РТ, Набережные Челны, пр-т Набережночелниниский, д. 31 А, офис 2.
ЦВМ
ЦВМ
Процедурный кабинет
Забор анализов
Пн. — Пт. с 7:00 до 19:00, Сб. 8:00 до 18:00, Вс. — выходной

Шейный остеохондроз

Шейный остеохондроз

Остеохондроз шеиэто дегенеративно-дистрофическое заболевание шейного отдела позвоночного столба, которое характеризуется поражением хрящевой ткани межпозвоночных дисков и прилегающих к ним костных структур с возникновением реактивного воспаления и нарушением функции позвоночника

Шейный остеохондроз может дать о себе знать в любом возрасте. Считается, что у склонных к дегенеративным изменениям в хрящах людей первые проявления болезни наблюдаются еще в школьные годы. Действительно, сегодня данное заболевание существенно помолодело, поэтому гораздо чаще стало диагностироваться у пациентов до 4555 лет.

В большинстве клинических случаев шейный остеохондроз является результатом возрастных изменений в организме человека. Среди других частых причин заболевания ученые называют также генетическую предрасположенность, малоподвижный образ жизни, нарушение осанки, интенсивные физические нагрузки на позвоночник, лишний вес, аномалии развития костной системы

Известно, что остеохондроз шеи отличается от других видов болезни (грудного и поясничного остеохондроза) своими клиническими проявлениями. Это легко объяснить особенностями строения шейного отдела позвоночника и возложенными на него функциями.

Вне зависимости от степени запущенности патологического процесса, его распространенности и локализации, его нельзя оставлять без внимания специалистов. Важно понимать, что со временем заболевание будет только прогрессировать и в один прекрасный момент обернется непоправимыми последствиями. Поэтому не стоит надеяться на случай или пытаться лечить проблему самостоятельно, а уже при появлении первых признаков остеохондроза шеи немедленно обращаться за квалифицированной помощью профессионалов.

Симптомы остеохондроза шейного отдела

Поскольку шейные позвонки имеют иную структуру, а также отличаются от остальных отделов позвоночника своим близким расположением друг к другу, то объяснимо, почему шейный остеохондроз отличается клиникой от вариантов заболевания в области груди и поясницы. Остеохондроз часто сопровождается очень сильными болевыми ощущениями, нарушениями нормального кровообращения в бассейне шейных сосудов и защемлением нервных пучков.

Среди основных симптомов шейного остеохондроза следует выделить:

  • интенсивные боли в области шеи и затылка, распространенные головные боли, болезненные ощущения в верхнем плечевом поясе и руках;
  • мышечная слабость или потеря чувствительности в верхних конечностях;
  • появление хруста при совершении поворотов головы;
  • осложненные движения головой в стороны;
  • частые головокружения, предобморочные состояния, общая слабость, которые возникают при сдавливании сосудов шеи, питающих головной мозг;
  • нарушение памяти и координации, проблемы со слухом и тому подобное.

В процессе своего развития остеохондроз шейного отдела позвоночника проходит несколько стадий, каждая из которых имеет свои особенности и характеризуется набором определенных клинических признаков:

  • 1-я стадия – начало дегенеративно-дистрофического перерождения костно-хрящевой ткани шейного отдела, которое сопровождается слабозаметными изменениями со стороны здоровья больного человека (у таких пациентов могут наблюдаться: периодическая слабость, головокружение, непродолжительные головные боли);
  • 2-я стадия – происходит истончение и растрескивание межпозвоночных дисков, что клинически проявляется развитием стойкого болевого синдрома, выраженной слабостью, быстрой утомляемостью и онемением разных участков лица, шеи, верхних конечностей;
  • 3-я стадия – возникают грыжи межпозвоночных дисков, которые сопровождаются болями в области затылка, серьезными проблемами с нормальным кровоснабжением тканей, предобморочными состояниями;
  • 4-я стадия – костная ткань позвонков начинает разрастаться и сдавливает нервные корешки, что приводит к нарушению их функционирования, устойчивости болевого синдрома и появлению выраженной скованности в движениях.

Диагноз остеохондроз позвоночника может подтвердить только врач в ходе осмотра пациента и проведения детальной диагностики его состояния. Выбор эффективной тактики лечения зависит от стадии развития патологического процесса, его распространенности и наличия осложнений. Важно понимать, что лечением такого заболевания как шейный остеохондроз должен заниматься квалифицированный и опытный специалист. В противном случае пациент не только рискует получить неэффективную терапию, но и столкнуться с последствиями безграмотного оказания помощи.

Как лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника

Лечение обострений шейного остеохондроза должно носить комплексный характер. В схемах подобной терапии специалисты могут использовать как медикаментозные методы купирования симптомов заболевания, так и физиотерапевтические методики, массаж, лечебную физкультуру и тому подобное.

Вне зависимости от способа воздействия на больной позвоночник, все методы лечения остеохондроза его шейного отдела преследуют несколько целей:

  • устранение болевого синдрома;
  • возобновление потерянной чувствительности на разных участках лица и верхних конечностей;
  • укрепление мышц и удерживающих позвонки связок;
  • купирование местного воспаления и уменьшение проявлений отека тканей;
  • ликвидация последствий защемления нервных корешков;
  • предупреждение прогрессирования патологического процесса.

В качестве медикаментозной терапии остеохондроза врачи нередко назначают пациентам препараты из группы анальгетиковнестероидные противовоспалительные средства, миорелаксанты, витамины группы Вглюкокортикоидыхондропротекторы. Неплохих результатов в лечении заболевания позволяют добиться лечебная гимнастика и физиотерапия.

Хирургическая коррекция нарушений при остеохондрозе шейного отдела является крайней мерой, которая применяется при отсутствии эффекта от консервативного лечения.

Гимнастика при шейном остеохондрозе

Лечебная гимнастикарезультативный метод устранения проявлений остеохондроза, который помогает также избежать прогрессирования патологического процесса и добиться стойкой ремиссии. Комплекс физических упражнений подбирается в индивидуальном порядке. Его объемы и характер зависят от степени сложности болезни, ее клинических проявлений и наличия у человека последствий недуга.

Среди основных клинических эффектов лечебной гимнастики следует выделить:

  • укрепление мышечного корсета спины и связочного аппарата, который удерживает шейные позвонки в правильном анатомическом положении;
  • выравнивание осанки;
  • улучшение притока крови к мягким тканям;
  • нормализация иннервации.

Важно помнить, что во время выполнения занятий человек не должен чувствовать никаких болей или дискомфорта. Лечебную гимнастику можно применять с терапевтической целью, а также для предупреждения развития остеохондроза.

Польза массажа

При остеохондрозе шейного отдела массаж помогает повысить тонус мышечного слоя и устранить болевые ощущения. Сегодня опытные массажисты в своей практической деятельности используют разные техники массажа, но наиболее эффективными при остеохондрозе остаются:

  • поглаживание для стимуляции верхних мышечных слоев, которое начинают проводить с воротниковой зоны, постепенно перемещаясь на область ключицы и подмышки;
  • растирание, помогающее улучшить приток крови и снять напряжение;
  • выжимание, как метод воздействия на более глубокие участки кожи, проводится путем захвата тканей поперек шеи;
  • разминание, которое представляет собой воздействие на глубокие слои тканей шеи и при неправильном выполнении может навредить пациенту.

Выполнять массажные процедуры должен только опытный специалист. При неграмотном подходе к лечению можно спровоцировать у больного обострение остеохондроза и даже появление тяжелых последствий.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры при остеохондрозе шеи могут применяться в качестве монотерапии, а также в комплексе с другими эффективными методиками. Они позволяют улучшить состояние мышечных тканей, устранить проявления местного отека и успокоить раздраженные нервные волокна. К наиболее распространенным и популярным методам физиотерапии при остеохондрозе сегодня относят бальнеотерапию, электрофорезУВЧ-терапиюмагнитотерапиюфонофорез, иглоукалывание.

Мануальная терапия

При остеохондрозе шеи неплохо зарекомендовала себя мануальная терапия, которая предназначена для нормализации кровотока на пораженных участках, снятия мышечного спазма, расслабления околошейных мышц. Данный метод позволяет существенно улучшить клиническую картину заболевания и предупредить его обострения. Кроме этого, мануальное воздействие на ткани препятствует прогрессированию патологического процесса и предупреждает его осложнения.

Профилактика

Чтобы предупредить развитие дегенеративно-дистрофических изменений в шейном отделе позвоночника, врачи рекомендуют соблюдать простые правила, в частности:

  • вести подвижный образ жизни, регулярно выполнять гимнастические упражнения, посещать бассейн;
  • отказаться от вредных привычек;
  • при работе сидя обеспечить себе достаточное количество перерывов, во время которых проводить разминки;
  • позаботиться о здоровом и крепком сне на ортопедическом матрасе с хорошей подушкой.

Лечение шейного остеохондроза в Набережных Челнах

При появлении первых признаков развития шейного остеохондроза не стоит откладывать визит к специалисту или заниматься их самолечением. Следует понимать, что только своевременное оказание квалифицированной помощи на начальных этапах развития болезни помогает полностью устранить неприятные ее проявления и предупредить прогрессирование процесса.

Сегодня качественное лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника доступно жителям Набережных Челнов. В нашей современной клинике работают настоящие профессионалы своего дела, которые имеют большой опыт лечения и диагностики дегенеративных нарушений со стороны опорно-двигательного аппарата. Более подробно о нашем специалисте Вы можете узнать по ссылке.

Среди главных преимуществ нашего медицинского центра мы хотим отметить не только профессионализм и опыт своих работников, но и доступную стоимость оказанных медицинских услуг. Пройдя по ссылке, можно узнать цены в нашей клинике и убедиться в их абсолютной лояльности по отношению к клиентам разного уровня достатка.

Записаться на прием можно позвонив по номерам телефонов: +7 (8552) 78-09-35+7 (953) 482-66-62.

Другие статьи
Реабилитация после переломов
Реабилитация после переломов
Каждый третий человек на планете прошел через такое испытание, как перелом. К сожалению, от этого никто не застрахован, ведь человеческое тело крайне хрупко. После перелома любой сложности необходим определенный курс реабилитации для того, чтобы кость правильно срасталась и не теряла подвижности. Спектр программ реабилитации очень широк и включает в себя такие процедуры как лечебная физкультура, сеансы физиотерапии, механотерапия, массаж, электростимуляция, УФ-облучения, ультразвуковая терапия, принятие лечебных ванн и многие другие. Любые курсы реабилитации необходимо проходить только по назначению лечащего врача, самодеятельность здесь не приветствуется.
Реабилитация после мастэктомии (удаление молочных желез)
Реабилитация после мастэктомии (удаление молочных желез)
Хирургическое вмешательство, направленное на спасение жизни пациентки, когда удаляют частично или полностью молочные железы и ткани, расположенные в непосредственной близости от новообразований, называется мастэктомией. В редких случаях необходимо удаление обеих молочных желез, обычно это касается одной груди. Поэтому операция проводится с одной из сторон. Также удаляются подмышечные и подключичные лимфоузлы. Подобная операция является тяжелым испытанием для женщины, поэтому необходима продолжительная реабилитация, которая требует как физических усилий, так и психологических.