РТ, Набережные Челны, пр-т : Набережночелнинский, д. 31 А, офис 2.
ЦВМ
ЦВМ
Процедурный кабинет
Забор анализов
Пн. — Пт. с 7:00 до 19:00, Сб. 8:00 до 18:00, Вс. — выходной

Разрыв крестовидной связки

Разрыв крестовидной связки

Строение коленного сустава существенно отличается от других костно-хрящевых сочленений. Дело в том, что все структурные элементы колена неплотно соединены между собой. Мениски выполняют функции амортизаторов, стабилизаторов сустава, мыщелки обеспечивают скольжение и движение. В структуре сустава особое место занимают крестовидные связки (передняя и задняя), отвечающие за стабильность колена.

На крестовидных связках лежит ответственность за защиту голени от патологического смещения в переднем и внутренне-боковом положении. Они имеют множество нервных окончаний и не содержат кровеносных сосудов. Согласно медицинской статистике, передняя крестовидная связка наиболее подвержена травмированию.

Самое тяжелое повреждение — разрыв передней крестовидной связки. Травма встречается очень часто — в 4 случаях на 1000 травматологических пациентов. Задняя крестовидная связка отличается более прочной структурой, поэтому травмируется в 30 раз реже передней.

Причины разрыва крестовидной связки

Разрыв передней крестовидной связки является результатом прямой или непрямой травмы. Прямая травма — непосредственное воздействие на бедро, колено, голень. Чаще всего наблюдается у футболистов, боксеров, борцов.

Непрямая травма происходит в результате нарушения двигательной механики, без ударов по ногам. Например, при резком отведении бедра вместе с туловищем во внутреннем и наружно-боковом направлении.

Второй механизм травмы — отведение голени кнаружи с одновременным кручением бедра кнутри. Травма такого рода характерна для спортсменов, занятых в активных видах, — футболе, баскетболе, гандболе, волейболе.

В группе риска находятся лыжники. Травмы коленных суставов с разрывом крестовидной связки связаны в том случае с жесткими высокими ботинками. Лыжи фиксированы к ботинкам, поэтому при поворачивании лыжи происходит перекрут согнутой в колене ноги вслед за ней. Внутри коленного сустава происходит перекручивание и разрыв передней крестовидной связки.

Симптомы разрыва крестовидной связки

В момент травмы, когда происходит разрыв крестовидной связки, человек отчетливо слышит и ощущает щелчок внутри колена. После этого дальнейшая физическая активность невозможна из-за того, что больной не может опереться на ногу.

Следующий признак — резкая, интенсивная боль в колене с локализацией по передней поверхности. Болезненные ощущения усиливаются при попытке согнуть ногу в колене, принять устойчивое положение, увеличении нагрузки на колено.

Буквально на глазах в течение часа в области травмированного коленного сустава отмечается нарастание отечности. Спустя пару дней визуализируются специфические гематомы и кровоподтеки.

Функция коленного сустава крайне снижена. Больной не может полноценно согнуть или разогнуть ногу. Все движения в коленном суставе ограничены. Если передняя крестовидная связка полностью разорвана, отмечается патологическая нестабильность колена.

Как поставить диагноз

Определить характер травмы может только травматолог, так как клиническую картину разрыва крестовидной связки можно спутать с повреждениями мениска. Врач уточняет данные анамнеза, проводит осмотр поврежденного коленного сустава, оценивает степень ограничения движений.

Дифференциальный диагноз удается провести благодаря специфическим тестам:

  1. Тест Лахмана — пациента укладывают на кушетку, колено сгибают на 20-30°, при этом стопа соприкасается с поверхностью. При фиксации бедра одной рукой травматолог второй постепенно тянет ногу вперед.

  2. «Передний выдвижной ящик» – проводится так же, как и тест Лахмана, но с ногой, согнутой в колене на 90°.

Тесты проводят на обеих конечностях, а затем сравнивают результаты. Кроме этого могут выполняться тесты Слокума, Арнольда, Мартенса, Якоба.

Сразу после травмы рекомендована рентгенография. В остром периоде она дает возможность подтверждения или исключения факта разрыва передней крестовидной связки, а также наличие сопутствующих внутрисуставных повреждений.

Максимум информации о состоянии крестовидной связки и коленного сустава в целом дают снимки магнитно-резонансной томографии. Характерные признаки разрыва передней крестовидной связки:

  • целостная связка на снимках не определяется;

  • отмечается нарушение целостности волокон связки;

  • расположение волокон — аномальное;

  • неровный контур связки;

  • смещение большеберцовой кости кпереди;

  • отклонение кзади задней крестовидной связки.

Как правило дополнительных исследований или лабораторных анализов не требуется.

Методы лечения и реабилитации

Медицинская статистика говорит о том, что консервативное лечение крайне редко дает стойкий положительный результат. Максимальный эффект достигается в ходе хирургического лечения. В ходе операции осуществляется пластика крестовидной связки — восстановление ее целостности за счет собственных тканей или синтетических трансплантатов. Далее следует реабилитационная программа, направленная на восстановление функций коленного сустава.

Врачи Центра восстановительной медицины в Набережных Челнах оказывают всестороннее содействие в восстановительном периоде после хирургической пластики крестовидной связки. Ознакомиться со спецификой клиники можно по ссылке cvm-med.ru. Результаты комплексной программы говорят сами за себя — все пациенты Центра возвращаются к полноценной физической активности, спортсмены — возвращаются к привычным нагрузкам.

Положительный эффект лечения достигается путем совместной работы травматологов, реабилитологов, физиотерапевтов, специалистов по лечебной физкультуре и массажу.

Комплексная реабилитация в послеоперационном периоде состоит из:

  • медикаментозной терапии. Главная задача — купировать болевой синдром, снять местное восстановление, ускорить процессы регенерации тканей. С этой целью назначаются препараты для инъекционного введения, местного применения;

  • физиотерапия. Необходима для улучшения кровообращения, стимуляции мышечных волокон с целью профилактики атрофических изменений. Все процедуры, доступные в Центре, представлены здесь https://cvm-med.ru/service;

  • лечебная физкультура. Комплекс упражнений ЛФК составляется индивидуально для каждого пациента. Все они направлены на укрепление мышц, разгибательного аппарата, восстановление стабильности и двигательной активности сустава. Особое внимание уделяется занятиям в бассейне. Специалист по лечебной гимнастике следит за правильностью выполнения упражнений, обучает пациента, для того чтобы он мог выполнять их самостоятельно в домашних условиях. Вся информация о практикуемых подходах ЛФК доступна здесь https://cvm-med.ru/service/individualnye-kursy-lfk;

  • массаж. Сеансы лечебного массажа помогают нормализовать местное кровообращение, улучшить трофику мягких тканей и структурных элементов коленного сустава, предупредить развитие контрактуры. Обо всех доступных видах массажа читайте по ссылке https://cvm-med.ru/service/meditsinskiy-massazh.

Врачи Центра восстановительной медицины в Набережных Челнах готовы оказать всестороннюю помощь пациентам с разрывом крестовидной связки колена. Чтобы уточнить стоимость услуг специалистов, переходите по ссылке https://cvm-med.ru/price. Для записи на консультацию — звоните по номеру +7 (8552) 91-05-85 или +7 (953) 482-66-62.

Другие статьи
Лечение заболеваний позвоночника
Лечение заболеваний позвоночника
Согласно медицинской статистике, патологии опорно-двигательного аппарата «молодеют» и сегодня являются одними из самых распространенных нарушений у пациентов – более 15% людей регулярно испытывают болевые ощущения в конечностях или спине, не выясняя их причин, а 80% людей хотя бы раз чувствовали боль в спине и при этом при прекращении болей не стали обращаться к врачу. Между тем, заболевания позвоночника могут быть диагностированы у человека в любом возрасте, а пожилые люди особенно подвержены им и испытывают особенно высокую степень дискомфорта.
Молоткообразная деформация пальцев стоп
Молоткообразная деформация пальцев стоп: причины, симптомы и лечение в Набережных Челнах
Молоткообразная деформация – это патологическое изменение формы II, III, а иногда и IV пальцев ног, которое по форме напоминает молоточек. Это состояние является распространенной приобретенной патологией, которая диагностируется практически у 20% взрослого населения. Примечательно, что женщины обращаются с данной проблемой к специалистам в 5 раз чаще мужчин. Как правило, деформации одновременно подвергаются пальцы обеих стоп.