РТ, Набережные Челны, пр-т Набережночелниниский, д. 31 А, офис 2.
ЦВМ
ЦВМ
Процедурный кабинет
Забор анализов
Пн. — Пт. с 7:00 до 19:00, Сб. 8:00 до 18:00, Вс. — выходной

Центр восстановительной медицины поможет вернуться к полноценной жизни после инсульта

Центр восстановительной медицины поможет вернуться к полноценной жизни после инсульта

В лечении инсультов и черепно-мозговых травм важнейшую роль играет реабилитация. Без нее человек не сможет вернуть себе многие утерянные функции организма. В Центре восстановительной медицины Набережных Челнов работает целая команда профессионалов, которая поможет человеку возвратиться к полноценной жизни. Врач-невролог Центра восстановительной медицины Роман Джумабаев рассказал «Челнинским известиям» о подходах к реабилитации после инсультов и черепно-мозговых травм.

– Роман Адамбаевич, объясните, почему лечение инсультов и черепно-мозговых травм не должно ограничиваться лишь стационаром, куда попадают больные сразу после удара.

– После такого серьезного заболевания, как инсульт, требуется восстановление и долгое лечение. Только при таком подходе есть шанс побороть последствия заболевания и исключить развитие повторного приступа. Причем пациентам требуется не один курс реабилитации. И если первичная реабилитация таких больных начинается уже с отделения реанимации или палаты интенсивной терапии, куда попадает пациент сразу после удара, и далее идет в государственной клинике, то с этапом следующей, амбулаторной, реабилитации возникают проблемы.Государственные поликлиники не предоставляют пациентам такой возможности. И здесь на помощь приходит наш центр. Амбулаторная реабилитация очень важна. Она позволяет выявить и бороться с последствиями инсульта, которые стали очевидными спустя время после удара.

– Какие специалисты работают с больными, перенесшими инсульт и черепно-мозговые травмы, в вашем центре?

– В центре пациента встречает целая команда профессионалов. Это слаженный коллектив, который не первый год работает вместе и понимает друг друга с полуслова. В него входят невролог, инструктор-методист по лечебной физкультуре, массажист, медицинский психолог, а также опытные медицинские сестры. Капитаном команды является невролог, именно он назначает и координирует лечение. Он разрабатывает индивидуальный курс реабилитации. Психолог помогает пациентам справиться с депрессией, которая развивается на фоне того, что люди теряют возможность жить той жизнью, что у них была до инсульта или травмы. Он помогает убедить больных в том, что у них есть шансы на нормальную жизнь и что они должны приложить усилия для реабилитации. Массажист и инструктор-методист по ЛФК работают в одной связке: инструктор моделирует движения пациентов, массажист – расслабляет мышцы. Медсестры проводят физиолечение и делают назначенные инъекции и системы. В нашем центре пациент получает весь спектр помощи дневного стационара: процедуры, капельницы, массаж, ЛФК.

– А как быть лежачим больным? Они могут получить реабилитацию в Центре восстановительной медицины?

– Для неходячих больных в нашей клинике есть дистанционная реабилитация, в нашей республике пока только наш центр предоставляет такую услугу. Она заключается в том, что пациенту на дом поставляются оборудование, различные тренажеры и программное обеспечение на компьютер. Обычно мы осматриваем пациента первый раз очно, к нему на дом выезжают специалисты, либо родственники привозят его к нам в центр. Затем мы начинаем заочные консультации, выходим с ним на видеосвязь по большому экрану, где хорошо видно и больного, и его родственников: начинаются дистанционные занятия. Инструктор-методист ЛФК показывает ему и его родственникам движения для разработки конечностей, они повторяют их на тренажерах, специалист контролирует. Проводит свою работу и психолог, консультирует по видеосвязи.

– Можно ли с помощью реабилитации полностью ликвидировать последствия инсульта?

– Все индивидуально. Но всегда нужно помнить, что реабилитация – это длительный процесс, результаты от которого станут заметными спустя несколько месяцев упорного труда не только медиков, но и самого пациента.

Мы находимся по адресу: проспект Набережночелнинский, дом 31А. Телефон 482-66-62

 

Лиц. ЛО 16-01-005569 от 29.11.2016 г. МЗ РТ.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Другие статьи
Массаж
Массаж
Массаж помогает справиться с болями в шейном или позвоночных отделах, плохим кровообращением, головными болями, а также на некоторое время переносит нас в мир наслаждения и расслабления. Позитивное психологическое и медицинское влияние массажа на организм человека доказано давно, поэтому массаж, по мнению экспертов, – одна из самых востребованных процедур.
Невролог в Набережных Челнах
Чем отличается врач-невролог от невропатолога?
Когда человек сталкивается с нарушением работы нервной системы, ему необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту. Врача, занимающегося профилактикой, диагностикой, лечением заболеваний нервной системы, называют навропатологом или неврологом.