РТ, Набережные Челны, пр-т Набережночелниниский, д. 31 А, офис 2.
ЦВМ
ЦВМ
Процедурный кабинет
Забор анализов
Пн. — Пт. с 7:00 до 19:00, Сб. 8:00 до 18:00, Вс. — выходной

Чем отличается психолог от психиатра

Психолог и психиатр

Современный человек очень часто в своей жизни сталкивается с психологическими проблемами, для решения которых ему может понадобиться поддержка специалистов. В процессе поиска квалифицированной помощи такие люди теряются в раздумьях, к кому обратиться, путая понятия психолога и психиатра. Итак, в чем различие между психологом и психиатром? Когда нужна консультация этих специалистов?  Какие проблемы они решают, и в каких случаях без их помощи не обойтись?

Кто такой психиатр?

 Психиатр – это квалифицированный специалист с высшим медицинским образованием, который занимается диагностикой и лечением заболеваний психической сферы человека. Простыми словами, психиатр решает проблемы людей, страдающих нервными и психическими расстройствами.

Наиболее часто пациентами психиатров становятся люди, которые имеют следующие отклонения от психической нормы:

  • депрессивные расстройства;
  • последствия алкогольной и наркотической зависимости;
  • шизофрения;
  • психозы и неврозы;
  • нарушения мыслительного процесса, памяти, нормального восприятия окружающей среды, людей, происходящего.

Согласно официальной статистике, каждый пятый житель нашей страны имеет разного рода психические расстройства, которые мешают его трудовой деятельности, ведению быта, созданию семьи, тому подобное. В таких случаях пациентам сложно разобраться в себе, они нуждаются в лечении проблем психического плана, приеме определенных медикаментов. Поэтому им нужна помощь психиатра, к компетенции которого относятся все эти пункты.

В большинстве клинических случаев, проблемы психической сферы возникают на фоне нарушения нормального течения биофизических процессов в центральной нервной системе, под влиянием ряда токсических факторов или в результате травмы, какого-либо заболевания, другое. К примеру, депрессия, которая может быть спровоцирована длительной болезнью, нарушением адаптивных возможностей организма, нервным истощением. С другой стороны, не всегда такое расстройство нуждается в медикаментозном лечении, а, соответственно, и помощи психиатра. Часто депрессивные состояния возникают по причине влияния внешних факторов, устранить которое под силу специалисту без медицинского образования и применения фармакотерапии.

Чем отличается психолог от психиатра?

Психолог – это специалист с высшим психологическим образованием, который работает с психической нормой и не имеет права лечить психические расстройства с помощью медикаментов. Среди психологов выделяют исследователей, занимающихся научной деятельностью, а также практиков, работающих непосредственно с людьми. Именно последние часто называются психотерапевтами и помогают своим клиентам разобраться с внутренними проблемами.

Наиболее часто к психологам обращаются с такими проблемами, как:

  • страхи и боязнь определенных событий, предметов, тому подобное;
  • неуверенность в себе и своих силах;
  • внутренняя тревога, переживание за судьбу близкого человека, результат важного жизненного события;
  • депрессия, не связанная с нарушениями психики;
  • эмоциональный стресс, переживания;
  • болезненный разрыв отношений, нежелание отпускать прошлое, необходимость помощи в решении личных проблем, которые мешают построению будущих отношений;
  • психологическая травма;
  • желание супругов наладить отношения в семье, которые со временем охладели.

К сожалению, в нашей стране услугами психолога пользуется достаточно небольшое количество людей. Причины этого кроются во внутренних комплексах человека, когда ему сложно признать, что он уже не в состоянии справиться без помощи специалиста со своими внутренними переживаниями. Тогда как в странах Запада подобная практика является вполне распространенной и уже тесно внедрилась в повседневную жизнь современного человека.

Почему не стоит отказываться от помощи психолога?

На самом деле, во многих затруднительных ситуациях не стоит откидывать возможность проконсультироваться с психологом. Этот специалист обладает достаточным количеством теоретических знаний и практических навыков, позволяющих человеку с трудной жизненной ситуацией разобраться в себе, причинах психологической проблемы, найдя верные пути ее решения.

Почему нужно идти к психологу? Только квалифицированный специалист с психологическим образованием способен дать человеку хорошую консультацию и помочь решить его проблему, учитывая систему его жизненных ценностей, приоритеты, способность к самостоятельному выходу из затруднительного положения. Психологи всегда дадут ценный совет, не переступая грани и не поддаваясь собственным корыстным мотивам. Как показывает практика, психотерапия позволяет решить огромное количество проблем, от тревожности до бессонницы, от неполадок в личной жизни до психологических травм.

Обязательно посетить психолога специалисты рекомендуют в следующих случаях:

  • наличие у человека перепадов настроения;
  • нарушение нормальной функции сна;
  • депрессивное состояние, связанное с внешними факторами;
  • плохие и тревожные мысли;
  • неуверенность в себе и своих силах;
  • большие перемены в жизни, изменение жизненных планов, невозможность самостоятельно справиться со сложностями, которые возникают на фоне таких перемен;
  • чувство ненужности или изоляции;
  • ситуации, когда человек перестает испытывать радость от всего, что ранее приносило ему положительные эмоции;
  • трудности в семейных отношениях;
  • постоянное ощущение необходимости поговорить с посторонним человеком о своих проблемах;
  • потеря контроля над ситуацией.

Прием у психолога в Набережных Челнах

Важно понимать, что за квалифицированной и профессиональной помощью психолога следует обращаться в клинику с положительной репутацией, где работают специалисты с богатым опытом и достаточным уровнем теоретической, а также практической подготовки. В Центре Восстановительной медицины в Набережных Челнах ведет прием дипломированный психолог Наталья Владимировна Гилязева.

Психолог с 13-летним стажем окажет помощь людям, оказавшимся в трудной ситуации в связи с ухудшением здоровья:

- борющимся с последствиями инсульта;

- страдающим онкологическими заболеваниями;

- находящимся в процессе реабилитации после тяжелых травм;

- других заболеваний при нарушении психологических функций.

Специалист проводит коррекционно-восстановительные сеансы.

Узнать стоимость сеанса можно здесь . Записаться на прием или получить консультацию по интересующим вас вопросам можно по телефонам +7 (8552) 78-09-35, +7 (953) 482-66-62

Другие статьи
Плечелопаточный периартрит
Плечелопаточный периартрит
Плечелопаточный периартрит – это распространенное заболевание опорно-двигательного аппарата с поражением мягких тканей плечевого сустава воспалительного характера, которое на практике проявляется болезненностью, скованностью движений и локальной отечностью. В медицине болезнь нередко называют синдромом «замороженного плеча», так как ее характеризует выраженная мышечная скованность с нарушением двигательной функции.
Инсульт
Чем геморрагический инсульт отличается от ишемического
Инсульт – заболевание очень опасное и все более «молодеющее»: если раньше от него страдали в основном пожилые люди, теперь не редкостью стало и попадание в больницу молодых с этим диагнозом. Случается подобное чаще всего из-за переутомления.