РТ, Набережные Челны, пр-т Набережночелниниский, д. 31 А, офис 2.
ЦВМ
ЦВМ
Процедурный кабинет
Забор анализов
Пн. — Пт. с 7:00 до 19:00, Сб. 8:00 до 18:00, Вс. — выходной

Остеохондроз

Остеохондроз

Остеохондрозэто распространенное заболевание позвоночника, которое возникает на фоне дегенеративно-дистрофических изменений в межпозвоночных дисках и прилегающих к ним участках костной ткани. В результате таких патологических изменений связки, удерживающие позвоночный столб, теряют свою эластичность и уже не могут полноценно выполнять возложенную на них функцию

У больных, страдающих остеохондрозом, начинают появляться жалобы на боли в области спины, снижение чувствительности в конечностях, когнитивные расстройства, проблемы с психикой и тому подобное.

Долгое время считалось, что остеохондроз является проблемой исключительно людей старшего возраста. Согласно официальной статистике, сегодня практически 80 % пациентов с подтвержденным диагнозомпредставители трудоспособной части населения, которые еще не успели отметить пятидесятилетие

Специалисты рекомендуют следить за своим здоровьем в любом возрасте. Ведь доказано, что первые признаки остеохондроза возникают еще в первые десять лет жизни ребенка, только мало кто обращает на них внимание.

Если игнорировать важность профилактики и лечения ранних форм остеохондроза, тогда заболевание будет прогрессировать и со временем обрастет осложнениями, среди которых: грыжи межпозвоночных дисков, защемление нервных корешков, сдавливание спинного мозга на разных его участках

В большинстве случаев такие состояния нуждаются в хирургической коррекции и длительной реабилитации. Поэтому не стоит доводить ситуацию до крайности, а лечить остеохондроз консервативно на начальном этапе развития болезни.

Основные симптомы и причины остеохондроза

Сегодня ученые склоняются к теории полиэтиологичности остеохондроза позвоночника, считая, что болезнь возникает на фоне воздействия на организм целого комплекса факторов, как наследственных, так и приобретенных. 

Среди главных причин развития дегенеративно-дистрофических изменений в межпозвоночных дисках следует выделить:

  • генетическую предрасположенность к дегенеративным изменениям костной и хрящевой ткани;
  • тяжелый физический труд, связанный с необходимостью постоянно совершать повороты туловища, его наклоны, сгибательные и разгибательные движения;
  • долгое нахождение в сидячем положении;
  • поднятие тяжестей;
  • неправильность позы во время ночного отдыха;
  • токсическое поражение тканей позвоночного столба;
  • влияние на организм низких или высоких температур;
  • травмы позвоночника.

Наиболее часто пациенты, которым известно, что такое остеохондроз, жалуются на ноющие боли в области спины различной интенсивности и чувство онемения в конечностях. Для заболевания характерен целый ряд симптомов, проявление которых зависит не только от степени тяжести патологического процесса, но и от его локализации.

К основным проявлениям остеохондроза позвоночника следует отнести:

  • постоянные ноющие боли в области спины;
  • онемение на разных участках конечностей;
  • снижение объемов движений в спине;
  • присутствие мышечного напряжения;
  • усиление болевых ощущений при поднятии тяжестей, выполнении физической работы, кашле;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника сопровождается головными болями, болями и потерей чувствительности в верхних конечностях, шумом в ушах, головокружением, предобморочными состояниями, ухудшением памяти и тому подобное;
  • при остеохондрозе грудного отдела позвоночника у людей возникают жалобы на боли в области грудной клетки, неприятные ощущения в зоне сердца, других внутренних органов;
  • при остеохондрозе поясницы и крестца часто возникают боли в области поясницы, нижних конечностей и крестца, которые сопровождаются онемением этих участков.

На более поздних этапах развития патологического процесса, когда возникают грыжи межпозвоночных дисков и ущемление нервных отростков, у пациентов появляются жалобы на стреляющие боли в спине с выраженными расстройствами чувствительности, гипотрофию мышечной ткани, невозможность выполнять элементарную работу.

Как лечить остеохондроз

В настоящее время существует много разных способов лечения остеохондроза позвоночника: от применения лекарственных средств до хирургической коррекции патологического состояния. Главная цель проводимой терапииустранение местного отека тканей и их воспаления, купирование болевого синдрома, а также замедление процессов разрушения костно-хрящевых тканей. Со всеми этими задачами неплохо справляются такие терапевтические методики, как:

  • лечебная физкультура;
  • лечебный массаж;
  • мануальная терапия;
  • рефлексотерапия;
  • физиотерапевтические процедуры.

Оперативное лечение при остеохондрозе является крайней мерой и проводится в случае неэффективности консервативной терапии, резко выраженного болевого синдрома, присутствующего на постоянной основе, сильной протрузии, затрагивающей нервные волокна.

В случае развития остеохондроза не стоит прибегать к помощи народной медицины и заниматься самолечением болезни. Единственно правильный выход в данной ситуацииобращение к опытным специалистам.

Лечение грудного остеохондроза

В процессе лечения грудного остеохондроза врачи прибегают к применению разных методик, включая физиотерапевтические процедуры, прием медикаментозных форм, массажЛФК. Для купирования болевого синдрома пациенту могут быть назначены обезболивающие средстванестероидные противовоспалительные препараты, анальгетики

Кроме этого, таким людям рекомендован прием витаминов группы В для восстановления нормального функционирования нервных окончаний, а также хондропротекторов, предупреждающих дегенерацию хрящевой ткани.

Неплохих результатов в лечении позволяет добиться индивидуально подобранный комплекс физических упражнений, направленных на укрепление мышечного корсета спины, ее связочного аппарата, снятие напряжения с мышц и профилактику прогрессирования процесса

С помощью физиотерапевтических процедур врачам удается побороть болевой синдром, устранить отечность тканей и местное их воспаление. В процессе физиотерапии могут быть использованы электрофорез, бальнеотерапияУВЧ-терапиямагнитотерапияиглорефлексотерапия и тому подобное.

Лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Терапия, которая проводится при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника, направлена на устранение болевых ощущений в пораженной области и предупреждение дальнейшего прогрессирования заболевания. С целью быстрого купирования болевого синдрома врачи назначают пациентам ряд анальгезирующих средств, а в более сложных случаяхпроводят специальную блокаду. Параллельно больному человеку рекомендован прием миорелаксантов, витаминных препаратов, противовоспалительных средствиммуномодуляторов.

Еще один достаточно эффективный способ устранения поясничного остеохондрозафизиотерапия. Неплохо помогает справиться с проблемой и лечебная физкультура, которая прекрасно укрепляет мышцы спины, улучшает кровообращение и обменные процессы в тканях.

Лечение остеохондроза ребер

При остеохондрозе грудного отдела позвоночника пациенты нередко сталкиваются с таким явлением, как межреберная невралгия, то есть боли по ходу реберных дуг. Причины таких патологических изменений кроются в защемлении нервных корешков при их выходе из позвоночника, спровоцированном дегенерацией межпозвоночных дисков.

Соответственно, лечить остеохондроз ребер нужно, воздействуя на грудной отдел позвоночника. Для этого современные специалисты предпочитают использовать медикаментозную терапию (НПВС, анальгетики, витамины группы В, миорелаксантыхондропротекторы). Кроме этого, хороших результатов в лечении позволяет достичь физиотерапия и ЛФК.

Лечение остеохондроза лопаточной области

Остеохондроз лопаточной области проявляет себя болевыми ощущениями в области лопаток и верхнего плечевого пояса, когда у человека резко ограничиваются движения в зоне плеча, а отведение и приведение рук становится невыносимо болезненным. В таких случаях следует обратиться за консультацией к опытному специалисту, который проведет тщательную диагностику патологического состояния, определит уровень возникновения проблемы в позвоночнике и назначит максимально эффективную ее коррекцию.

ЛФК при остеохондрозе

Одним из важных моментов лечения остеохондроза позвоночника является лечебная физкультура. Она позволяет позвонкам вернуться в правильное положение, улучшает кровоснабжение тканей, укрепляет связки, удерживающие позвоночник. Комплекс лечебных упражнений подбирается пациенту в индивидуальном порядке и зависит от степени сложности патологического процесса, его проявлений, возможностей и возраста человека.

При выполнении лечебной физкультуры важно придерживаться некоторых принципов:

  • регулярно выполнять назначенные врачом упражнения, не пропуская занятия без весомых причин;
  • нагрузки увеличивать постепенно, чтобы не перегружать и без того ослабленный позвоночник;
  • работать над спиной, не переутомляя ее (повышенная активность может спровоцировать обострение заболевания и усилить болевые ощущения в спине).

Для разработки действительно эффективного комплекса упражнений при остеохондрозе человеку нужно обратиться к квалифицированному специалисту.

Профилактика остеохондроза

Для предупреждения развития у человека остеохондроза позвоночника специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие профилактические меры:

  • здоровый ночной отдых и сон на ровном матрасе с повышенным уровнем жесткости;
  • полный отказ от вредных привычек;
  • повышение физической активности, надо избегать длительного нахождения в сидячем положении или любой другой вынужденной позе;
  • соблюдение принципов здорового питания;
  • систематическое выполнение комплекса упражнений лечебной физкультуры, рекомендованного при остеохондрозе;
  • периодическое прохождение курса лечебного массажа.

Профилактика остеохондроза позвоночника и предупреждение обострений патологического состояния требует ношение специального бандажа или корсета, который поможет уменьшить нагрузки на спину, укрепит ее мышечный корсет и поможет держать позвонки в правильном с анатомической стороны положении.

Лечение остеохондроза: стоимость приема в Набережных Челнах

Волнует остеохондроз позвоночника? Не стоит долго раздумывать, а немедленно обращаться за квалифицированной помощью к специалистам в Набережных Челнах. Узнать больше о враче можно по ссылке.

Все сотрудники нашей клиники обладают высокой компетенцией и многолетним опытом работы с пациентами, которые страдают от последствий дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночном столбе. У нас каждый желающий гарантированно сможет получить грамотную консультацию и эффективное лечение проблемы. Мы предлагаем только качественные услуги по самой приемлемой в регионе стоимости. Более подробно о ценах нашей клиники можно узнать здесь.  

Записаться на прием можно позвонив по номерам телефонов: +7 (8552) 78-09-35+7 (953) 482-66-62.

Другие статьи
PNF терапия в Набережных Челнах
Проприоцептивная нейромышечная фасилитация, более известная, как ПНФ-терапия, является отдельной методикой кинезиотерапии. В основе метода лежат принципы анатомии, нейрофизиологии, которые позволяют восстанавливать утраченные двигательные функции. Использование методики ПНФ предупреждает появление посттравматических осложнений, тяжелых последствий после перенесенного инсульта или хирургического лечения.
Артрит коленного сустава
Артрит и артроз: чем отличаются заболевания
Согласно наблюдениям Yandex, ежемесячно различиями артроза и артрита интересуется более 6 000 пользователей поисковой системы. На первый взгляд, заболевания похожи: в обоих случая происходит болезненное поражение суставов. Однако незнание главных отличий этого самого поражения – настоящая ловушка, приводящая к непоправимым осложнениям. Природа этих болезней разная, а значит лечение и профилактика будут отличаться друг от друга. Рассмотрим каждое из них максимально детально и найдем все сходства и различия.