РТ, Набережные Челны, пр-т : Набережночелнинский, д. 31 А, офис 2.
ЦВМ
ЦВМ
Процедурный кабинет
Забор анализов
Пн. — Пт. с 7:00 до 19:00, Сб. 8:00 до 18:00, Вс. — выходной

Онемение рук

Тарасова Дарья Александровна
Статью проверил(а) Тарасова Дарья Александровна
Невролог, реабилитолог, физиотерапевт
Онемение рук

 Каждому человеку знакомо ощущение онемения рук, когда потеря чувствительности в области кистей сопровождается возникновением легкого жжения или покалывания. Подобное явление объясняется нарушением нормального притока крови к дистальным отделам верхних конечностей, спровоцированным сжатием сосудов или нервных волокон. В большинстве случаев такие изменения относятся к числу временных явлений. Чувствительность восстанавливается сразу после смены положения тела, при движении и тому подобных действиях.

Почему немеют руки?

К сожалению, неудобное положение тела во время сна – это далеко не единственная причина онемения кистей рук. Иногда потеря чувствительности в данной зоне является симптомом патологического состояния, которое необходимо поддавать коррекции.

Среди наиболее частых патологических причин онемения рук у пациента специалисты выделяют:

  • остеохондроз шейного отдела позвоночника, при котором происходит сдавливание сосудисто-нервного пучка деструктивными элементами позвонков, в результате чего у человека начинают неметь руки, а также болит голова и наблюдаются признаки нарушения координации;

  • рассеянный склероз, при котором происходит демиелинизация нервных волокон и ухудшение прохождения по ним нервных импульсов, влекущее за собой возникновение чувства потери чувствительности в верхних конечностях;

  • карпальный туннельный синдром или синдром запястного канала, когда серединный нерв защемляется отекшим сухожилием (патологическое состояние характерно преимущественно для пациентов после 35 лет, которые длительный период времени выполняют рукой монотонную работу, что ведет к повреждению сухожильного канала запястья);

  • синдром кубитального канала – сдавливание локтевого нерва на уровне одноименного сустава, которое помимо онемения рук сопровождается простреливающими болями;

  • синдром передней лестничной мышцы – зажатие плечевого сплетения в межлестничном пространстве в области шеи;

  • тромбоз венозных сосудов верхних конечностей – относительно редкая патология, когда приток крови к тканям кисти блокируется тромбом;

  • невралгия плечевого сплетения, при которой длительное воспаление провоцирует отек тканей и сдавливание сосудисто-нервных магистралей, в результате чего развиваются симптомы онемения конечностей рук, покалывания, жжения;

  • нарушение церебрального кровотока (инсульт, транзиторная ишемическая атака) – наиболее опасный вариант патологии с онемением рук, который угрожает жизни человека и проявляется также спутанностью сознания, двигательными расстройствами, интенсивными головными болями и сложными нарушениями речевой функции.

Такой симптом, как онемение рук, нельзя оставлять без внимания. При появлении подобных нарушений, которые склонны к повторениям, следует немедленно обращаться к специалистам и устанавливать истинные причины патологического состояния, что позволит провести действительно эффективное лечение.

Онемение рук ночью

Ночное онемение рук характерно для пациентов любого возраста. В подавляющем большинстве клинических случаев его причинами являются дегенеративно-дистрофические изменения в шейном отделе позвоночника. Реже такое патологическое состояние может быть обусловлено заболеваниями сердца, которые нельзя оставлять без врачебного внимания.

К наиболее распространенным причинам появления онемения в верхних конечностях по ночам относят:

  • неправильное положение шеи во время работы или ночного отдыха;

  • длительное пребывание перед компьютером;

  • наличие остеохондроза шейного позвоночного отдела;

  • грыжа или протрузия в шейном отделе позвоночника (особенно, если речь идет о поражении нижних шейных позвонков, в промежутках между которыми выходят нервы, иннервирующие руки;

  • нарушение обмена веществ в организме;

  • туннельный синдром или синдром сдавленного нерва;

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;

  • злоупотребление алкогольными напитками и никотином;

  • дефицит в организме человека витаминов группы В.

Чтобы избавиться от ночного онемения рук, необходимо установить истинные причины данного патологического состояния. Это позволит врачу понять суть нарушений и назначить пациенту действительно эффективную и корректную терапию. Важно понимать, что грамотная и своевременная диагностика проблемы – это залог успеха на пути к ее решению. Поэтому при развитии первых признаков болезненного состояния не стоит терять драгоценное время, а сразу обращаться к врачам, которые помогут избавиться от нарушений.

Онемение левой руки

При онемении левой руки всегда следует задуматься о наличии у человека заболеваний сердца, от легких форм патологии до весьма сложных и даже смертельно опасных ее вариантов. О каких болезнях сердца может говорить онемение левой руки? К патологическим состояниям, что сопровождаются ухудшением чувствительности в верхней конечности справа, относятся:

  • повышенное артериальное давление различного происхождения;

  • стенокардия;

  • инфаркт миокарда.

Все эти болезни сердца нуждаются во внимании со стороны кардиолога, так как чреваты последствиями и могут стать причиной летального исхода у пациента.

Если онемение левой руки не проходит после смены положения тела, длится более одного часа и сопровождается болями в области за грудиной, тогда больному необходимо немедленно обращаться за квалифицированной помощью.

Онемение правой руки

Как правило, онемение в области правой руки по ночам возникает преимущественно у людей, которые страдают от нарушений в шейном отделе позвоночника. К заболеваниям, которые являются виновниками подобных изменений, следует отнести остеохондроз, спондилез, а также грыжи и протрузии межпозвонковых дисков.

Помимо онемения рук у таких больных будут присутствовать другие симптомы указанных заболеваний, которые на практике проявляются головокружением, болями в шее и верхних конечностях, головными болями, ухудшением когнитивных функций, тому подобное.

Кроме того, онемение правой руки в ночное время может указывать на туннельный синдром или синдром запястного канала, при котором происходит сдавливание нервов в области запястья, идущих к тканям кисти. Туннельный синдром возникает у людей, которые длительное время выполняют однотипную работу с достаточно высоким уровнем нагрузки на сустав. При этом заболевании потеря чувствительности может наблюдаться во всей кисти или распространяться только на пальцы.

Иногда онемением пальцев на правой руке сопровождается полиартрит мелких суставов. При таком варианте развития событий онемение сопровождается утренней скованностью сочленений, болью при выполнении работы руками, невозможностью полноценно удерживать предметы.

Нарушения обмена веществ – еще одна распространенная причина, почему у человека возникает ощущение онемения кисти руки во время ночного отдыха. Такое нарушение характерно для сахарного диабета, некоторых заболеваний мочевыделительной сферы, патологий печени. Поэтому при появлении подобного симптома всегда необходимо пройти комплексное обследование организма.

<h2">К какому врачу обратиться?

В первую очередь при появлении приступов онемения рук человеку нужно обратиться за консультацией к неврологу (невропатологу). Также не будет лишним обследование у врача-вертебролога, который сможет диагностировать наличие проблемных участков в шейном отделе позвоночника.

В ряде клинических случаев пациенту может понадобиться консультация смежных специалистов, а именно: ортопеда, терапевта, кардиолога, эндокринолога или сосудистого хирурга. Если невролог решит, что есть необходимость поседения врачей других специальностей, он обязательно направит больного к нужным специалистам.

Важно понимать, что истинную причину развития патологического состояния может определить только квалифицированный врач с опытом работы в подобной сфере. Поэтому единственным правильным решением проблемы с онемением верхних конечностей является ее своевременная диагностика и лечение у специалистов.

Лечение онемения кистей рук

Для лечения онемения рук сегодня обычно применяются местные виды терапии, направленные на устранение проявлений воспалительного процесса, возобновление нормального притока крови к кисти и улучшение трофики тканей органа. Самыми распространенными вариантами такого лечения являются: 

  • медицинский массаж с применением эффективных массажных методик в воротниковой зоне;

  • комплекс лечебной гимнастики или более популярные сегодня современные разновидности ЛФК (кинезиотерапия);

  • мануальная терапия;

  • комплекс физиотерапевтических процедур (магнитотерапия, лазерная терапия, ультразвуковая терапия, электро- и фонофорез, УВЧ-терапия и многие другие виды аппаратного физиолечения, как эффективный безмедикаментозный метод устранения проблем со стороны опорно-двигательного аппарата;

  • рефлексотерапия с применением иглоукалывания, фармакопунктурных техник, тому подобное;

  • ударно-волновая терапия;

  • озонотерапия.

Наша клиника предлагает услуги по лечению онемения рук, опираясь на многолетний опыт работы и высокий уровень подготовки специалистов, работающих в центре. Мы гарантируем результативное лечение с применением только эффективных и современных методик, получивших одобрение мирового сообщества врачей. Более подробно об услугах нашего медицинского центра можно узнать, пройдя по ссылке.

В клинике восстановительной медицины работают квалифицированные специалисты в области неврологии и вертебрологии, которые имеют многолетний опыт работы в медицинской сфере и необходимые для проведения качественного лечения навыки и знания. Все необходимые процедуры можно пройти в стенах нашего центра, без необходимости обращаться в другие клиники. Цены на услуги можно узнать в прайсе или по телефонам +7 (8552) 78-09-35, +7 (953) 482-66-62.

Другие статьи
Мышечная дистония
Мышечная дистония
В норме большинство мышц человеческого тела практически всегда пребывают в тонусе. Причем во время сокращения одних наблюдается расслабление других и наоборот. Можно сказать, что происходит постоянный механизм сокращения и расслабления отдельных мышечных волокон. Только во сне наблюдается снижение общего мышечного тонуса. С нормальным функционированием скелетной мускулатуры связана полноценная работа центральной нервной системы. При нарушении работы головного мозга развивается мышечная дистония.
Задержка моторного развития
Задержка моторного развития у детей
Задержка моторного развития (ЗМР) – это заметное отставание от нормы или отсутствие освоения ребенком двигательных навыков. Такие нарушения свидетельствуют о том, что у ребенка есть какие-то проблемы со здоровьем.