РТ, Набережные Челны, пр-т : Набережночелнинский, д. 31 А, офис 2.
ЦВМ
ЦВМ
Процедурный кабинет
Забор анализов
Пн. — Пт. с 7:00 до 19:00, Сб. 8:00 до 18:00, Вс. — выходной

Центр восстановительной медицины поможет вернуться к полноценной жизни после инсульта

Центр восстановительной медицины поможет вернуться к полноценной жизни после инсульта

В лечении инсультов и черепно-мозговых травм важнейшую роль играет реабилитация. Без нее человек не сможет вернуть себе многие утерянные функции организма. В Центре восстановительной медицины Набережных Челнов работает целая команда профессионалов, которая поможет человеку возвратиться к полноценной жизни. Врач-невролог Центра восстановительной медицины Роман Джумабаев рассказал «Челнинским известиям» о подходах к реабилитации после инсультов и черепно-мозговых травм.

– Роман Адамбаевич, объясните, почему лечение инсультов и черепно-мозговых травм не должно ограничиваться лишь стационаром, куда попадают больные сразу после удара.

– После такого серьезного заболевания, как инсульт, требуется восстановление и долгое лечение. Только при таком подходе есть шанс побороть последствия заболевания и исключить развитие повторного приступа. Причем пациентам требуется не один курс реабилитации. И если первичная реабилитация таких больных начинается уже с отделения реанимации или палаты интенсивной терапии, куда попадает пациент сразу после удара, и далее идет в государственной клинике, то с этапом следующей, амбулаторной, реабилитации возникают проблемы.Государственные поликлиники не предоставляют пациентам такой возможности. И здесь на помощь приходит наш центр. Амбулаторная реабилитация очень важна. Она позволяет выявить и бороться с последствиями инсульта, которые стали очевидными спустя время после удара.

– Какие специалисты работают с больными, перенесшими инсульт и черепно-мозговые травмы, в вашем центре?

– В центре пациента встречает целая команда профессионалов. Это слаженный коллектив, который не первый год работает вместе и понимает друг друга с полуслова. В него входят невролог, инструктор-методист по лечебной физкультуре, массажист, медицинский психолог, а также опытные медицинские сестры. Капитаном команды является невролог, именно он назначает и координирует лечение. Он разрабатывает индивидуальный курс реабилитации. Психолог помогает пациентам справиться с депрессией, которая развивается на фоне того, что люди теряют возможность жить той жизнью, что у них была до инсульта или травмы. Он помогает убедить больных в том, что у них есть шансы на нормальную жизнь и что они должны приложить усилия для реабилитации. Массажист и инструктор-методист по ЛФК работают в одной связке: инструктор моделирует движения пациентов, массажист – расслабляет мышцы. Медсестры проводят физиолечение и делают назначенные инъекции и системы. В нашем центре пациент получает весь спектр помощи дневного стационара: процедуры, капельницы, массаж, ЛФК.

– А как быть лежачим больным? Они могут получить реабилитацию в Центре восстановительной медицины?

– Для неходячих больных в нашей клинике есть дистанционная реабилитация, в нашей республике пока только наш центр предоставляет такую услугу. Она заключается в том, что пациенту на дом поставляются оборудование, различные тренажеры и программное обеспечение на компьютер. Обычно мы осматриваем пациента первый раз очно, к нему на дом выезжают специалисты, либо родственники привозят его к нам в центр. Затем мы начинаем заочные консультации, выходим с ним на видеосвязь по большому экрану, где хорошо видно и больного, и его родственников: начинаются дистанционные занятия. Инструктор-методист ЛФК показывает ему и его родственникам движения для разработки конечностей, они повторяют их на тренажерах, специалист контролирует. Проводит свою работу и психолог, консультирует по видеосвязи.

– Можно ли с помощью реабилитации полностью ликвидировать последствия инсульта?

– Все индивидуально. Но всегда нужно помнить, что реабилитация – это длительный процесс, результаты от которого станут заметными спустя несколько месяцев упорного труда не только медиков, но и самого пациента.

Мы находимся по адресу: проспект Набережночелнинский, дом 31А. Телефон 482-66-62

 

Лиц. ЛО 16-01-005569 от 29.11.2016 г. МЗ РТ.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Другие статьи
Что такое тендинит?
Что такое тендинит?
Тендинит – это заболевание сухожилий воспалительного характера, которое может развиваться в любом месте на теле. Этот недуг диагностируется у пациентов разного возраста, независимо от их пола и уровня достатка. В некоторой степени развитие тендинита зависит от наличия хронических болезней, конституционных особенностей и рода деятельности человека. У спортсменов и работников физического труда риск возникновения патологического состояния в разы выше, нежели у остальных людей.
Полиомиелит
Полиомиелит
Полиомиелит имеет вирусную инфекционную причину. Это заболевание имеет длительную историю и известно по характерным описаниям из древних письменных источников. В исторических документах говорится, что за несколько тысячелетий до нашей эры в мире периодически наступали страшные эпидемии среди детей, оставляя повсюду тысячи маленьких инвалидов. Настоящее бедствие болезнь принесла детям начала ХХ века, когда вакцины от заболевания еще не было. Сегодня, благодаря мировому движению по ликвидации и лечению полиомиелита, заболевание очень редко встречается в развитых странах, но в ряде стран Африки, а также в Афганистане, Пакистане, Таджикистане болезнь до сих пор уносит жизни детей или оставляет их инвалидами.