РТ, Набережные Челны, пр-т Набережночелниниский, д. 31 А, офис 2.
ЦВМ
ЦВМ
Процедурный кабинет
Забор анализов
Пн. — Пт. с 7:00 до 19:00, Сб. 8:00 до 18:00, Вс. — выходной

Сколиоз

Сколиоз

Сколиоз – общее название для группы заболеваний позвоночника, при котором происходят его деформации различного вида – искривления и его скручивания вокруг вертикальной оси. Изменения формы позвоночного столба могут быть как врожденными, так и приобретёнными – вследствие заболеваний или травм. Также сколиоз может иметь идиопатическим то есть, появившимся по неустановленным причинам.

Часто под один медицинский термин «сколиоз» объединяют разные по сути понятия – и любое отклонение позвоночного столба во фронтальной плоскости, и диспластические деформации растущего позвоночника у детей и подростков до 18 лет.  В первом случае искривление, как правило, не влияет на здоровье внутренних органов и самочувствие, во втором – характеризуется как серьезное нарушение со значительными последствиями для здоровья.

В 70% случаев сколиоз проявляется уже в детском возрасте – с возраста 3 лет. Сколиоз у подростка чаще всего выявляется в 10-14 лет. Это так называемый идиопатический сколиоз, когда причину установить невозможно, и заболевание в большинстве случаев естественно и загадочно уходит по мере роста ребёнка.

Сколиоз чаще преследует девочек, тогда как кифозные искривления в большей степени характерны для мальчиков.

Причины сколиоза

Сколиозные нарушения могут быть вызваны различными причинами:

  • Врожденными пороками развития костей и ребер (некоторые формы врожденного сколиоза),

  • Заболеваниями нервов и мышц,

  • Опухолями или метаболическими заболеваниями,

  • Идиопатический сколиоз – причины его не известны, а само нарушение не опасно, по сравнению с другими формами сколиоза.

Чем опасен сколиоз

Из-за асимметрии, к которой приводит искривление позвоночника, негативному влиянию подвергаются внутренние органы, сосуды, сердце. Диспропорция, вызванная искривлением, вызывает давление на органы, нарушается кровоснабжение, из-за чего развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Сколиоз провоцирует головные боли, плохое самочувствие и усталость, общее снижение качества жизни. Естественно, при сколиозных нарушениях ограничивается и общая подвижность позвоночника, что приводит к постоянно угнетённому состоянию, невозможности физической активности.

Сколиоз может вызывать сопутствующие нарушения в работе мочевыделительных, половых и пищеварительных систем.  Специфической особенностью сколиоза у женщин могут стать репродуктивные нарушения – невозможность забеременеть или выносить ребёнка.

На что нужно обратить внимание и как понять искривление позвоночника, вовремя обнаружить у себя признаки сколиоза:

  • Вы сильнее и быстрее, чем обычно, устаёте к концу дня. При этом основные неприятные болевые ощущения появляются в спине

  • Спина будто скована или онемела к вечеру, есть ощущение онемения ног и ягодиц

  • Беспричинно нарушается работа ЖКТ

  • Вы видите у себя асимметрию плеч и лопаток

Степени и классификация сколиозного искривления позвоночника

Степень развития болезни устанавливается рентгеновским снимком. В зависимости от уровня деформации позвоночника выделяют 4 степени сколиоза.

Классифицируется заболевание в зависимости от того, в каком отделе позвоночника находится деформация, соответственно, выделяют верхнегрудной, грудной, поясничный и комбинированный сколиоз.

При шейно-грудном и грудном сколиозе страдают дыхательная и сердечная системы, так как вслед за искривлением позвоночника в грудном отделе искривляются и рёбра, это приводит к плохому кровоснабжению, к снижению емкости легких, к сдавливанию сердца. При сдавливании артерий шеи, вызванных этим же заболеванием, может нарушаться работа мозга, интеллектуальная деятельность.

Легкие степени грудного сколиоза визуально характеризуются сутулостью, сильные искривления позвоночника влекут за собой деформации грудной клетки и образование реберных горбов.

Поясничный сколиоз в тяжелых случаях характеризуется искривлением позвоночника в виде латинской буквы S, а также изменениями в тазовых костях.

Лечение сколиоза на разных стадиях развития

Как лечить искривление позвоночника? Методы лечения сколиоза подразделяют на консервативные и оперативные. При постановке диагноза и выборе метода лечения методика выбирается в зависимости от вида сколиоза, степени деформации позвоночника и возможных развившихся сопутствующих патологий.

К оперативным методам устранения сколиоза относится только операция на позвоночнике, при которой к позвоночнику крепится металлический стержень.

Современные врачи располагают широким арсеналом методов консервативной коррекции сколиозных нарушений, позволяющих при применении в комплексе добиться впечатляющих результатов. Но, конечно же, результат и время лечения зависят от стадии и степени тяжести заболевания.

Консервативные методы коррекции сколиоза:

Применение лекарственных препаратов

Медикаментозное лечение – применение витамина D, анальгетиков, общеукрепляющих средств, оказывает поддерживающий эффект при основной терапии.

Физическая активность, ЗОЖ и ЛФК 

Для поддержания здоровья позвоночника необходимо вести активный образ жизни в комплексе: поддерживать правильную осанку при ходьбе, сидении и даже лежании (то есть, использовать жесткий матрас для правильного положения тела во сне), применять диеты с повышенным содержанием калия и магния в пище, заниматься плаванием. ЛФК также оказывает благотворное влияние на здоровье позвоночника, особенно в профилактических целях и на самых ранних стадиях нарушения осанки. Упражнения для укрепления мышц спины позволяют предупредить развитие деформаций и стабилизировать положение позвоночного столба. НО при сильных болях в спине, при наличии сопутствующих заболеваний – нарушений работы сердца и сосудов - от лечебной физкультуры придется отказаться.

Мануальная терапия

Приёмы мануальной терапии позволяют снять боль, улучшить кровообращение и восстановить работу суставов. Плюс этого метода – естественность и безопасность. Но и он имеет противопоказания: например, наличие внутренних воспалительных процессов и опухолей. Мануальная терапия должна применяться в комплексе с другими методами для достижения нужного результата.

Особенности лечения сколиоза у детей и взрослых

Основные методы терапии искривления позвоночника у взрослых и детей одинаковы, но сам подход – в рамках некоторых из них – будет несколько отличаться.

Плавание при сколиозе лечит тело с помощью нескольких факторов: вода стимулирует нервные рецепторы в коже, таким способом оказывает благоприятное действие на нервную систему. Давление воды на грудную клетку стимулирует работу дыхательной системы – возрастают функциональные объемы легких. При плавании увеличивается насыщенность крови кислородом и улучшается работа сердца.

Во время плавания позвоночник разгружается благодаря уменьшению силы тяжести, а мышцы по обеим сторонам позвоночника работают одинаково. Важно, что у детей плавание дополнительно разгружает зоны роста, что способствует естественному выпрямлению позвоночного столба.

Физиотерапия при сколиозе дополняет лечение. При лечении искривления и у детей, и у взрослых применяются физиотерапевтические методы: электромиостимуляция, электрофорез, грязелечение.

Польза массажа при сколиозе

Если диагностирован сколиоз спины, то необходимо обратиться к специалистам для выбора метода лечения. В числе методов лечения может быть назначен массаж.

Особенно эффективен массаж может быть при сколиозе у детей, на ранней стадии, когда угол искривления менее 20 градусов. Массаж спины при сколиозе, выполняемый специалистами, оказывает благотворное действие на разные сферы организма:

  • Нервная система: массаж снимает напряжение и спазмы в мышцах, благодаря чему возвращается подвижность позвоночнику.

  • Суставы: при стимулировании участков тела усиленно вырабатывается синовиальная жидкость в суставах, и хрящевая ткань становится более эластичной.

  • Сосуды: массаж усиливает циркуляцию крови, ускоряет процесс лимфооттока.

В совокупности это всё полезно для организма. Кроме того, массаж позвоночника при сколиозе укрепляет иммунитет и повышает тонус. Но назначаться процедура должна только врачом-ортопедом и только при условии полной безопасности процедуры для организма.

Лишь при искривлении первой степени массаж может выполняться по любой методике, так как угол искривления незначительный, и проблема стабилизации позвоночного столба может быть решена укреплением мышц. Но, к сожалению, в этой степени сколиоз спины диагностируется достаточно редко. Поэтому массаж лучше использовать для профилактических целей во избежание сколиоза.

ЛФК при искривлении позвоночника

Лечебная физкультура может быть одним из составляющих методов в комплексном лечении сколиоза. Наибольшую эффективность курсы ЛФК смогут принести при первой и второй стадиях заболевания. При более серьезной стадии физические нагрузки могут быть вредны, особенно если изменениям подверглись внутренние органы или у пациента есть сердечно-сосудистые заболевания. В любом случае курсы ЛФК назначаются врачом, им же оценивается потенциальная польза курсов для организма и потенциальная их опасность.

При выполнении упражнений нужен строгий контроль за пациентом, поэтому недопустимо заниматься дома и без консультации врача. Также желательно при ЛФК комплексное воздействие на позвоночник – вместе с лекарственным и физиотерапевтическим методами.

Мануальная терапия

Мануальная терапия для спины – действенный метод при снятии блокад. Мануальные техники снимают блоки в мышцах, улучшают циркуляцию крови и лимфы. Очевидные плюсы мануального лечения в его консервативности, в возможности решить ряд проблем безоперационно.

Кроме того, у мануальной терапии, как и у массажа, мало противопоказаний, но все же они есть, поэтому назначение этого метода как ключевого в вашем лечении стоит обсудить с профессионалом.

Профилактика

Среди профилактических методов против сколиоза можно назвать самые простые: устранение причин, по которым он может появиться. То есть, нужно тщательно следить за осанкой во время ходьбы, сидения и сна. Следует избегать полностью сидячего образа жизни, включать в свой рабочий день разминки, больше гулять, заниматься плаванием в бассейне. Это универсальные методы, которые помогают от всех болезней, и во многом они зависят от самодисциплины и готовности к соблюдению строгого режима дня, диет и нагрузок.

Гораздо сложнее уберечь от сколиоза ребёнка, ведь как показывает статистика, это современный бич среди детских болезней и наиболее опасный для возникновения этого заболевания период – детский и подростковый.

Еще во время беременности необходимо вести по возможности активный образ жизни, правильно питаться, насыщая пищу витаминами, кальцием и фосфором. Дети с рождения должны как можно больше двигаться, а после осваивания навыка ходьбы ребенка нужно приучать к выполнению физических упражнений. И конечно, сбалансированное питание, особенно в период ускоренного роста, играет важнейшую роль в формировании позвоночника. Как следствие – правильной осанки и стабильного состояния внутренних органов.

Лечение сколиоза в Набережных Челнах

Искривление позвоночника – что делать и к какому врачу обратиться? В Центре восстановительной медицины в Набережных Челнах успешно лечат широкий спектр заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Здесь трудится большая команда профессионалов, которая в работе использует современное сертифицированное оборудование и владеет новейшими методиками восстановления.

 Цены можно узнать в прайсе или по телефонам +7 (8552) 78-09-35+7 (953) 482-66-62)

Другие статьи
Эндопротезирование суставов нижних конечностей
Эндопротезирование суставов нижних конечностей
Новый метод лечения, представляющий собой замену больного или травмированного сустава на искусственный аппарат, называется эндопротезированием. А искусственная конструкция, располагающаяся внутри человеческого организма, – эндопротезом или имплантом. Имплант изготовляется так, чтобы абсолютно повторить анатомическую форму и конструкцию заменяемого сустава, чтобы затем взять на себя его рабочие функции.
Артроз
Артроз
Артроз суставов – это хроническое прогрессирующее заболевание, в результате которого происходят патологические изменения в тканях сустава, а также прилегающих костей и связок. В большинстве случаев артроз развивается без видимых на то причин, особенно у людей преклонного возраста. Также болезнь может стать последствием травм, врождённых аномалий суставов, специфических и неспецифических воспалений, аутоиммунных заболеваний