РТ, Набережные Челны, пр-т : Набережночелнинский, д. 31 А, офис 2.
ЦВМ
ЦВМ
Процедурный кабинет
Забор анализов
Пн. — Пт. с 7:00 до 19:00, Сб. 8:00 до 18:00, Вс. — выходной

Новые программы реабилитации: челнинские врачи переняли передовой опыт московских клиник

Новые программы реабилитации: челнинские врачи переняли передовой опыт московских клиник

Многие даже не представляют, что выписка из больницы после травмы или инсульта – это только начало пути к выздоровлению. Вернуть человека в общество помогает современная реабилитация. Передовые технологии в этой сфере применяют специалисты Центра восстановительной медицины Набережных Челнов. Причем куратором этой работы в нашем городе стал академик РАН Константин Лядов – ведущий российский эксперт в реабилитации больных после инсультов, с поражением опорно-двигательного аппарата и с травмами. Поскольку он считается одним из пионеров внедрения новых современных технологий в реабилитацию, у челнинской клиники есть реальная возможность помочь людям скорее вернуться к нормальной жизни.

Дистанционно-контролируемая реабилитация

– Программа дистанционной реабилитации пациента на дому была разработана специалистами Центра медицинской реабилитации МЕДСИ под руководством академика Константина Викторовича Лядова, с которым нам удалось наладить сотрудничество. Полгода назад он со своей научной группой приезжал в Челны, помогал с запуском программы. А 22 ноября мы уже смогли отчитаться о проделанной работе на научно-практической конференции в Москве, посвященной современным технологиям медицинской реабилитации, – рассказал главный врач Центра восстановительной медицины Роман Каравай.

Дистанционно-контролируемая реабилитация заключается в том, что пациент, перенесший инсульт, черепно-мозговую травму, получает реабилитацию у себя дома. Челнинские специалисты приобрели дистанционно-контролируемые тренажеры с биологической обратной связью и возможностью удаленного контроля над эффективностью тренировок. Их привозят на дом к пациентам.

– По системе видеосвязи с больным ведут занятия невролог, инструктор лечебной физкультуры, нейропсихолог. Во-первых, пациенту комфортно, ведь дома и стены помогают, кроме того, кто-то не имеет физической возможности посещать клинику. Во-вторых, это большая помощь родственникам, которые оказываются с лежачим пациентом один на один. А тут с ними ежедневно выходят на связь специалисты, которым можно задать все текущие вопросы, – объяснил Роман Каравай.

Причем если 21-дневный курс дистанционной реабилитации на дому в Москве обходится пациентам в суммы, превышающие 100 тысяч рублей, в челнинской клинике эта услуга стоит в два с половиной раза дешевле.

Пространственно-функциональная реабилитация

Но челнинский Центр восстановительной медицины не собирается останавливаться на достигнутом. В перспективе врачи готовятся внедрить еще одну разработку академика Лядова – пространственно-функциональную реабилитацию под названием «Умный зал». Пациента погружают в среду, имитирующую самые распространенные бытовые ситуации – самообслуживание на кухне, поездка на общественном транспорте, поход в магазин. Наряду с виртуальными объектами и тренажерами в зале используются муляжи и реальные предметы повседневного обихода, а результаты работы пациента фиксируются электронной системой. Благодаря этой методике пациент учится жить активной самостоятельной жизнью без посторонней помощи.

Традиционная реабилитация

В арсенале челнинской клиники восстановительной медицины есть и традиционные программы реабилитации после травм, инсультов, эндопротезирования. Причем врачи прилагают все усилия, чтобы после курса у больных наступило улучшение.

– Бывало, что к нам обращались отчаявшиеся пациенты, перепробовавшие все методы, годами тратившие деньги на реабилитацию. Приходили в центр со скепсисом, а уходили с явными улучшениями, – поделился Роман Каравай. – Мы не можем обещать полного излечения, но больным всегда становится лучше. А давать надежду на хороший результат позволяет наш опыт и квалификация специалистов, работающих в центре.

Для каждого пациента под руководством лечащего врача в Центре Восстановительной медицины разрабатываются индивидуальные программы реабилитации с учетом особенностей его организма и заболевания.Цены можно узнать на сайте или уточнить по телефонам +7(8552)78-09-35,+7(953)482-66-62.

Другие статьи
Чем отличается мануальная терапия от остеопатии?
Чем отличается мануальная терапия от остеопатии?
Пациенты, страдающие костно-суставными заболеваниями с выраженным болевым синдромом, частыми головными болями, ищут помощи у врачей разного профиля. Зачастую люди, объединенные одной проблемой, дают друг другу советы, делятся впечатлениями о том или ином докторе. Мануальные терапевты и остеопаты – самые обсуждаемые специалисты. Нельзя бездумно доверяться тому способу, который подошел другому человеку. Для начала необходимо понять: мануальный терапевт и остеопат – в чем разница между ними? Только верное понимание отличий поможет выбрать верный путь для лечения.
Инсульт
Инсульт
Инсульт головного мозга является сложным заболеванием, которое крайне опасно для человека. Такой недуг чреват сложными последствиями, в особенности в случае несвоевременной первой помощи. Чтобы предотвратить инсульт, нужно не только знать все о заболевании, но и уметь различать его при первых же симптомах. Также, знания об инсульте помогут помочь не только себе, но и другим, и оказать качественную первую помощь.