РТ, Набережные Челны, пр-т Набережночелниниский, д. 31 А, офис 2.
ЦВМ
ЦВМ
Процедурный кабинет
Забор анализов
Пн. — Пт. с 7:00 до 19:00, Сб. 8:00 до 18:00, Вс. — выходной

Суставные мобилизации

Суставные мобилизаци

Суставные мобилизации — это специальные техники, которые используются для увеличения амплитуды движений в суставах и уменьшения болевых ощущений, связанных с нарушением подвижности в области пораженных сочленений. Подобные методики применялись еще до нашей эры известным врачом древности Гиппократом. Сегодня эти техники стали поистине совершенными, и потому помогают больным людям возвращаться к активной жизни без болей и скованности в движениях.

 

Техники суставных мобилизаций

 

Выбор техники суставной мобилизации во многом зависит от особенностей клинической картины нарушений, реакции человека на процедуру, умений специалиста и его профессиональных навыков. Во время воздействия в обязательном порядке учитываются анатомические особенности больного сустава. Процедура проводится в разных направлениях с применением как физиологических, так и дополнительных терапевтических движений, в частности:

  • выполнение вращений вокруг горизонтальной оси сустава;
  • скользящие движения в плоскости одного суставного элемента;
  • сгибание и разгибание суставов;
  • приведение и отведение пораженных суставных сочленений;
  • компрессионное сближение поверхностей одного сустава;
  • дистракция или выполнение отдаления суставных поверхностей.

 

В большинстве клинических случаев специалист выполняет комплекс методик, обеспечивающих физиологические движения в суставе, которые происходят пассивно в расслабленном состоянии клиента.

 

Мобилизация суставов представляет собой повторяющиеся движения средней скорости и разной амплитуды, которые выполняются в пределах физиологических и дополнительных движений. В процессе специалист обязательно учитывает допустимую амплитуду и силу воздействия, направление движений, необходимый для достижения терапевтического эффект тип мобилизации.

 

Сделать правильно суставные мобилизации может только квалицированный и опытный специалист, используя передовые методики в данной сфере. В нашей клинике работают настоящие профессионалы, которые смогут провести процедуру грамотно и с пользой для здоровья клиента.

 

Мобилизация коленного сустава

 

Процедура помогает возобновить амплитуду движений в коленных суставах, которая необходима для нормального передвижения. Она позволяет нормализовать мышечный тонус и укрепить связки, которые удерживают костные элементы сочленения. После такой манипуляции клиенты отмечают существенное улучшения состояния и могут быстрее вернуться к полноценной двигательной активности после травм.

 

Мобилизация тазобедренного сустава

 

Подобная методика нередко применяется у людей, страдающих врожденными и приобретенными дефектами тазобедренного сустава, которые ограничивают его подвижность. Часто процедура назначается в период реабилитации после операций на сочленении или травм в его области. Данный вид мобилизации проводится пассивно, когда пациент находится в полностью расслабленном состоянии.


Мобилизация плечевого сустава

 

Нередко люди сталкиваются с патологическими состояниями, которые сопровождаются болевыми ощущениями и снижением амплитуды движений в плечевом суставе. С помощью специальных манипуляций массажисту удается уменьшить мышечное напряжение в зоне воздействия и снять патологические проявления, сковывающие движения.


Мобилизация голеностопного сустава

Мобилизация голеностопного сустава необходима в ряде случаев после травм в данной области, а также детям, которые страдают нарушениями мышечного тонуса с распространением на дистальные отделы нижних конечностей. Такие изменения существенно ухудшают качество движений в голеностопе, препятствуют нормальной ходьбе и становятся причиной болевых ощущений разной интенсивности. Процедура позволяет улучшить состояние пациента, увеличив амплитуду и силу движений в суставе.


Эффективность методики

 

Суставная мобилизация отличается своей результативностью и оказывает следующие положительные эффекты:

  • позволяет увеличить амплитуду активных и пассивных движений в области сустава;
  • с помощью методики удается уменьшить болевые ощущения;
  • достигается эффект расслабления мышц;
  • увеличивается связочная и капсульная растяжимость;
  • помогает улучшить прочность на растяжение;
  • повышается качество внутрисуставной жидкости.


Показания и противопоказания

 

Среди основных показаний для проведения мобилизации суставов разной локализации выделяют:

  • боли в области позвоночника, мышечно-связочного аппарата, крупных суставов конечностей;
  • скованность движений в суставах, связанная с нарушениями мышечного тонуса, также возникновение специфических щелчков при движениях;
  • функциональные изменения в суставах;
  • состояние после травм или оперативного вмешательства на суставах;
  • последствия сильного стресса и нервно-психического перенапряжения.

 

К сожалению, суставные мобилизации имеют ряд ограничений к выполнению:

  • патологические состояния, которые сопровождаются повышенной ломкостью костей, имеющие место при генетических заболеваниях, тотальном остеопорозе, онкологических болезнях;
  • травматические повреждения в остром периоде, также ранний постоперационный период;
  • острые инфекционные заболевания и обострение хронической патологии внутренних органов;
  • системные заболевания соединительной ткани;
  • ревматоидный артрит в фазе обострения.


Суставная мобилизация в Набережных Челнах

Сегодня действительно качественную и эффективную услугу пассивной мобилизации суставов можно получить в нашей клинике восстановительной медицины в Набережных Челнах, где работают исключительно опытные и профессиональные специалисты, знающие все нюансы своего дела. Мы отвечаем за результат и гарантируем только положительный эффект от терапии. Больше информации о стоимости процедуры и ее особенностях можно узнать по телефонам: +7 (8552) 78-09-35; +7 (953) 482-66-62.

Другие статьи
ДНК тест на установление отцовства
ДНК тест на установление отцовства
Мы стали привыкать к тому, что все чаще встает вопрос о биологическом родстве ребенка с отцом. Наличие нескольких партнеров подразумевает развитие недоверия со стороны супругов. В таких случаях рождение ребенка становится не радостью, а поводом для выяснения отношений. Медицина имеет несколько способов для определения родственных связей. Развитие генетики позволяет с максимальной точностью определить биологическое отцовство. С этой целью достаточно провести экспертизу ДНК на отцовство.
Артрит коленного сустава
Артрит и артроз: чем отличаются заболевания
Согласно наблюдениям Yandex, ежемесячно различиями артроза и артрита интересуется более 6 000 пользователей поисковой системы. На первый взгляд, заболевания похожи: в обоих случая происходит болезненное поражение суставов. Однако незнание главных отличий этого самого поражения – настоящая ловушка, приводящая к непоправимым осложнениям. Природа этих болезней разная, а значит лечение и профилактика будут отличаться друг от друга. Рассмотрим каждое из них максимально детально и найдем все сходства и различия.