РТ, Набережные Челны, пр-т Набережночелниниский, д. 31 А, офис 2.
ЦВМ
ЦВМ
Процедурный кабинет
Забор анализов
Пн. — Пт. с 7:00 до 19:00, Сб. 8:00 до 18:00, Вс. — выходной

Шейный остеохондроз

Шейный остеохондроз

Заболевания позвоночника распространены во всех слоях населения – независимо от пола, возраста и сферы деятельности человека. Часто они становятся первопричиной инвалидности и потери трудоспособности. Одной из самых часто встречаемых патологий этой группы является шейный остеохондроз.

Дегениративно-дистрофические процессы, которые протекают в хрящевой ткани и костных структурах верхнего отдела позвоночного столба, – это шейный остеохондроз, симптомы и лечение его проявлений напрямую зависят от стадии патологического процесса, наличия сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей пациента.

Остеохондроз шейного отдела проявляется постепенным нарушением трофических процессов в структурах межпозвозвоночных дисков, что приводит к изменениям в их анатомии и потери функциональных качеств. При отсутствии своевременного лечения у грамотного остеопата, который хорошо знаком с симптомами остеохондроза шейного отдела позвоночника и эффективными методами лечения, болезнь стремительно прогрессирует и приводит к необратимым последствиям в тканевых структурах.

 

СИМПТОМЫ

Дистрофия хрящевой ткани межпозвонковых дисков развивается постепенно при диагнозе «шейный остеохондроз», поэтому симптомы проявляются постепенно в зависимости от степени трофических нарушений. В начале заболевания шейно-грудной остеохондроз остается практически бессимптомным и незаметным для большинства пациентов. Часто больные обращаются за квалифицированной медицинской помощью в тех случаях, когда изменение анатомии диска способствует появлению специфической симптоматики:

  • боль различной интенсивности с локализацией в области шеи, верхних отделах спины. Болевые импульсы могут иррадиировать в голову, ухо, под лопатку, плечо;
  • синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе, который часто проявляется падением остроты зрения, глухотой, головокружениями;
  • повышенная утомляемость, слабость;
  • появление специфической крепитации (хруста) при движениях в пораженном сегменте;
  • головная боль при остеохондрозе шейного отдела;
  • потеря тактильной чувствительности;
  • повышение и чрезмерное понижение кровяного давления из-за шейного остеохондроза, симптомы которого часто путают с заболеваниями сердечно- сосудистой системы.

Симптомы шейного остеохондроза у женщин и мужчин разного возраста существенно не отличаются, а их проявление зависит исключительно от степени поражения и индивидуальных особенностей.

Появление хотя бы одного из перечисленных симптомов требует обращения за квалифицированной помощью с целью диагностики остеохондроза, выделении его из других заболеваний и адекватного лечения.

 

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ

В появлении дистрофических изменений в структуре межпозвоночного диска выделяют следующие основные этиологические причины:

  • нарушение обменных процессов;
  • возрастные изменения в кальциевом обмене, что приводит к появлению очагов окостенения
  • малоактивный образ жизни;
  • травмы и повреждения мышц и связок спины;
  • несоблюдение физиологического питьевого режима и несбалансированное питание;
  • избыточный вес;
  • длительное занятие некоторыми видами спорта;
  • ношение каблуков;
  • врожденные нарушения осанки и анатомии любых отделов позвоночника;
  • стрессовые ситуации и депрессивные состояния;
  • аутоиммунные и генетические патологии, которые негативно отражаются на строении тканей дисков позвонков;
  • регулярное поднятие чрезмерных тяжестей;
  • профессиональная деятельность, требующая длительного нахождения в неудобной позе, сидячая работа.

Часто шейно-грудной остеохондроз и его симптомы сложно предупредить вследствие объективных причин, но своевременная диагностика и лечение в специализированном медицинском центре позволяет минимизировать риск возможных осложнений и обеспечивает сохранение трудоспособности больного.

 

СТАДИИ РАЗВИТИЯ

В современной медицине принято выделять основные стадии в развитии этого заболевания, от которых зависит, какие симптомы появляются при шейном остеохондрозе:

  • I ст. Рентгенологически регистрируется уменьшение вертикального размера диска вследствие дегидратации его пульпозного ядра, что способствует появлению трещин в структуре фиброзной ткани межпозвоночного сустава.
  • II ст. Уменьшение межпозвоночного расстояния, ослабление мышечно-связочного аппарата и появление первых смещений тел позвонков.
  • III ст. Формирование протрузий и пролапсов тел межпозвоночных дисков и артрозов межпозвоночных сочленений.
  • IV ст. Компенсирование дистрофических изменений, что приводит к окостенению сегмента и полной потери его подвижности. Эта стадия характеризуется угасанием патологической симптоматики, но при этом позвоночник утрачивает свои основные функции.

Если лечение остеохондроза шейного сегмента начать на ранней стадии, в большинстве случаев удается полностью остановить прогрессирование болезни и восстановить функции позвоночного столба в полном объеме. Промедление в обращении в специализированную клинику влечет за собой осложнения со стороны других органов и систем, что негативно отражается на здоровье пациента в целом.

Так, остеохондроз шеи и спровоцированная им боль в голове, и появление других патологических симптомов значительно ухудшают качество жизни больного. Поэтому заболевшего интересует, куда обратиться за помощью, и какой врач лечит шейный остеохондроз.

 

ЛЕЧЕНИЕ ОСТЕОХОНДРОЗА ШЕЙНОГО ОТДЕЛА

Как лечить шейный остеохондроз, хорошо знают сотрудники Клиники восстановительной медицины. Невропатологи, остеопаты, массажисты и физиотерапевты медицинского центра используют современные и эффективные методы лечения этого заболевания. К услугам пациентов качественное оборудование, комфортные условия, традиционные и авторские методики терапии и профилактики дистрофических изменений в структурах позвоночного столба.

Манифестация и обострение шейного остеохондроза чаще всего лечится консервативным путем. В некоторых случаях, когда патологические процессы полностью разрушили диск, больному требуется оперативное вмешательство, направленное на восстановление стабильности позвоночника. Это сложное нейрохирургическое вмешательство имеет ряд абсолютных противопоказаний и часто сопровождается серьезными рисками осложнений как во время операции, так и в послеоперационном периоде. Поэтому в подавляющем большинстве случаев врачи выбирают консервативный метод лечения.

Как вылечить остеохондроз шейного отдела без операции, расскажут остеопат или невропатолог нашего центра. Индивидуальный план лечения болезни включает в себя комплексное использование методов физиотерапии, медикаментозного лечения, лечебной гимнастики и массажных методик. Специалист обязательно поможет сбалансировать пищевой рацион, выбрать ортопедическую подушку при шейном остеохондрозе и составить комплекс упражнений для самостоятельного регулярного выполнения.

Медикаментозное лечение шейного остеохондроза направлено на снятие воспаления, активизацию восстановительных процессов и симптоматическую терапию состояний, спровоцированных этим заболеванием. Для этого используются медикаменты локального и системного действия. В период обострения отдают предпочтение инъекционному введению фармпрепаратов, которые помогают быстро снять боль и ликвидировать воспалительный процесс.

Физиотерапия занимает важное место в лечении остеохондроза на всех стадиях его развития. Чаще всего используются методы электролечения, лазеролечения, магнитотерапия и ударно-волновая терапия. Эффективными при трофических изменениях структуры дисков являются водолечение и грязелечение. Важным фактором на пути успешного выздоровления является соблюдение специальной рекомендованной врачом диеты и питьевого режима.

При этом стоит отметить, что больному не стоит заниматься самолечением и пытаться найти информацию о том, можно ли греть шею при шейном остеохондрозе. Только квалифицированный врач может точно установить правильный диагноз и подобрать оптимальные методы лечения. Самолечение часто приводит к резкому прогрессированию заболевания, что может стать причиной глубокой инвалидности и даже смерти.

 

МАССАЖ

Традиционный мануальный и аппаратный массаж воротниковой зоны при шейном остеохондрозе является обязательным компонентом эффективной комплексной программы консервативного лечения болезни.

Сеанс профессионального массажа оказывает следующее влияние:

  • активизирует обменные и регенерационные процессы в структурах позвоночника
  • восстанавливает кровообращение и лимфодренаж пораженного сегмента;
  • способствует выведению продуктов распада;
  • улучшает трофику тканей, способствует доставке питательных веществ к очагу дистрофии;
  • снимает гипертонус мышечно-связочного аппарата, улучшает эластичность связок и мышц;
  • быстро устраняет болевой синдром.

Массаж при шейном хондрозе позволяет быстро снять обострение и вывести заболевание в ремиссию. Массаж часто используется как профилактическая мера у лиц, которые подвержены развитию этой болезни.

 

ЛФК

Лечебная физкультура при остеохондрозе шейного отдела позвоночника часто используется как метод профилактики и лечения обострения.

Курс ЛФК при остеохондрозе шейного отдела обладает следующими свойствами:

  • активизация кровообращения и трофики тканей;
  • восстановления объема движений в поврежденном сегменте;
  • укрепление мышечно-связочного аппарата;
  • снятие боли;
  • общее укрепление организма.

Комплекс лечебной гимнастики при шейном остеохондрозе разрабатывается реабилитологом индивидуально и включает в себя специально подобранные физические упражнения и элементы дыхательной гимнастики. Специальная гимнастика для шеи при остеохондрозе позволяет предупредить прогрессирование болезни и ее обострение.

Лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе на любой стадии болезни проводится в группах или индивидуально с профессиональным инструктором, специалист нашей клиники использует авторские и традиционные методики эрготерапии.

Своевременное и эффективное лечение остеохондроза шеи и его проявлений в Клинике восстановительной медицины является обязательным шагом на пути к исцелению от этого опасного недуга. В тех случаях, когда болезнь уже запущена, специалисты помогают остановить ее прогрессирование, уменьшить патологическую симптоматику и предупредить опасные осложнения, что помогает значительно улучшить качество жизни больного и сохранить его трудоспособность.

В Центре восстановительной медицины в Набережных Челнах Вы можете записаться на прием к остеопату. Цены можно узнать на сайте или уточнить по телефонам +7(8552)78-09-35+7(953)482-66-62

Другие статьи
Болезни мышц
Болезни мышц
Поперечнополосатая мышечная ткань является активной частью двигательного аппарата и регулирует перемещение тела в пространстве. Когда речь идет о болезнях, имеются в виду патологии этих мышц, управляемых волей человека, в отличие от гладких (мышц внутренних органов, которые управляются организмом автономно).
Отличие логопеда от дефектолога
Логопед или дефектолог. В чем разница?
Логопеды и дефектологи – они трудятся в одной сфере, имеют общее образование и схожие рабочие методы. Во время обучения их связывает общий факультет и ряд дисциплин. И те, и другие изучают психиатрию, невралгию, психологию и педагогику. Вся их деятельность – не одна лишь коррекция звукопроизношения, но и индивидуальное взаимодействие с ребенком.