РТ, Набережные Челны, пр-т : Набережночелнинский, д. 31 А, офис 2.
ЦВМ
ЦВМ
Процедурный кабинет
Забор анализов
Пн. — Пт. с 7:00 до 19:00, Сб. 8:00 до 18:00, Вс. — выходной

Косолапость

Кoсoлапость

Некрасивая походка – проблема не только эстетическая, но и медицинская. Если стопа завернута внутрь, пятка поднята вверх, на подошве присутствует поперечная складка, то положение мышц и костей нарушено. Все эти симптомы вызывают характерную «утиную походку», а у человека развивается эквиноварусная дeформация, которая более известна, как косолапость. По статистике эта патология встречается только у одного из трехсот детей. Мальчики страдают от косолапости в два раза чаще, чем девочки, но научного объяснения такой гендерной особенности у врачей пока еще нет. Почему у детей развивается эта патология и как исправить косолапость? Что выбрать: радикальные или консервативные методы лечения? Какие правила профилактики косолапости существуют?

Причины заболевания

Косолапость ног развивается у ребенка, когда тoт еще находится в утробе матери. Считается, что основная причина этой патологии – генетическая предрасположенность. В генокоде ребенка возникают небольшие ошибки. При внутриутробном развитии во время закладки и развития скелета, которые начинаются со второго месяца беременности, происходят нарушения. Они приводят к развитию этого ортопедического дефекта, но врачи доказали, что на данный процесс также влияет и ряд дополнительных факторов:

  • Нарушения функции спинного мозга у плода.
  • Механическое давление на плод околоплодных вод или пуповины.
  • Давление мышц матки, которое возникает при дефиците околоплодных вод.
  • Давление мышц матки на плод, развивающееся при наличии опухолей.
  • Инфекция, которую беременная женщина перенесла в первом триместре, то есть в период закладки и развития скелета ребенка.

По мнению некоторых специалистов, этот список также следует дополнить еще и нарушениями в эмоциональном фоне женщины, пагубными привычками и неконтролируемым приемом препаратов. Стресс, алкоголизм, курение, пристрастие к лекарствам у беременной тоже может в значительной степени повлиять на развитие плода и процесс закладки скелета. Косолапость может развиваться не только у детей, но и у взрослых. От этой патологии не застрахован никто. Врожденная косолапость делится на два типа:

  • Типичная. Заболевание развивается еще при внутриутробном развитии. Ребенок рождается уже с патологией. Этот тип труднее всего поддается лечению, так как нарушения стойкие.
  • Позиционная. Кости и связки ребенка в утробе матери формируются правильно, но в области стопы и голени мышцы укорочены, что и вызывает патологию.

Косолапость у взрослых может возникать как следствие других заболеваний. Это приобретенная патология, которая тоже классифицируется по двум типам:

  • Вторичная. Патология развивается при неврологических и мышечных заболеваниях.
  • Артрогрипотическая. Косолапость становится следствием системной тугоподвижности суставов – артрогрипоза.

По степени тяжести патология классифицируется на три формы:

  • Легкая. Искривление стопы незначительное. В голеностопном суставе движения свободные. Походка лишь слегка напоминает «утиную».
  • Средней тяжести. Искривление сильное. Движения в голеностопном суставе сильно ограничены. Когда пациент пытается исправить положение стопы на нормальное, она становится податливой, но с определенными ограничениями.
  • Тяжелая. Искривление сильное. Резкие изменения в суставах стопы. Нормально ходить невозможно.

Первые две формы достаточно легко поддаются лечению. В третьем случае обычно требуется операция.

Кaк исправить косолaпость

Диагноз «косолапость» – это не приговор, от которого уже никуда не деться. Для назначения курса лечения необходимо посетить травматолога-ортопеда. Врач, опираясь на общую клиническую картину (вид косолапости, форма, сопутствующие заболевания), должен поставить диагноз и выбрать оптимальный курс лечения. При врожденной косолапости ноги следует немедленно обратиться к специалисту, так как в первые три недели жизни окостенение у младенца еще неполное. Ткани, формирующие сухожилия и связки в ногах, сохраняют эластичность, поэтому можно быстро привести стопы в правильное положение и исправить дефект. Лечение косолапости у детей до года по статистике намного реже вызывает рецидив. Чем старше ребенок, тем серьезнее становится проблема. Для лечения косолапости используют четыре основные методики:

Деформация стопы обнаруживается еще во время первого осмотра младенца, поэтому сеансы массажа обычно проводятся в роддоме. Следует понимать, что любой тип лечения косолапости – это комплекс методов. Массаж обычно сочетается с фиксацией стоп в правильном положении с помощью эластичных бинтов и лонгет. Массирующими движениями доктор растягивает задние мышцы голени и мышцы подошвенной поверхности. Когда положения стоп исправлены, при легких формах косолапости на них накладывают специальные шины.

В более тяжелых случаях стопы выводятся в правильное положение поэтапно. Сеансы массажа чередуются с применением мягких повязок или специальных съемных устройств, гипсовых лонгет, которые обеспечивают более жесткую фиксацию и удерживают стопу малыша в правильном положении. В этом случае связки и мышцы «привыкают» к нему. При тяжелых формах лечение необходимо продолжить и после выписки из роддома. Малышу необходим специальный уход, который в домашних условиях обеспечить невозможно.

Специалисты неоднократно накладывают на ножки лонгеты, которые удерживают стопы в правильном положении. Эти процедуры чередуются с сеансами массажа. Лонгеты снимают каждую неделю, чтобы скорректировать положение стопы. Зачастую необходимо не менее пяти сеансов, чтобы стопы ребенка пришли в норму, но эффективность комбинированной терапии напрямую зависит от степени тяжести косолапости и времени ее обнаружения.

Чем позже родители обращаются к специалистам, тем длительнее будет лечение.

Массаж Массаж при косолапости у детей применяется только при патологии легкой и средней степени тяжести. Для сеансов обычно используются специальные разогревающие составы, которые позволяют повысить эффективность методики. Во время массажа расслабляются задние мышцы голени и мышцы подошвенной поверхности, где наблюдается повышенный тонус. Массажист их поглаживает и деликатно растягивает, используя вибрирующие движения. Если мышцы уже растянуты и ослаблены, то их разминают, растирают и слегка постукивают пальцами. Массаж при косолапости назначается ортопедом. Курс лечения включает несколько сеансов. Метод эффективен и при приобретенной патологии у взрослых.

ЛФК

Сеансы ЛФК обычно чередуются с наложением мягких повязок для закрепления стопы в правильном положении. Сеансы назначаются детям старше 2–3 лет. Во время занятий они проводят следующие упражнения:

  • Перекаты стопы с носка на пятку.
  • Ходьба с разведенными ножками.
  • Ходьба по палке, которая лежит на полу.
  • Приседания с опорой на всю стопу.

Во время сеансов ЛФК мышцы подошвенной поверхности и задние мышцы голени приходят в тонус. Малыш учится ставить ножку правильно, что входит в привычку при регулярных занятиях.

Профилактика

Следует понимать, что не существует таких методик, которые дали бы 100 % гарантии предотвращения косолапости у детей и взрослых. Если эта патология была у кого-то из родных, то никакие превентивные меры не могут повлиять на генокод человека. Тем не менее снизить риск развития косолапости у детей может сама мама, если она будет соблюдать ряд простых правил:

  • Никаких стрессов во время беременности.
  • Употребление только здоровой пищи и продуктов, которые богаты кальцием. Этот микроэлемент принимает активное участие в формировании скелета у плода.
  • Полный отказ от всех вредных привычек.
  • Проведение регулярных осмотров у специалиста.
  • Бережное отношение к собственному здоровью, своевременное обращение к врачам при подозрении на инфекции.

Для ребенка в качестве превентивных мер полезно проводить регулярные сеансы массажа и лечебную гимнастику.

Лечение в Набережных Челнах

Косолапость – патология, с которой можно успешно бороться. В этой ситуации важно не упустить время и обратиться к врачам при первых подозрениях на развитие заболевания. Косолапость на ранних стадиях как у детей, так и у взрослых можно лечить традиционными методами. В Набережных Челнах в Центре восстановительной медицины при косолапости опытный специалист Дамир Надирович Узаров проводит сеансы массажа. Травматолог-ортопед поможет вовремя диагностировать заболевание и составит индивидуальную программу коррекции. Записаться на прием или уточнить все имеющиеся вопросы вы можете по номерам телефонов: +7 (8552) 78-09-35, +7 (953) 482-66-62.

Другие статьи
Центр восстановительной медицины поможет вернуться к полноценной жизни после инсульта
Центр восстановительной медицины поможет вернуться к полноценной жизни после инсульта
В лечении инсультов и черепно-мозговых травм важнейшую роль играет реабилитация. Без нее человек не сможет вернуть себе многие утерянные функции организма. В Центре восстановительной медицины Набережных Челнов работает целая команда профессионалов, которая поможет человеку возвратиться к полноценной жизни. Врач-невролог Центра восстановительной медицины Роман Джумабаев рассказал «Челнинским известиям» о подходах к реабилитации после инсультов и черепно-мозговых травм.
Повышенная утомляемость
Быстрая утомляемость
Быстрая утомляемость чаще всего является симптомом патологических изменений в организме. Следует отличать временную усталость от патологического бессилия – астении.