РТ, Набережные Челны, пр-т : Набережночелнинский, д. 31 А, офис 2.
ЦВМ
ЦВМ
Процедурный кабинет
Забор анализов
Пн. — Пт. с 7:00 до 19:00, Сб. 8:00 до 18:00, Вс. — выходной

Спондилез

Габдрахманова Резеда Вагизовна
Статью проверил(а) Габдрахманова Резеда Вагизовна
Врач-остеопат
Спондилез

Спондилез

 Спондилез – это патологическое состояние позвоночника, которое характеризуется уплотнением или фиксацией позвонков в результате дегенеративно-дистрофических изменений в межпозвоночных дисках и около самих позвонков (формирование остеофитов). Заболевание может проявляться в разных отделах позвоночного столба. В зависимости от локализации процесса принято выделять шейный спондилез, а также спондилез грудного отдела и поясницы.

 Деформирующий спондилез является особой болезнью, при которой наблюдается разрастание костной ткани позвоночника с образованием остеофитов. Со временем такое патологическое состояние может спровоцировать сращивание позвонков с резким ограничением подвижности позвоночного столба и инвалидностью больного человека.

 Первые признаки заболевания могут быть диагностированы в возрасте от 20 до 30 лет. Но в это время патологическое состояние редко проявляет себя яркой клинической картиной и практически не мешает человеку вести полноценный образ жизни. Согласно официальной статистике, за медицинской помощью при прогрессировании спондилеза обращаются в равной степени и мужчины, и женщины в возрасте после 50 лет.

Причины развития спондилеза

Спондилез позвоночника относится к полиэтиологическим заболеваниям, так как причины его развития могут быть самые разные. Наиболее часто дегенеративно-дистрофические изменения в позвонках и межпозвонковых дисках с формированием остеофитов возникают в результате:

  • травмы позвоночника;

  • заболевания, которые сопровождаются деформацией позвоночника;

  • остеохондроз позвоночного столба, когда происходит повышение давления на суставы в результате стирания позвонков и сужения межпозвонкового пространства;

  • гиподинамия и отсутствие достаточного количества активных движений в спине;

  • длительное переохлаждение организма с нарушением иннервации и кровоснабжения позвоночника;

  • тяжелая физическая работа и сильные нагрузки на позвоночник;

  • возрастные изменения в костной ткани;

  • нарушения метаболического характера;

  • эндокринные заболевания.

 Вне зависимости от причин развития данного патологического состояния, его нельзя оставлять без квалифицированного внимания. Игнорирование проблемы со временем обрастет последствиями и приведет к прогрессированию патологического процесса с появлением его осложнений, нередко ограничивающих элементарные физические возможности человека.

Симптомы и диагностика

 Клинические проявления заболевания зависят от разновидности и степени спондилеза. На начальных стадиях формирования патологического процесса симптомы спондилеза являются слабо выраженными и могут восприниматься как признаки других болезней. Со временем в результате прогрессирования нарушений они становятся более ощутимыми и серьезно изменяют привычный образ жизни больного человека.

Наиболее характерным симптомом спондилеза есть боль в области позвоночника. Она может иметь разную интенсивность в зависимости от характера патологического процесса и степени защемления нервных корешков. Среди других признаков, указывающих на развитие дегенеративно-дистрофического заболевания, выделяют: 

  • ограничение возможности совершения полноценных движений в области спины;

  • снижение амортизирующих свойств;

  • появление хруста в области спины и шеи;

  • развитие интенсивных головных болей и головокружения;

  • шум в ушах;

  • ухудшение зрения;

  • возникновение парастезий в виде ощущения онемения в конечностях, «ползания мурашек», тому подобное;

  • изменение нормальной осанки, искривление позвоночника;

  • снижение работоспособности.

 В случае отсутствия своевременного и корректного лечения нарушений при спондилезе происходит полное окостенение позвоночника, которое сопровождается полной потерей его подвижности. При таком варианте развития событий человек теряет возможность работать и становится инвалидом. 

Перед назначением лечения пациента обязательно направляют на дополнительные обследования для подтверждения факта наличия у него заболевания и определения степени сложности нарушений. С целью диагностики у человека спондилеза врачи назначают такие мероприятия, как:

  • рентгенография позвоночника, которая позволяет выделить участки утолщения суставов и остеофиты;

  • компьютерная томография для диагностирования сужения позвоночного канала и измерения высоты щелей между позвонками;

  • МРТ, как наиболее информативный метод исследования состояния позвоночного столба, который помогает оценить истинные причины патологического процесса и определить наличие защемленных нервов, сдавленных межпозвонковых дисков, тому подобное.

 Современные диагностические методики позволяют точно определить наличие спондилеза, дать оценку его агрессивности, степени сложности патологических изменений и подтвердить или исключить наличие осложнений.

Особенности спондилеза грудного отдела позвоночника

 Спондилез грудного отдела позвоночника имеет несколько характерных особенностей. Этот вариант дегенеративно-дистрофического процесса в грудных позвонках на ранних стадиях своего развития протекает практически бессимптомно. Долгое время пациент не предъявляет никаких жалоб. По мере прогрессирования болезни она начинает проявлять себя болезненными ощущениями на фоне ограничения движений в грудном отделе.

 Заболевание, которое возникает в грудном отделе, развивается в результате травматических повреждений позвоночника, снижения уровня кальция в организме, врожденных деформаций или возрастных изменений. Оно часто становится причиной появления у пациента кардиопатий с интенсивными болями в области сердца, нарушений со стороны органов дыхательной сферы, мышечного спазма и онемения в конечностях.

Спондилез крестцового отдела

 Спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночного столба – один из наиболее распространенных диагнозов среди общего числа заболеваний дегенеративно-дистрофического характера. Для этого вида патологии характерными являются люмбоишалгии (боли в пояснице) и онемение в разных участках нижних конечностей.

 Классическим диагностическим признаком пояснично-крестцового спондилеза является уменьшение боли в позе эмбриона и при наклонах вперед. Кроме этого, такие пациенты жалуются на утреннюю скованность в пояснице и ногах, а также появление хромоты, которая со временем принимает постоянный характер.

 Спондилез чаще затрагивает третий и четвертый поясничный позвонок. Крестец в патологический процесс втягивается уже на достаточно запущенных стадиях заболевания. Долгое время болезнь существует бессимптомно. На поздних этапах ее формирования у больных определяются боли в пояснице тупого характера, которые присутствуют на постоянной основе.

Спондилез шейного отдела

 Шейный спондилез – достаточно распространенное явление в неврологической практике. Данное заболевание сопровождается дегенерацией шейных позвонков и образованием остеофитов на уровне С5, С6, С7. Это в свою очередь ведет к развитию радикулопатии со всеми ее последствиями.

 При шейном спондилезе у пациента будет проявляться спастический парез в верхних и нижних конечностях, связанный с компрессией позвонков. Если у человека причиной спондилеза шейного отдела позвоночника патологический процесс возникает на фоне травмы, тогда он часто сопровождается синдромом поражения спинного мозга. В результате пареза конечностей со временем ткани атрофируются, что ведет к их дистрофии и потере способности человека к выполнению привычной работы.

Методы лечения спондилеза

 В настоящее время современная медицина не обладает средствами для полного излечения спондилеза позвоночника. Поэтому терапия заболевания сводится к облегчению симптомов болезни и предупреждению ее последствий.

 Медикаментозное лечение спондилеза – это применение эффективных лекарственных средств, действие которых направлено на купирование основных признаков патологического процесса. При спондилезе пациенту могут быть назначены следующие лекарства: 

  • обезболивающие препараты для устранения болевого синдрома;

  • нестероидные противовоспалительные средства, которые помогают купировать местное воспаление тканей, устранить отек, снизить болевые ощущения и улучшить подвижность в суставах;

  • хондропротекторы для предупреждения дальнейшего разрушения хрящевой ткани;

  • миорелаксанты, которые надежно снимают мышечный спазм при спондилезе и уменьшают боль, связанную с защемлением нервных корешков;

  • анальгетики наркотической группы при очень сильных болях в позвоночнике.

 Важно помнить, что причину спондилеза и препараты для его лечения может озвучивать пациенту только квалифицированный врач после проведения детальной диагностики заболевания с определением его стадии, наличия осложнений, характера течения патологического процесса. Поэтому, чтобы устранить проблему, не стоит заниматься сомнительным лечением, надо сразу обращаться к специалистам и приступать к эффективной терапии болезненного состояния.

 Лечение спондилеза позвоночника всегда подразумевает назначение курса физиотерапии, которая включает в себя несколько действенных методик, направленных на купирование болевого синдрома, устранение отечности мягких тканей, улучшение местного кровотока. Более подробно о физиотерапевтическом лечении в клинике можно узнать здесь.

 Среди наиболее эффективных физиотерапевтических процедур при спондилезе важно отметить:

 ЛФК, которая представляет собой аккуратно подобранную индивидуальную программу упражнений для улучшения функциональности позвоночника;

  • массаж, предназначенный для усиления притока крови к пораженным участкам, снижения мышечного напряжения, достижения мобилизации двигательных сегментов (информация о массаже при спондилезе: https://cvm-med.ru/service/meditsinskiy-massazh/lechebnyy-massazh-v-naberezhnykh-chelnakh-tsentr-vosstanovitelnoy-meditsiny);

  • иглорефлексотерапия, с помощью которой удается снизить боль и улучшить проводимость по нервным волокнам.

 При неэффективности консервативного лечения или при появлении опасных для нормальной жизнедеятельности пациента осложнений врачи предлагают ему хирургическое исправление проблемы.

 В клинике восстановительной медицины в Набережных Челнах работают профессиональные врачи с большим опытом в сфере неврологии, которые обладают всеми необходимыми навыками для грамотной диагностики и лечения спондилеза. При необходимости пациенту будет предложена индивидуальная программа физиотерапии, более подробно о которой ему расскажет специалист после детального обследования и определения степени запущенности патологического процесса. О ценах в клинике можно узнать из прайса или по телефонам +7 (8552) 78-09-35, +7 (953) 482-66-62.

 

Другие статьи
Массаж
Массаж
Массаж помогает справиться с болями в шейном или позвоночных отделах, плохим кровообращением, головными болями, а также на некоторое время переносит нас в мир наслаждения и расслабления. Позитивное психологическое и медицинское влияние массажа на организм человека доказано давно, поэтому массаж, по мнению экспертов, – одна из самых востребованных процедур.
Плоскостопие
Плоскостопие
Плоскостопие – это деформация области стопы, характеризующаяся опущением её продольного и поперечного сводов, в результате чего происходит полная утрата амортизирующих и рессорных функций, свойственных нормальной стопе здорового человека . Многие люди живут с плоскостопием всю жизнь и даже не догадываются об его наличии у себя: как правило, легкая степень плоскостопия приобретается в дошкольном или школьном возрасте, но до поры, пока проявления его не выражены, нарушение не беспокоит человека. Неудобства наблюдаются только при серьезном нарушении походки, значительном переносе нагрузки на позвоночный столб.