РТ, Набережные Челны, пр-т Набережночелниниский, д. 31 А, офис 2.
ЦВМ
ЦВМ
Процедурный кабинет
Забор анализов
Пн. — Пт. с 7:00 до 19:00, Сб. 8:00 до 18:00, Вс. — выходной

PNF терапия в Набережных Челнах

Проприоцептивная нейромышечная фасилитация, более известная, как ПНФ-терапия, является отдельной методикой кинезиотерапии. В основе метода лежат принципы анатомии, нейрофизиологии, которые позволяют восстанавливать утраченные двигательные функции. Использование методики ПНФ предупреждает появление посттравматических осложнений, тяжелых последствий после перенесенного инсульта или хирургического лечения.

Как правило, врачи-реабилитологи составляют план лечения для каждого пациента индивидуально, учитывая его физическое состояние, возраст. Лечебное воздействие помогает больному корректировать движения, мимику. Курс ПНФ-терапии возвращает способность удерживать равновесие, ощущать собственное тело.

Суть методики ПНФ-терапии

В первую очередь следует разобраться с самим определением, выяснить, что скрывается за непонятными словами – проприоцептивная нейромышечная фасилитацияПроприорецепторы в структуре нервной системы отвечают за сигналы напряжения и растяжения, которые исходят от мышечных волокон, сухожилий. Эти импульсы от периферических отделов передаются в головной мозг. Благодаря этому человек способен ощущать положение частей тела относительно друг друга.

Нейромышечная связь – это информационная сеть между мышцами, отделами нервной системы и головным мозгом. По нейромускулярному пути сигналы поступают в головной мозг, который формирует их в общую схему тела.

Фасилитация - действие врача, направленное на облегчение прохождения нервных импульсов, помощь в выполнении действий.

Полноценный курс ПНФ-терапии можно пройти только в условиях клиники, где работают специалисты в области реабилитационной медицины. Нейромышечная активация – это не просто массаж, это метод, требующий ответственного профессионального подхода. Только грамотный ПНФ-терапевт поможет больному восстановить утраченные функции, мышечные и двигательные навыки. Дилетант же, напротив, может усугубить непростую ситуацию после тяжелого заболевания, вызвать необратимые негативные последствия.

В течение каждого сеанса на протяжении всего курса врач-реабилитолог прорабатывает все группы мышц. Одновременное воздействие на все мышечные группы, как на пораженные, так и на здоровые, способствует возобновлению моторных функций. Комплексное прорабатывание необходимо, потому что все мышечные волокна связаны между собой, поврежденная мышца всегда работает только вместе с другими. Каждое занятие со специалистом состоит из нескольких этапов:

  1. Растяжка – необходимая процедура перед каждой тренировкой. Пациенту, как спортсмену в любой дисциплине, подготавливают мышцы. Осуществляется предварительная разминка всех групп мышц для повышения их эластичности. Растяжка способствует предупреждению травматизации, снижает болевые ощущения.
  2. Интенсивная нагрузка с сопротивлением. На определенные участки тела врачом оказывается скручивание, сжатие, растяжение или давление. При этом пациент по просьбе специалиста старается напрягать мышцы, оказывать сопротивление. Противодействие происходит в виде толкания, сопротивления давлению, потягивания. В ходе занятий врач задает направленное действие, формирует сопротивление и помогает выполнять движение в максимально возможной амплитуде. Таким образом формируется мышечный корсет в пораженных участках тела.

В ходе сеанса последовательно прорабатываются все группы мышц от периферии к центру, например, от кистей рук к локтевому, а затем к плечевому суставу.

На протяжении всего курса PNF-терапии пациент должен ощущать психологическую поддержку. Благодаря ей у больного появляется вера в собственные силы, желание работать над собой, совершенствовать свои двигательные навыки.

Показания к процедуре

Курс ПНФ-терапии показан при комплексном лечении или в период реабилитации при следующих заболеваниях:

  • состояние после перенесенного инсульта для восстановления двигательных функций;
  • для устранения последствий травм;
  • межпозвоночные грыжи;
  • суставные боли;
  • ДЦП;
  • врожденные аномалии опорно-двигательной системы;
  • сколиоз, патология осанки;
  • остеохондроз;
  • рассеянный склероз;
  • параличи, контрактуры, парезы;
  • болезнь Паркинсона;
  • болезнь Шейермана-Мау;
  • дисплазии разной локализации;
  • травмы спинного и головного мозга;
  • переломы позвоночника, конечностей, вывихи;
  • невропатия, неврит различной локализации;
  • восстановительный период после операции на позвоночнике, суставах.

Противопоказания

К использованию метода ПНФ-терапии противопоказаний нет. Осуществление нейромышечной активации может быть затруднено в отношении пациентов, которые не могут взаимодействовать с врачом. Неспособность концентрироваться на задачах тренера осложняет выполнение упражнений в полной мере.

Результаты применения методики

Регулярные курсы PNF-терапии улучшают состояние пациента, дают положительный эффект:

  1. Устраняют расстройства двигательной координации.
  2. Улучшают осанку, походку.
  3. Формируют оптимальный двигательный стереотип.
  4. Восстанавливают мышцы после парезов, гипотрофии.
  5. Позволяют пациенту обходиться без посторонней помощи при выполнении определенных действий, ходьбе.
  6. Восстанавливают физиологический объем, амплитуду движений, баланс силы.
  7. Нормализуют общий мышечный тонус.
  8. Повышают выносливость, улучшают двигательную активность.

Проприоцептивная нейромышечная фасилитация в Набережных Челнах

Полноценный курс ПНФ-терапии в Набережных Челнах можно пройти в Центре восстановительной медицины. Врачи-реабилитологи составляют индивидуальные программы для каждого пациента с учетом данных анамнеза, уровнем общего состояния. Деятельность всех специалистов, в том числе и психологов, направлена на повышение мотивации, развитие желания пациента работать над собой. Стоимость сеансов по методике ПНФ можно узнать на сайте или по телефонам: +7 (8552) 78-09-35; +7 (953) 482-66-62).

Другие статьи
Легкие травмы
Легкие травмы
Неправильная нагрузка при занятиях спортом, неаккуратный бег, падение – все это может повлечь за собой возникновение незначительных травм, ушибов. В особой зоне риска находятся люди, ведущие активный образ жизни, а также дети, которые просто не могут усидеть на месте спокойно. Сталкиваться с такими повреждениями приходилось каждому. При этом далеко не все знают, как верно себя вести при получении травмы и к кому обращаться за помощью. Об этом и поговорим в статье.
PNF терапия в Набережных Челнах
Проприоцептивная нейромышечная фасилитация, более известная, как ПНФ-терапия, является отдельной методикой кинезиотерапии. В основе метода лежат принципы анатомии, нейрофизиологии, которые позволяют восстанавливать утраченные двигательные функции. Использование методики ПНФ предупреждает появление посттравматических осложнений, тяжелых последствий после перенесенного инсульта или хирургического лечения.