопы с припухлостью и болезненностью в данной области, которые нередко распространяются на голень. При запущенном процессе в сухожилиях формируются узелки, ограничивающие подвижность.

При любом варианте воспаления сухожилий не стоит заниматься самолечением. Единственное правильное решение – узнать, кто лечит связки и сухожилия, для немедленного обращения за специализированной врачебной помощью.

 

ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ

Диагностика тендинита основана на сборе анамнестических данных и оценке результатов проведенных обследований. Иногда врачу достаточно только осмотреть пациента и выслушать его жалобы. Но в подавляющем большинстве случаев для подтверждения диагноза нужно пройти рентгенографию зоны поражения, ультразвуковое исследование и даже МРТ. Эти методы помогут определить точную локализацию воспалительного процесса, дать оценку степени его запущенности и характеру дегенерации сухожилий.

ЛЕЧЕНИЕ ТЕНДИНИТА

Выбор метода коррекции тендинита зависит от его локализации, стадии развития и характера профессиональной деятельности пациента. При раннем обращении большинству больных удается избежать хирургического вмешательства и вылечить болезнь с помощью консервативных методик. Как правило, после проведения диагностики и подтверждения воспаления сухожилий человеку назначают полное обездвиживание конечности. К примеру, перед тем как лечить тендинит ахиллова сухожилия, необходимо зафиксировать в неподвижном состоянии всю ногу.

Медикаментозная терапия заболевания включает:

  • применение нестероидных противовоспалительных средств для местного нанесения (мази), которые нужно наносить на поврежденные участки тела несколько раз в день;
  • прием обезболивающих препаратов;
  • уколы при тендините плечевого сустава или локтевого сочленения с растворами глюкокортикоидов при выраженных симптомах воспаления с интенсивной болью и невозможностью совершать движения;
  • назначение антибиотиков при подтверждении специфики возбудителя.

Зная, как лечить тендинит колена правильно, можно полностью купировать патологическое состояние, возобновить нормальную функцию сустава и избежать осложнений.

После окончания курса медикаментозной терапии пациенту рекомендуется физиотерапевтическое лечение для возобновления функциональности поврежденных сухожилий. Оно реализуется с помощью лечебной гимнастики под руководством врача-реабилитолога.

В случае отсутствия эффекта от консервативного лечения и прогрессирования гнойного воспаления специалисты настаивают на хирургическом вмешательстве с проведением реабилитации в послеоперационном периоде. Всегда, перед тем как лечить ахиллово сухожилие или тендинит другой области с помощью операции, врачи оценивают риски и предупреждают пациентов о возможном длительном восстановлении.

При подозрении на развитие тендинита человеку следует немедленно обратиться в клинику для проведения диагностики и грамотного лечения болезни. Только квалифицированный врач способен определить причину воспаления, оценить масштабы поражения и назначить эффективные обезболивающие препараты. Важно обратиться к лучшим специалистам, как ортопед-травматолог Центра восстановительной терапии.

 

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Любое заболевание всегда проще предупредить, нежели потом вылечить без последствий. И тендинит не является исключением из данного правила. Снизить риски развития воспаления сухожилий можно, выполняя несложные рекомендации специалистов:

  • отказ от неудобной обуви на высоком каблуке;
  • проведение на протяжении дня небольших разминок;
  • обращение к профессиональному тренеру при выполнении силовых упражнений или при интенсивных тренировках;
  • уменьшение нагрузки на пораженную область;
  • своевременное лечение инфекционных заболеваний;
  • укрепление иммунитета;
  • отказ от вредных привычек и нормализация пищевого рациона.

 

ПРОГНОЗ

При своевременном обращении к специалистам и грамотно проведенном лечении со строгим соблюдением всех рекомендаций врача прогноз относительно полного выздоровления благоприятный. В таких случаях удается полностью купировать воспалительный процесс и минимизировать риски возникновения рецидивов. Тендинит хронический нуждается в длительной терапии и, к сожалению, редко поддается полному излечению. Но при правильном ведении пациента врачам удается достичь длительной ремиссии.

В Центре восстановительной медицины в Набережных Челнах Вы можете записаться на прием к ортопеду. Цены на консультацию специалиста можно узнать на сайте или уточнить по телефонам +7(8552)78-09-35+7(953)482-66-62

Другие статьи
Сколиоз
Сколиоз
Плоскостопие, нарушение осанки, сколиоз – эти медицинские термины знают почти в каждой семье, ведь такие заболевания наблюдаются у огромного числа детей. Если проблемой не заняться вовремя, повернуть вспять патологическое формирование скелета у детей будет невозможно. Центр восстановительной медицины Набережных Челнов дает родителям шанс. В нем открываются групповые занятия лечебной физкультурой для маленьких горожан от 4 до 12 лет для предупреждения и лечения плоскостопия, нарушений осанки и сколиоза.
Лечение заболеваний позвоночника
Лечение заболеваний позвоночника
Согласно медицинской статистике, патологии опорно-двигательного аппарата «молодеют» и сегодня являются одними из самых распространенных нарушений у пациентов – более 15% людей регулярно испытывают болевые ощущения в конечностях или спине, не выясняя их причин, а 80% людей хотя бы раз чувствовали боль в спине и при этом при прекращении болей не стали обращаться к врачу. Между тем, заболевания позвоночника могут быть диагностированы у человека в любом возрасте, а пожилые люди особенно подвержены им и испытывают особенно высокую степень дискомфорта.