РТ, Набережные Челны, пр-т Набережночелниниский, д. 31 А, офис 2.
ЦВМ
ЦВМ
Процедурный кабинет
Забор анализов
Пн. — Пт. с 7:00 до 19:00, Сб. 8:00 до 18:00, Вс. — выходной

Новые программы реабилитации: челнинские врачи переняли передовой опыт московских клиник

Новые программы реабилитации: челнинские врачи переняли передовой опыт московских клиник

Многие даже не представляют, что выписка из больницы после травмы или инсульта – это только начало пути к выздоровлению. Вернуть человека в общество помогает современная реабилитация. Передовые технологии в этой сфере применяют специалисты Центра восстановительной медицины Набережных Челнов. Причем куратором этой работы в нашем городе стал академик РАН Константин Лядов – ведущий российский эксперт в реабилитации больных после инсультов, с поражением опорно-двигательного аппарата и с травмами. Поскольку он считается одним из пионеров внедрения новых современных технологий в реабилитацию, у челнинской клиники есть реальная возможность помочь людям скорее вернуться к нормальной жизни.

Дистанционно-контролируемая реабилитация

– Программа дистанционной реабилитации пациента на дому была разработана специалистами Центра медицинской реабилитации МЕДСИ под руководством академика Константина Викторовича Лядова, с которым нам удалось наладить сотрудничество. Полгода назад он со своей научной группой приезжал в Челны, помогал с запуском программы. А 22 ноября мы уже смогли отчитаться о проделанной работе на научно-практической конференции в Москве, посвященной современным технологиям медицинской реабилитации, – рассказал главный врач Центра восстановительной медицины Роман Каравай.

Дистанционно-контролируемая реабилитация заключается в том, что пациент, перенесший инсульт, черепно-мозговую травму, получает реабилитацию у себя дома. Челнинские специалисты приобрели дистанционно-контролируемые тренажеры с биологической обратной связью и возможностью удаленного контроля над эффективностью тренировок. Их привозят на дом к пациентам.

– По системе видеосвязи с больным ведут занятия невролог, инструктор лечебной физкультуры, нейропсихолог. Во-первых, пациенту комфортно, ведь дома и стены помогают, кроме того, кто-то не имеет физической возможности посещать клинику. Во-вторых, это большая помощь родственникам, которые оказываются с лежачим пациентом один на один. А тут с ними ежедневно выходят на связь специалисты, которым можно задать все текущие вопросы, – объяснил Роман Каравай.

Причем если 21-дневный курс дистанционной реабилитации на дому в Москве обходится пациентам в суммы, превышающие 100 тысяч рублей, в челнинской клинике эта услуга стоит в два с половиной раза дешевле.

Пространственно-функциональная реабилитация

Но челнинский Центр восстановительной медицины не собирается останавливаться на достигнутом. В перспективе врачи готовятся внедрить еще одну разработку академика Лядова – пространственно-функциональную реабилитацию под названием «Умный зал». Пациента погружают в среду, имитирующую самые распространенные бытовые ситуации – самообслуживание на кухне, поездка на общественном транспорте, поход в магазин. Наряду с виртуальными объектами и тренажерами в зале используются муляжи и реальные предметы повседневного обихода, а результаты работы пациента фиксируются электронной системой. Благодаря этой методике пациент учится жить активной самостоятельной жизнью без посторонней помощи.

Традиционная реабилитация

В арсенале челнинской клиники восстановительной медицины есть и традиционные программы реабилитации после травм, инсультов, эндопротезирования. Причем врачи прилагают все усилия, чтобы после курса у больных наступило улучшение.

– Бывало, что к нам обращались отчаявшиеся пациенты, перепробовавшие все методы, годами тратившие деньги на реабилитацию. Приходили в центр со скепсисом, а уходили с явными улучшениями, – поделился Роман Каравай. – Мы не можем обещать полного излечения, но больным всегда становится лучше. А давать надежду на хороший результат позволяет наш опыт и квалификация специалистов, работающих в центре.

Для каждого пациента под руководством лечащего врача в Центре Восстановительной медицины разрабатываются индивидуальные программы реабилитации с учетом особенностей его организма и заболевания.Цены можно узнать на сайте или уточнить по телефонам +7(8552)78-09-35,+7(953)482-66-62.

Другие статьи
Массаж
Массаж
Массаж помогает справиться с болями в шейном или позвоночных отделах, плохим кровообращением, головными болями, а также на некоторое время переносит нас в мир наслаждения и расслабления. Позитивное психологическое и медицинское влияние массажа на организм человека доказано давно, поэтому массаж, по мнению экспертов, – одна из самых востребованных процедур.
Адаптивная физкультура
Адаптивная физкультура – это система лечебно-коррекционных мероприятий для людей с ограниченными возможностями. Индивидуально подобранный комплекс упражнений помогает компенсировать нарушения физического и психического развития, моторики, расширить двигательную и интеллектуальную активность, улучшить самооценку, подготовить человека к максимальной независимости от окружающих.