РТ, Набережные Челны, пр-т Набережночелниниский, д. 31 А, офис 2.
ЦВМ
ЦВМ
Процедурный кабинет
Забор анализов
Пн. — Пт. с 7:00 до 19:00, Сб. 8:00 до 18:00, Вс. — выходной

Подготовка к операции Эндопротезирования

Подготовка к операции Эндопротезирования

Любое хирургическое вмешательство воспринимается человеческим организмом как сильнейший стресс. Он серьезно воздействует на физическое и психоэмоциональное состояние пациента, усугубляя риски, которые могут вызвать различные послеоперационные осложнения.

Чтобы максимально снизить осложнения, которые могли бы вызвать отторжение эндопротеза, к операции нужно тщательно подготовиться.

ЗАЧЕМ СЛЕДУЕТ ГОТОВИТЬСЯ ЗАРАНЕЕ

Каждый человек в состоянии значительно увеличить шансы на благоприятный исход операции, если будет выполнять все рекомендации врача в подготовительный период.

Чтобы хорошо подготовиться к операции эндопротезирования, пациент должен:

1. Улучшить свое физическое и психоэмоциональное состояние.

2. Приготовить свой дом для возвращения из клиники.

3. Собрать все необходимые документы и вещи, которые могут ему понадобиться в период нахождения в стационаре.

Пациент должен пройти всестороннее медицинское обследование, улучшить состояние иммунитета, это может потребовать приема дополнительных препаратов. Необходимо заблаговременно укрепить и разработать мышцы к физическим нагрузкам – лучше всего посетить Восстановительный центр и с помощью упражнений подготовиться к программе реабилитации.

Если у пациента есть лишний вес, то постараться его снизить, чтобы уменьшить нагрузку на новый сустав и предотвратить образование тромбов, различные другие осложнения. В случае необходимости, посетить психолога, чтобы максимально снизить страх перед операцией, хороший эмоциональный настрой гарантирует успех.

После замены сустава самые простые физические действия будут вызывать серьезные затруднения. Нужно приготовить свое жилище так, чтобы исключить возможность падения и получения травмы нового сустава, зачем и следует готовиться заранее.

Нужно позаботиться, чтобы передвижение по помещениям было свободным: убрать незакрепленные коврики, покрытия, кабели, все предметы, за которые можно зацепиться.

Продумать освещение, чтобы его можно было бы легко включать, и чтобы его было достаточно в ночное время. Удобно поместить вещи, продумать изменения в туалете и ванной комнате, подготовить комнатную обувь на нескользкой подошве.

В первое время после возвращения домой понадобится помощь при одевании, уборке комнат, посещении магазинов. Нужно продумать заранее, кто может помочь в этот период.

С собой в стационар надо взять:

  • результаты обследований, паспорт и другие необходимые документы;
  • постоянно принимаемые лекарства;
  • удобную личную одежду и средства личной гигиены;
  • телефон (ноутбук, планшет);

Не следует брать украшения и ценные вещи, так как больница не несет за них ответственности.

 

КАК ПРОХОДИТ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

В зависимости от состояния пациента, подготовительный этап к операции по замене сустава может занимать от одного месяца до полугода. За это время нужно провести необходимые исследования и выяснить все подробности, связанные с функцией сустава. Сдать анализы крови, чтобы определить ее группу, свертываемость, биохимические показатели.

Нужно определить факторы, которые могут повлиять на ход операции и послеоперационный период: аллергические реакции, индивидуальную непереносимость препаратов и так далее. От того, как проходит подготовительный этап, во многом зависит благоприятный прогноз реабилитации.

Чтобы исключить риск возникновения инфекций, нужно:

  • пролечить все возможные хронические и острые инфекционные процессы, иначе возможно инфицирование в районе искусственного импланта;
  • обязательно вылечить все кариозные зубы и воспаления десен, с момента удаления зуба до дня операции должно пройти не менее месяца;
  • следить, чтобы на коже не возникли гнойничковые или грибковые поражения, трещины, опрелости, ранки, язвы и так далее;
  • накануне операции не должно быть вирусных заболеваний, повышения температуры, кишечных расстройств;
  • за две недели надо отказаться от алкоголя и курения, а лучше бросить совсем;
  • за неделю до операции прекратить принимать все сильнодействующие, обезболивающие и разжижающие кровь препараты (по согласованию с лечащим врачом).

 

КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА ПЕРЕД ОПЕРАЦИЕЙ

Примерно за 3–4 недели перед операцией проводятся все лабораторные и инструментальные исследования. В это время определяются показатели, которые могут потребовать коррекции перед операцией. Врач может назначить: рентгенографию легких, ЭКГ, анализы крови и мочи.

Многие врачи советуют взять напрокат костыли и другое оборудование, и начать тренировку ходьбы с их помощью заранее, еще до самой операции.

В последние две недели назначается прием у врача-анестезиолога. Консультация специалиста перед операцией нужна, чтобы с учетом возрастных и индивидуальных особенностей подобрать вид наркоза. Анестезиолог может выписать препарат, который надо будет принять заранее, незадолго до операции.

В последние дни нужно будет еще раз пройти осмотр у врача, исключить продукты, которые могут вызвать отеки или спровоцировать осложнения. Врач может посоветовать определить потенциальных доноров крови на случай необходимости и определить людей для сопровождения после операции.

За 12 часов пациенту запрещено принимать пищу и воду, накануне ставят очистительную клизму

 

РЕАБИЛИТАЦИЯ В НАБЕРЕЖНЫХ ЧЕЛНАХ

Медицинские сотрудники Центра восстановительной медицины в г. Набережные Челны помогут провести комплексную реабилитацию после эндопротезирования сустава. Индивидуально разработанная программа включает в себя:

  • упражнения ЛФК;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • профилактику всех возможных осложнений.

Пациенты, перенесшие операцию по эндопротезированию сустава, могут пройти восстановительный курс с помощью уникального аппарата «Артромот». На сайте Центра можно узнать цены на реабилитацию.

Постоянные занятия с профессиональным инструктором дают самые лучшие результаты без болевых ощущений. Операция, проведенная даже на самом высоком уровне, без качественного восстановления может не принести желаемого эффекта.

Без грамотных реабилитационных мер пациент рискует сохранить болезненность, хромоту, ограниченную подвижность движения.

Другие статьи
Как спать при шейном остеохондрозе
Правильный и здоровый сон при шейном остеохондрозе. Какую выбрать подушку и матрас? В какой позе лучше спать при данном заболевании? Узнайте в статье.
Шейный остеохондроз – заболевание верхнего отдела опорно-двигательного аппарата, возникшее вследствие анатомических и функциональных нарушений, связанных с работой межпозвоночных дисков и прилегающих к ним тканей. Традиционно сопровождается ограничением движений, болями и прострелами. Буквально 20 лет назад шейный остеохондроз называли «болезнью преклонного возраста», однако сегодня, в эпоху компьютеров и офисных работников, возрастной порог патологии – 18-30 лет.