РТ, Набережные Челны, пр-т Набережночелниниский, д. 31 А, офис 2.
ЦВМ
ЦВМ
Процедурный кабинет
Забор анализов
Пн. — Пт. с 7:00 до 19:00, Сб. 8:00 до 18:00, Вс. — выходной

Как понять – разрыв или растяжение связок?

Растяжение и разрыв связок

 

Как понять – разрыв или растяжение связок?

Повреждения связок представляют собой одну из наиболее частых причин ограничения физической активности человека и его способности к свободному перемещению, что существенно снижает качество жизни больного. Такие нарушения возникают преимущественно в результате травмы или при занятиях спортом.

Чаще всего в практике врача встречаются разрывы и растяжения связок голеностопного сустава, плеча, колена и фаланг пальцев. От вида травмы во многом зависит ее лечение, поэтому важно уметь различать виды повреждения связок, чтобы понимать все их особенности и возможные последствия.

Растяжение или разрыв связок: как определить?

Связки суставов – это своеобразное объединение отдельных соединительнотканных волокон. Они предназначены для соединения между собой костных элементов определенного сустава, его укрепления и сдерживания амплитуды движения в сочленении.

Среди повреждений связок наиболее часто встречается их разрыв и растяжение. Как проявляется разрыв или растяжение связок? Как понять, разрыв или растяжение связок возникло после травмы сустава?

Растяжение связки – это патологическое состояние, которое характеризуется надрывом отдельных ее волокон, но при сохранении непрерывности органа в анатомическом плане. Причины такого состояния могут быть разными. Оно происходит при резких и сильных движениях, которые не свойственны конкретному суставу.

Разрыв связки – это травматическое состояние, которое возникает в результате полного нарушения ее целостности из-за поперечного разъединения соединительнотканных волокон. Причины разрыва связок те же, что и у их растяжения, но при этом сила, которая воздействует на сустав, является значительно большей.

Понять, в чем отличие разрыва связок от растяжения, на первый взгляд невозможно. Четкой разницы между этими патологическими состояниями нет. В обоих случаях происходит нарушение целостности волокон. Исключение одно: при растяжении оно частичное, а в случае разрыва – полное.

Особенности клинической картины

Специалисты выделяют три основных степени тяжести повреждения связок суставов, от разновидности которых зависят особенности клинической картины патологического состояния:

  • I степень или легкое повреждение – это возникновение минимальных разрывов отдельных волокон с формированием небольшой зоны поражения тканей. Для такого состояния характерным является болевой синдром умеренной интенсивности и сохранение способности совершать движения в суставе. При легкой степени разрыва связки нет гематомы.

  • II степень (средняя) или так называемый неполный разрыв связки. На практике травма проявляется развитием сильного болевого синдрома в области пораженного сустава, выраженным отеком мягких тканей, резким ограничением движений.

  • III степень или тяжелый разрыв – полное разъединение волокнистых элементов, которое характеризуется резкой, интенсивной болью, сильной припухлостью в области травмированного сустава, кровоизлиянием с формированием гематомы и нарушением двигательной функции. В таком суставе при совершении движений возникает специфический щелчок и боль, а также патологическая подвижность или нестабильность.

Симптомы данных повреждений могут отличаться у разных пациентов в зависимости от особенностей их организма. При тяжелой степени растяжения или полном разрыве у одних людей резко ограничивается подвижность, а другие могут перемещаться, несмотря на боль. Это зависит от болевого порога у конкретного человека, его закалки и спортивной подготовки.

Первая помощь

При повреждении связок сустава первую помощь необходимо оказывать сразу после происшествия, что позволит предупредить развитие осложнений травмы и поможет сократить восстановительный период.

Алгоритм оказания первой помощи при подобных нарушениях является следующим:

  • обеспечение полного покоя и абсолютной неподвижности поврежденного участка, что позволит предупредить дальнейшее травмирование тканей сустава;

  • прикладывание к больному месту льда для уменьшения отека и остановки внутреннего кровотечения;

  • фиксация поврежденного сустава путем наложения тугой повязки с использованием эластичного бинта или других подручных материалов;

  • размещение поврежденной конечности выше уровня туловища, что позволяет уменьшить проявления гематомы и отечности тканей.

В случае резко выраженного болевого синдрома необходимо принять обезболивающие средства. После оказания первой медицинской помощи пациента с повреждением связки сустава нужно транспортировать в лечебное учреждение для более детальной диагностики и квалифицированного лечения травмы.

Диагностика

Диагностика повреждения связок начинается с детального врачебного осмотра пациента, сбора жалоб и анамнеза заболевания, а также пальпации пострадавшей области. Для постановки окончательного диагноза больному назначается ряд обследований, которые позволяют оценить состояние внутренних структур сустава, а именно:

  • рентгенологическое обследование (как правило, рентгеновские снимки выполняются в двух проекциях);

  • ультразвуковое исследование состояния сустава;

  • магнитно-резонансная томография, которая назначается в самых сложных в плане диагностики случаях и является максимально информативным методом диагностики травматических поражений костных соединений.

Ответ на вопрос, растяжение или разрыв связок сустава возник у пациента, может дать только профессиональный врач, опираясь на данные объективного обследования пораженного участка, а также на результаты дополнительных методов диагностики пострадавшей области.

Лечение и реабилитация

Любое повреждение связок сустава нуждается в своевременном и качественном лечении. Отсутствие последнего опасно развитием осложнений патологического состояния, нарушением двигательной функции и, как результат, существенным ухудшением качества жизни больного человека.

Растяжение и частичный разрыв связок сустава нуждается в проведении симптоматической медикаментозной терапии, которая включает в себя: 

  • применение нестероидных противовоспалительных средств (нимесил, ибупрофен, диклофенак), которые помогают уменьшить болевые ощущения и устранить проявления местного воспалительного процесса;

  • назначение в случае необходимости обезболивающих препаратов (кетанов, анальгин);

  • местное использование противовоспалительных гелей и мазей, что уменьшают отечность мягких тканей, устраняют покраснение и проявление гематом, а также способствуют сокращению периода реабилитации;

  • спустя 3-4 дня после травмы, пациенту могут быть предложены компрессы с димексидом для согревания и быстрого восстановления поврежденных участков.

Огромное значение в процессе быстрого выздоровления человека и восстановления нарушенной функции сустава имеет соблюдение потерпевшим рекомендаций врача относительно образа жизни и характера питания пациента. Больному запрещается употреблять алкоголь, принимать горячие ванны или посещать сауну, заниматься физическими упражнениями, самостоятельно массажировать поврежденный сустав.

При полном разрыве связки, независимо от места его возникновения, пациенту предлагается хирургическая коррекция травмы, в процессе которой хирург проводит сшивание концов соединительнотканных волокон друг к другу.

После лечения пациент обязательно должен пройти курс реабилитации, который позволит ему полностью восстановиться после травмы и не столкнуться в будущем с ее последствиями. Этот период является очень важной частью терапии поврежденных связок и должен проводиться под наблюдением квалифицированных специалистов.

Реабилитация разрыва и растяжения связок включает в себя несколько ключевых моментов:

  • назначение комплекса лечебных упражнений, которые помогают возобновить подвижность в суставе и укрепить поврежденные связки;

  • прохождения курса физиотерапевтических процедур (фонофорез, УВЧ, парафинотерапия);

  • выполнение профессионального лечебного массажа;

  • кинезиотейпирование при растяжении связок голеностопа или колена.

Важно понимать, что повреждение связок сустава относится к числу серьезных травм, опасных своими последствиями. Именно поэтому при получении подобных повреждений не стоит заниматься самолечением, следует немедленно обращаться за помощью к специалистам.

Действительно опытные и квалифицированные врачи работают в центре Восстановительной медицины. Они способны быстро оценить масштабы повреждения и назначить эффективное лечение проблемы, придерживаясь принципа индивидуальности в каждом конкретном клиническом случае.

Наша современная клиника оказывает только качественные медицинские услуги по приемлемой стоимости. Мы работаем для достижения положительного результата и прилагаем максимум усилий, чтобы каждый клиент остался доволен результатами проведенного нами лечения.

Более подробно с расценками в клинике можно ознакомиться, пройдя по ссылке или по номерам телефонов:  +7 (8552) 78-09-35, +7 (953) 482-66-62.

 

Другие статьи
Мануальная терапия детям
Мануальная терапия для детей
Медицина предлагает новые способы борьбы с многообразием заболеваний, но методы, которые использовались еще в древности, не теряют своей актуальности. Современный человек стремится реже использовать лекарства с сомнительным составом. Особенно актуально это правило по отношению к детям, так как их молодой организм может быть слишком чувствителен к компонентам препаратов. Поэтому родители нередко просят о помощи представителей альтернативной медицины.
Детский психолог
Детский психолог (нейропсихолог)
Иногда родителям приходится испытывать сложности при контакте с ребенком. В некоторые периоды времени дети становятся неуправляемыми, теряют свои навыки к обучению, ссорятся с ровесниками. В таких случаях несчастным родителям просто необходима помощь знающих специалистов. Но к кому обратиться?