РТ, Набережные Челны, пр-т Набережночелниниский, д. 31 А, офис 2.
ЦВМ
ЦВМ
Процедурный кабинет
Забор анализов
Пн. — Пт. с 7:00 до 19:00, Сб. 8:00 до 18:00, Вс. — выходной

ППЦНС (Перинатальное поражение ЦНС)

ППЦНС

Роды и первые дни после рождения сами по себе становятся для малыша стрессовым испытанием. Но в момент беременности, родов и первых жизненных дней ребенка могут дополнительно поджидать опасности, какими являются перинатальные поражения (ППЦНС). Знание этой темы очень важно для молодых родителей, так как возрастает риск пропустить серьезную опасность, а реабилитация детей с ППЦНС может доставить немалые трудности.

Что такое ППЦНС

Перинатальные поражения центральной нервной системы (ППЦНС) – обширная группа разнородных синдромов, затрагивающих ЦНС, проявившаяся в момент антенатального периода, в родовом периоде, либо в раннем неонатальном периоде.

Чтобы разобраться в том, что приводит к ППЦНС, нужно знать периоды, в которые патология может проявиться:

  • антенатальный период начало 28-го дня гестации и до периода раскрытия зева;
  • интранатальный периодэто время, в течение которого происходят роды;
  • неонатальный период от рождения и до конца первой недели самостоятельной жизни.

Таким образом, патология может развиться с конца беременности, в ходе родов или уже после рождения.

Эта изрядная группа поражений не относится к диагнозам, а лишь носит сборный характер изменений. Обусловлено это тем, что сразу после рождения не всегда удается уловить причину, которая вызвала соответствующие изменения.

Факторы риска ППЦНС

Значимое влияние на риск развития ППЦНС могут оказывать:

  • хронические болезни матери;
  • острые инфекционные болезни;
  • погрешности в питании;
  • дисбаланс в обмене веществ;
  • гестозы, угрозы прерывания;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • патология родов (дисфункция матки, стремительная родовая деятельность);
  • неправильная акушерская тактика;
  • недоношенность плода,
  • родовой травматизм плода.

Зачатки нервной системы формируются уже в первом триместре гестации, а плацентарный барьер несколько позднее. В этот период, когда плацента еще не выполняет своей полноценной функции, некоторые микроорганизмы способны внедряться в нервную ткань плода

К таким бактериям принято относить возбудителей токсоплазмоза, хламидиоза, сифилиса, гепатита и цитомегаловирус. После формирования структурной полноценности плаценты они уже не оказывают губительного влияния, но могут спровоцировать преждевременные роды, что также считается фактором риска.

Симптомы ППЦНС

Для матери обнаружить характерные симптомы ППЦНС может оказаться сложной задачей, так как неопытные родители не обращают должного внимания на изменения подобного рода.

В качестве симптоматики, указывающей на поражение ЦНС у малыша, могут выступать:

  1. излишняя напряженность мышц или, наоборот,вялость (ребенок не может держать головку, она опрокидывается назад);
  2. чрезмерная возбужденность с необоснованными криками и плачем (усиливается при ярком свете, шуме);
  3. судороги и дрожь в конечностях и подбородке;
  4. неустойчивый стул;
  5. отсутствие физиологических рефлексов.

Если родителям ничего не предпринять, то к концу первого года жизни вся симптоматика либо угаснет, либо заметно ослабнет. Но чуть позднее появляются иные признакипоследствия ППЦНС, проявляющиеся деградацией психики ребенка

Страдает речевое развитие, моторика ребенка. Как вариант, возможно присоединение цереброастенического синдрома, который включает в себя всевозможные психические отклонения со снижением умственных процессов.

В течении ППЦНС неврология выделяет периоды:

  1. Острый периодпервые 7-10 дней жизни, очень редкодо конца 1-го месяца.
  2. Восстановительный периодпри хорошем отклике на терапию занимает до 6 месяцев, в тяжелых случаях может пролонгироваться до 2 лет.

Детскими неврологами принято деление ППЦНС по разновидностям, в учет которых идут ведущие синдромы:

  • Нервно-рефлекторная возбудимостькомплекс симптомов, проявляющийся гиперреактивным ответом на любое внешнее раздражение вздрагивания, плач, дрожание, оживление рефлексов.
  • Угнетение нервной системыполная противоположность предыдущему синдрому. Такие дети постоянно спят, слабо сосут грудь, страдает тонус конечностей, плохо держат головку.
  • Нарушения мышечного тонусааномалии мышечной работы в соответствии с возрастными нормами. Сразу после извлечения плода диагностировать сложно, так как физиологическая скованность мышц перекрывает патологию.
  • Гипертензионный синдромможно обнаружить по пульсирующему и уплотненному родничку, сильной раздражительности.
  • Судорожный синдромкрайне неблагоприятный вариант, проявляющийся неконтролируемыми судорогами.

Лечение ППЦНС

Если удалось диагностировать патологию сразу после рождения, то уже с первых минут приступают к реанимации, стараясь сохранить жизнь новорожденному. Для коррекции всех видов обменных и соматоформных нарушений используется обширный спектр лечебных препаратов

При обнаружении синдрома внутричерепной гипертензии используются препараты, обладающие диуретическим эффектом. Всем детям проводится предупреждение геморрагических осложнений и введение кристаллоидов для стабилизации давления.

Лечение ППЦНС обязательно преследует возможности полного неврологического восстановления. В этих целях хорошо себя зарекомендовали ноотропные средства, оказывающие восстановительное действие на трофику нервной ткани. К таким препаратам относят: пирацетамкортексинсолкосерил и др

Наряду с общими препаратами важно подобрать терапию, которая будет корректировать выявленный синдром у конкретного ребенка.

Но при развившихся нарушениях одних медикаментов становится недостаточно. В восстановлении очень важен своеобразный охранительный режим:

  • обеспечение комфортной позиции для ребенка;
  • ликвидация посторонних шумов и световых раздражителей;
  • оптимальная температура, подобранная без риска переохлаждения или перегрева;
  • максимально щадящие манипуляции со стороны родителей и медицинских работников;
  • кормление зондом или бутылочкой;
  • дополнительное введение глюкозы, служащей энергией для мозга.

В некоторых случаях требуется помощь нейрохирургов, которая оказывается в специализированных отделениях.

Реабилитация после ППЦНС

Реабилитационную деятельность следует начать уже с первых дней, чтобы быстро сгладить возможные последствия. Для каждого ребенка подбирается свой строго индивидуальный комплекс действий, учитывающий ведущий синдром и возможные противопоказания. Методов реабилитации достаточно много, и все они направлены на полную ликвидацию последствий ППЦНС.

В клинике восстановительной медицины квалифицированные специалисты оказывают помощь в реабилитации детям, страдающим от ППЦНС. Клиника предлагает спектр эффективных мероприятий, которые гарантировано оказывают положительный эффект.

  1. Лечебный массаж

Массаж в реабилитации детей с ППЦНС способствует благотворному воздействию на мышечные группы. Он может быть общим, локальным, точечным, сегментарным, но его главная цель заключается в устранении спазма мышц.

  1. Гимнастика

Лечебная гимнастикакомплекс специальных упражнений, эффект которых направлен на активацию рефлекторных реакций и двигательных навыков.

  1. Кинезиотерапия по методу Войты

Это уникальная методика в итоге возобновляются нарушенные двигательные функции. Сначала специалист учит ребенка самостоятельно переворачиваться, а затем выпрямляться и ходить. Принцип основан на стимуляции особых рефлексных зон, благодаря чему ребенок неосознанно совершает движения.

  1. Бобат-терапия

Новое направление восстановительной медицины, позволяющее пробудить утраченный мышечный тонус и восстановить мелкую моторику. Методика включает как физическое, так и мыслительное воздействие.

Наиболее подробно узнать о методах войтатерапии и бобат-терапии можно по ссылке.

С ценами на услуги специалистов, оказывающих помощь в реабилитации, можно ознакомиться в прайс-листе, либо позвонив по номерам телефона: +7 (8552) 78-09-35, +7 (953) 482-66-62.

Другие статьи
Эндопротезирование суставов нижних конечностей
Эндопротезирование суставов нижних конечностей
Новый метод лечения, представляющий собой замену больного или травмированного сустава на искусственный аппарат, называется эндопротезированием. А искусственная конструкция, располагающаяся внутри человеческого организма, – эндопротезом или имплантом. Имплант изготовляется так, чтобы абсолютно повторить анатомическую форму и конструкцию заменяемого сустава, чтобы затем взять на себя его рабочие функции.
Миофасциальная терапия
Миофасциальная терапия
Миофасциальная терапия – это разновидность мануального воздействия, которая представляет собой один из видов деликатного массажа глубоких тканей организма, предназначенный для лечения патологического напряжения мышц и фасций. Медикам подобная процедура больше известна под названием «мышечно-фасциальный массаж» или «мышечно-фасциальная терапия».