РТ, Набережные Челны, пр-т Набережночелниниский, д. 31 А, офис 2.
ЦВМ
ЦВМ
Процедурный кабинет
Забор анализов
Пн. — Пт. с 7:00 до 19:00, Сб. 8:00 до 18:00, Вс. — выходной

Остеохондроз

Остеохондроз

Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофичное разрушение сочленовного хряща и доступной костной материи, сопровождаемое нарушением строения хрящей и утратой функциональности межпозвоночных дисков.

Пораженная остеохондрозом ткань хряща дисков последовательно трансформируется и преобразовывается в аналог костной. Загрубевший диск постепенно становится более маленьким и более твердым, лишается своих амортизирующих функций и начинает ущемлять фибральные окончания. Вот это ущемление и ощущается больными как резкая боль в спине.

Согласно медицинской статистике, симптомы остеохондроза ощущают 50-90% людей, и это заболевание постепенно молодеет – на сегодня средний возраст возникновения остеохондроза составляет 30-35 лет, и все чаще признаки остеохондроза проявляются и в более раннем возрасте, особенно при неравномерных, неправильных нагрузках на спину, ноги и последствиях травм.

 

ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ОСТЕОХОНДРОЗА

Механизм возникновения болевых ощущений можно описать следующим образом: происходит чрезмерная нагрузка на межпозвоночный диск, и межпозвоночный диск не выносит её и выдвигается. Так как междупозвоночный диск окутан нервными ветками, капиллярами и спинным мозгом, при выдвижении диска задевается какой-либо фибральный отросток, и это становится причиной его воспаления, вследствие чего появляется боль. Выраженность боли обусловливается степенью заболевания, его характером и стадией поражения дисков.

В истинных причинах развития остеохондроза специалисты пока не разобрались, выявив несколько патологических факторов, способствующих его развитию:

  • физическое перенапряжение организма, часто связанная с профессиональными рисками
  • длительное, регулярное несоблюдение режима питания и обезвоживание организма, вызывающие разлад метаболизма, плохое усвоение питательных веществ, бедный витаминный рацион, лишение кальция и цинка, которые необходимы для поддержания в порядке костной материи
  • нервно-эмоциональное истощение
  • генетическая предрасположенность организма к нарушениям данного характера

Косвенно способствовать развитию остеохондроза могут и ношение неудобной обуви, малоподвижный образ жизни, неправильно организованное место для сна, курение, тяжелая беременность, неподходящий микроклимат.

Общепризнанно, что на появление признаков остеохондроза влияет и еще один немаловажный фактор, с которым бороться пока безрезультатно – возраст. Человеческий организм подвержен износу и старению, поэтому и появление остеохондроза неминуемо.

По мнению многих медицинских профессоров, остеохондроз – явление обычного изнашивания, однако за последнее время остеохондроз явно «молодеет», так как все больше людей возрастной категории от 18 до 30 лет прибегают к помощи докторов с жалобами на болезненные ощущения в области спины.

И все же основным фактором, оказывающим ключевое влияние на проявление остеохондроза, становится неравномерная нагрузка на позвоночник – различные повреждения спины, нединамические и кинетические перегрузки и сотрясения.

 

СИМПТОМЫ ОСТЕОХОНДРОЗА

Шейный остеохондроз характеризуется болями в шее, руках, плечевом поясе, отдающими в области лопаток и плеч. Могут наблюдаться сопутствующие головные боли, головокружения, шум в ушах и появление «мушек» или пятен перед глазами, ухудшение зрения, скачки внутричерепного давления.

Шейный остеохондроз выявляют у самых молодых пациентов – школьников и студентов, так как эта категория пациентов проводит слишком много времени за учебниками и компьютером.

Для лечения шейного остеохондроза назначают нестероидные противовоспалительные препараты, хондропротекторы, мази, мышечные релаксанты, эффективность оказывают уколы – введение витаминов группы В, массажи, рефлексотерапия, лечение ультразвуком и электрофорез.

При шейном остеохондрозе противопоказана длительная неподвижность, необходимо приучить себя при работе делать перерывы с гимнастикой, а также соблюдать правильную осанку.

 

ВИДЫ ОСТЕОХОНДРОЗА

По месту локализации различают:

  • шейный
  • грудной
  • поясничный
  • крестцовый
  • распространенный
  • комбинированный виды остеохондроза

Чаще всего специалистами диагностируется поясничный остеохондроз (более половины - 50% случаев), шейный (более 25%) и распространенный (около 12%).

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника

Для лечения и облегчения симптомов остеохондроза поясничного отдела позвоночника большую роль играет правильная привычка дозировать нагрузки и поднимать тяжести.

Как и при лечении шейного остеохондроза, при поясничном назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, хондропротекторы и мышечные релаксанты, витамины группы В, глюкокортикостероиды, ферменты, а также мази, улучшающие кровообращение и снимающие боль. Эффективны массажи, грязевые аппликации, электрофорез, иглорефлексотерапия, прогревание.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Остеохондроз в грудном отделе позвоночника характеризуется болевыми ощущениями в грудной клетке, делающими проблемными даже движения грудной клетки при вдохе, тупыми болями в области лопаток, онемением отдельных участков тела, ознобом, ощущением холодных рук или ног.

Как следствие могут возникнуть сбои в работе сосудистой системы грудного отдела позвоночника, проблемы с желудочно-кишечным трактом и даже репродуктивной функцией.

Как и при лечении шейного остеохондроза, применяются нестероидные противовоспалительные препараты, хондропротекторы, релаксанты, витамины группы В и глюкокортикостероиды. Необходимы массажи, разработанные специально для данного вида остеохондроза, успешно применяются также иглорефлексотерапия, масляные аппликации, гирудотерапия, лечебная физкультура и фитотерапия.

 

КАК ЛЕЧИТЬ ОСТЕОХОНДРОЗ

Симптомы остеохондроза являют собой неврологические расстройства и нарушение осанки. При рецидиве болезни симптоматическую картину восполняют трофические и капиллярные сбои внутренних органов. Развитие остеохондроза происходит медленно, но непоправимо.

Для предупреждения остеохондроза и устранения его рецидивов целесообразно придерживаться некоторых правил по уменьшению нагрузки на позвоночный столб:

  • вовремя корректировать перекашивание позвоночника и нарушений выправки в детстве;
  • энергично упражняться лечебной физической культурой, что будет способствовать формированию мышечной массы;
  • соблюдать режим правильного питания, ввести в рацион продукты с высоким содержимым витаминов, магния и кальция. Употребление капусты, семечек, хлеба с отрубей, шпината, рыбы, орехов, парного молока, бобов поможет содержать организм в тонусе.
  • борьба с избыточной массой тела (тучностью).
  • при переносе тяжелого груза гарантировать правильное распределение нагрузки на обе руки, вместо сумок носить рюкзаки. Поднимать тяжелые вещи при содействии ног, а не хребта, как это делают тяжеловесы.

Избавиться от остеохондроза возможно только на ранних стадиях заболевания, однако, как правило, его диагностируют уже в момент стойкой выраженности, так как пациент приходит к специалисту уже с определенными жалобами на боли, а заболевание вначале протекает безболезненно и бессимптомно.

 

ЛФК ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ

Одним из эффективных физических методов для лечения и профилактики остеохондроза является лечебная физкультура.

ЛФК при остеохондрозе полезна для людей с предрасполагающими факторами:

  • Пожилой возраст
  • Вынужденная малоподвижность и нахождение в нестандартном положении тела
  • Слабые мышцы и связки
  • Слабые суставы, плоскостопие и косолапость
  • Наличие травм позвоночника

В Центре восстановительной медицины в Набережных Челнах работают одни из лучших специалистов города, которые подбирают для своих пациентов лучшие упражнения и методы лечения движением. В нашем центре врачи ЛФК занимаются не только подбором упражнений, но и разъяснением всех их аспектов лечебного воздействия.

Также мы можем предложить эффективное лечение с помощью массажа и консультацию мануального терапевта, который поможет выработать стратегию лечения.

Чтобы не страдать от боли при уже имеющемся заболевании, необходимо обратиться к эффективным профилактическим действиям и грамотным специалистам – с их помощью возможно приостановить и скорректировать течение болезни и снова сделать движение – радостью жизни.

Другие статьи
Детский психолог
Детский психолог (нейропсихолог)
Иногда родителям приходится испытывать сложности при контакте с ребенком. В некоторые периоды времени дети становятся неуправляемыми, теряют свои навыки к обучению, ссорятся с ровесниками. В таких случаях несчастным родителям просто необходима помощь знающих специалистов. Но к кому обратиться?