РТ, Набережные Челны, пр-т : Набережночелнинский, д. 31 А, офис 2.
ЦВМ
ЦВМ
Процедурный кабинет
Забор анализов
Пн. — Пт. с 7:00 до 19:00, Сб. 8:00 до 18:00, Вс. — выходной

Ринолалия

Дети с ринолалией

Медицинская статистика говорит о том, что дефекты развития лица, челюстей и зубов занимают второе место среди всех аномалий развития, уступая только дефектам конечностей. К часто встречающимся дефектам лица относят несращение верхнего нёба и губы — на 300 рожденных детей приходится 1 случай. Ринолалия — следствие неправильно сформированного челюстно-лицевого аппарата.

Что такое ринолалия?

Ринолалия или носовая речь — заболевание, при котором нарушается произношение звуков, изменяется тембр голоса в результате аномального нёбно-глоточного смыкания. Ребенок с патологией нёба не может полноценно овладевать речевыми навыками. Помимо этого, дети с расщелиной нёба (волчья пасть) чаще страдают от заболеваний верхних отделов дыхательной системы и среднего уха, что приводит к ослаблению слуха. Учитывая тот факт, что развитие речи напрямую связано со слуховым восприятием, у детей наблюдаются выраженные расстройства произношения букв, звуков.

Виды и причины ринолалии

Принято различать следующие формы ринолалии — открытую, закрытую и смешанную. Каждая из форм по причинам возникновения в свою очередь делится на органическую и функциональную. Органическая ринолалия возникает как результат врожденных аномалий развития. Функциональная форма является устойчивым симптомом основного заболевания без анатомических нарушений.

Открытая форма ринолалии

Открытая ринолалия устанавливается при отсутствии перегородки между носовой полостью и полостью рта. Патология характеризуется свободным, одномоментным прохождением воздушной струи через нос и рот во время произношения слов, предложений. При этом наблюдается назальный акустический диссонанс.

Функциональная открытая ринолалия развивается на фоне:

  • частых или хронических заболеваний носоглотки;
  • недостаточности нервных импульсов;
  • общем снижении мышечного тонуса;
  • неспособности больного с низким слухом контролировать собственную речь;
  • навязчивого подражания гнусавости.

Закрытая форма ринолалии

При закрытой ринолалии обнаруживается препятствие для прохождения воздуха во время разговора через нос или носоглотку. Органическая закрытая ринолалия — результат анатомических деформаций. Закрытая форма развивается у пациентов с гиперфункцией мягкого нёба, которое и является препятствием для прохождения воздуха в нос.

Смешанная форма ринолалии

Смешанная ринолалия — наиболее тяжелая форма болезни. Наблюдается у пациентов с нарушениями проходимости носовых ходов и недостаточности нёбно-глоточного аппарата. Больной не может произносить носовые звуки. При этом голос приобретает назальный оттенок, т. е. становится гнусавым.

Факторы риска

Учеными определены факторы, увеличивающие риск развития анатомических аномалий развития и последующей ринолалии:

  • инфекции, перенесенные матерью во время беременности — грипп, хламидиоз, токсоплазмоз;
  • вредные привычки матери до зачатия и во время вынашивания плода;
  • заболевания эндокринной системы у матери и плода;
  • влияние токсических, химических и других ядовитых веществ во время беременности на мать и будущего ребенка;
  • отягощенная наследственность.

Согласно статистике, аномалии нёба и верхней губы чаще встречаются у детей, рождённых после многократных абортов. Особое значение придается возрасту родителей — чем старше, тем больше риск патологий.

Симптомы ринолалии

Аномалии развития нёба определяются сразу после рождения ребёнка. Расщелины верхней губы и нёба вызывают дисфункцию органов дыхания. Во время кормления ребенка молоко вытекает через нос. Недостаточное поступление питательных веществ мешает набору веса. Физическое развитие больного малыша не соответствует установленным нормам.

Во время дыхания воздух через расщелину нёба сразу поступает в нижние отделы дыхательной системы, не успевая согреться в носовых ходах. Дети с открытой формой ринолалии склонны к бронхитам, пневмониям, отитам. Как правило, с возрастом формируется неправильный прикус зубов.

Родители больных детей отмечают отсутствие младенческого лепета. У таких малышей наблюдается очень тихая, иногда беззвучная звуковая артикуляция. Речевое развитие сильно отстает — как правило, ребенок начинает говорить после двух лет. Произношение звуков дается с трудом, вызывая напряжение мимических мышц, губ, языка, крыльев носа. Создается впечатление, что ребенок гримасничает.

При ринолалии формируется вторичное расстройство слухового и фонематического анализа. Детям с открытой формой с трудом даются гласные звуки. При закрытой форме возникают проблемы с произношением согласных. В результате значительно затрудняется процесс обучения письму и чтению. Как правило, у таких детей позже диагностируют дислексию, дисграфию.

По мере взросления ребенок осознает дефекты собственного развития и речи, что влечет за собой психологические проблемы. Родители отмечают:

  • раздражительность;
  • склонность к депрессии;
  • замкнутость;
  • нежелание общаться со сверстниками.

Диагностика

Постановка диагноза у детей с ринолалией обычно не вызывает трудностей. При появлении характерной симптоматики назначается комплексное обследование ребенка, в которое входят:

  • консультация невролога, стоматолога, сурдолога, логопеда-дефектолога, психолога, а при необходимости и психиатра;
  • фарингоскопия — анализ состояния полости рта, нёба, глотки;
  • риноскопия — осмотр носоглотки и воздухоносных пазух носа;
  • видеофлюороскопия — рентгенологическое исследование, которое устанавливает уровень подвижности мягкого нёба, глотки при разговоре и в состоянии покоя.

Методы лечения ринолалии

На основании результатов комплексного обследования ставится вопрос о хирургической коррекции лица. В зависимости от типа аномалии осуществляется один из видов операции:

  • велофарингопластика;
  • уранопластика;
  • хейлопластика.

При наличии показаний ребенку удаляют аденоиды или носовые полипы, новообразования в области глотки. После хирургической коррекции обязательна логопедическая работа.

Центр восстановительной медицины в Набережных Челнах оказывает услуги, направленные на реабилитацию и восстановление речи у больных ринолалией. Об этой специализации клиники можно прочитать здесь cvm-med.ru.

На базе клиники организовано отделение, в котором работают специалисты в области логомассажа, логопедического тейпирования.

В программу логопедической коррекции входят занятия, направленные на нормализацию дыхания, обучение произношению звуков, расширение словарного запаса. Подробно о программе читайте по ссылке https://cvm-med.ru/service/reabilitaciya-detei-s-detskimi-cerebralnymi-patologiyami/logopedicheskaya-korrektsiya-metody-tekhnologii-i-korrektsiya-rechevykh-narusheniy-v-naberezhnykh-chelnakh.

С помощью логомассажа специалисты Центра воздействуют на твердое и мягкое нёбо, устраняют послеоперационные уплотнения. После лечебного курса у ребенка формируется тембр, гибкость и сила голоса. Об особенностях и видах логомассажа можно узнать здесь https://cvm-med.ru/service/reabilitaciya-detei-s-detskimi-cerebralnymi-patologiyami/pokazaniya-dlya-logomassazha-vidy-programmy-i-priem-u-spetsialista-v-naberezhnykh-chelnakh.

Важно! Особенным детям с ринолалией можно помочь! Для этого следует как можно скорее обратиться к специалистам. Записывайтесь на консультацию в Центр восстановительной медицины по телефонам +7 (8552) 91-05-85, +7 (953) 482-66-62 и будьте уверены, здесь вашему ребенку обязательно помогут!

 

Другие статьи
Кифосколиоз
Кифосколиоз
Кифосколиоз – тяжелейшая форма искривления позвоночника, при которой боковой изгиб сочетается с переднезадним или с выраженной сутулостью. Заболевание развивается преимущественно в подростковом возрасте, то есть в период самого активного роста, хотя первые признаки могут появляться еще в младенческом возрасте. Медицинские наблюдения показывают, что мальчики болеют в четыре раза чаще девочек.
Онемение рук
Онемение рук
Каждому человеку знакомо ощущение онемения рук, когда потеря чувствительности в области кистей сопровождается возникновением легкого жжения или покалывания. Подобное явление объясняется нарушением нормального притока крови к дистальным отделам верхних конечностей, спровоцированным сжатием сосудов или нервных волокон. В большинстве случаев такие изменения относятся к числу временных явлений. Чувствительность восстанавливается сразу после смены положения тела, при движении и тому подобных действиях.