РТ, Набережные Челны, пр-т Набережночелниниский, д. 31 А, офис 2.
ЦВМ
ЦВМ
Процедурный кабинет
Забор анализов
Пн. — Пт. с 7:00 до 19:00, Сб. 8:00 до 18:00, Вс. — выходной

Лечение радикулита

Лечение радикулита

Радикулит не является отдельной нозологической формой, а характеризуется, как синдром, возникающий при ряде патологических изменений в позвоночном столбе и его структурах. Патологии костной и хрящевой ткани позвоночника часто развиваются постепенно и не имеют специфической симптоматики до того момента, пока патологические процессы не приведут к значительным изменениям анатомии пораженного сегмента, и не появится радикулит.

Поэтому радикулит – это в большинстве случаев основной повод обращения пациентов с заболеваниями позвоночника за квалифицированной медицинской помощью.

С точки зрения медицины, радикулит поясничный или других отделов позвоночного столба – это воспалительный процесс, возникающий в корешках спинномозговых нервов и сопровождающийся интенсивной болью.

Чаще всего регистрируется пояснично-крестцовый радикулит и радикулит шейный. Симптомы заболевания напрямую зависят от стадии основного заболевания, индивидуальных особенностей больного и локализации очага воспаления.

 

Причины возникновения болезни

Чаще всего появление радикулита связано с развитием и прогрессированием различных заболеваний, локализирующихся в соответствующем сегменте позвоночника:

  • остеохондроз чаще других процессов способствует развитию и нарастанию симптомов радикулита;
  • злокачественные доброкачественные новообразования спинного мозга и позвоночника;
  • травматические повреждения (чрезмерная физическая нагрузка);
  • переохлаждение, перенесенные заболевания вирусной и бактериальной природы;
  • нарушения обменных процессов и избыточная масса тела;
  • врожденные и приобретенные нарушения осанки.

При наличии хотя бы одного из перечисленных выше состояний необходимо тщательно контролировать состояние здоровья и заниматься профилактикой радикулита.

 

СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА

Воспаление корешков спинномозговых нервов вследствие их механического раздражения под действием патологических процессов различной этиологии – это радикулит, симптомы проявления которого напрямую связаны с местом и характером повреждения, стадии основного заболевания и индивидуальных особенностей больного. К сожалению, что же такое радикулит – узнают люди в независимости от возраста и пола. Все чаще симптоматика появляется у людей трудоспособного возраста, что влечет за собой серьезные экономические последствия. Иногда радикулит становится причиной получения инвалидности и полной потери трудоспособности. Его основные симптомы:

  • боль различной интенсивности, локализация которой зависит от расположения поврежденного нерва. Иногда боль может иррадиировать в смежные области, проекцию внутренних органов.
  • нарушения функции внутренних органов, иннервирующихся поврежденной парой спинномозговых нервов;
  • ограничение движений в поврежденном сегменте;
  • потеря тактильной чувствительности;
  • внешние признаки воспаления (припухлость, краснота);
  • спазм мышц со стороны воспаления;
  • радикулит поясничный без лечения может спровоцировать нарушения функции опоры и появление хромоты.

Радикулит независимо от локализации необходимо дифференцировать от других заболеваний и патологий внутренних органов. При подозрении на этот синдром необходимо обратиться в специализированное медицинское учреждение для уточнения причин радикулита и начала его эффективного лечения. Первичное обращение за медицинской помощью возможно к врачу терапевту, невропатологу, вертебрологу или остеопату. Для установки диагноза больному могут быть назначены следующие диагностические процедуры:

  • Лабораторное исследование показателей крови;
  • Инструментальные методы обследования (КТ, рентген, МРТ).

Специалист ставит диагноз на основании данных дополнительных обследований, сбора анамнеза жизни и физикального осмотра больного. В некоторых случаях могут быть показаны проведение тестов кожной чувствительности и некоторых функциональных тестов.

 

КЛАССИФИКАЦИЯ РАДИКУЛИТА

Основная классификация этой патологии осуществляется по месту локализации воспалительного процесса. Современная медицинская практика выделяет следующие виды радикулита, от которых зависит его симптомы и лечение:

  • Шейный, возникающий при повреждении 1–7-й пары спинномозговых нервов. Часто проявляется интенсивной болью в области шеи, плеча, может способствовать нарушению функции верхних конечностей, органов слуха и зрения.
  • Грудной, который появляется на уровне Т1–Т12, кроме боли, может сопровождаться нарушением функции внутренних органов.
  • Поясничный (люмбаго), развивается на уровне позвонков поясничного отдела позвоночника. Может способствовать нарушению функций органов тазового дна и нижних конечностей.
  • Крестцовый (ишиас), обеспечивает ущемление седалищного нерва, что способствует нарушению чувствительности и болевым ощущениям различной интенсивности на всем его протяжении.

 

ЛЕЧЕНИЕ РАДИКУЛИТА В НАБЕРЕЖНЫХ ЧЕЛНАХ

Если врач после осмотра и ознакомления с результатами обследования подтвердит радикулит, лечение необходимо начинать незамедлительно. Затягивание с обращением за квалифицированной медицинской помощью способствует стремительному развитию основного заболевания и нарастанию боли.

Лечение радикулита поясничного или других отделов позвоночника проводят в большинстве случаев консервативным путем. Только в тех случаях, когда компрессия корешка спинномозгового нерва способствует сильнейшим нарушениям со стороны внутренних органов, значительно ухудшает качество жизни больного и не поддается коррекции посредством консервативной терапии, больному может быть рекомендовано оперативное лечение. В таком случае операция направлена на декомпрессию нерва и восстановление стабильности позвоночника в повреждённом сегменте.

Как лечить радикулит быстро и без осложнений, расскажет только грамотный специалист после выяснения причин и характера радикулопатии. Для этого необходимо посетить невропатолога или остеопата Клиники восстановительной медицины.

Безоперационное лечение радикулита предусматривает комплексное использование следующих методов:

Лечение радикулита медикаментами направлено на быстрое снятие воспаления и улучшение трофических процессов в поврежденных структурах. Чаще всего используются противовоспалительные фармацевтические препараты стероидной и нестероидной группы. Они могут быть рекомендованы для внутреннего и наружного применения.

Физиолечение предусматривает использование токолечения, лазеролечения, теплолечения, магнитотерапию и ударно-волновую терапию. Эти методы позволяют успешно бороться с воспалением, улучшить кровоснабжение и трофику тканей, нормализовать мышечный тонус и активизировать восстановительные процессы.

Если причиной боли является радикулит, массаж является обязательным методом лечения и восстановления поврежденного сегмента. Массажные движения, выполняемые квалифицированным массажистом Клиники восстановительной медицины, помогут быстро избавиться от боли, ликвидировать воспаление, нормализовать мышечный тонус и функции внутренних органов. Кроме этого, профилактические курсы массажа при остеохондрозе и других заболеваниях позвоночника помогают предупредить обострения радикулита и забыть о нем на долгое время.

Лечение симптомов радикулита невозможно без регулярного выполнения комплекса физических упражнений, направленных на декомпрессию поврежденного сегмента, устранение боли, восстановление подвижности, нормализацию работы внутренних органов и конечностей.

Занятия ЛФК в нашем медицинском центре проводятся индивидуально и в группах. Эрготерапевт клиники использует авторские и традиционные методики занятий для больных заболеваниями позвоночника. К услугам пациентов Клиники восстановительной медицины комфортные условия тренировок, удобный график работы и индивидуальный подход к каждому больному!

Для эффективного лечения причин радикулита и его проявлений рекомендуется обратиться на консультацию, позвонив по +7(8552)78-09-35,+7(953)482-66-62 или обратиться непосредственно в учреждение в рабочее время, цены можно узнать на сайте.

Лечение радикулита требует профессионального комплексного подхода, от результатов которого зависит сохранение здоровья и трудоспособности больного!

Другие статьи
Генетические анализы
Генетические анализы
Мы стали привыкать к тому, что все чаще встает вопрос о биологическом родстве ребенка с отцом. Наличие нескольких партнеров подразумевает развитие недоверия со стороны супругов. В таких случаях рождение ребенка становится не радостью, а поводом для выяснения отношений. Медицина имеет несколько способов для определения родственных связей. Развитие генетики позволяет с максимальной точностью определить биологическое отцовство. С этой целью достаточно провести экспертизу ДНК на отцовство.
Реабилитация после переломов
Реабилитация после переломов
Каждый третий человек на планете прошел через такое испытание, как перелом. К сожалению, от этого никто не застрахован, ведь человеческое тело крайне хрупко. После перелома любой сложности необходим определенный курс реабилитации для того, чтобы кость правильно срасталась и не теряла подвижности. Спектр программ реабилитации очень широк и включает в себя такие процедуры как лечебная физкультура, сеансы физиотерапии, механотерапия, массаж, электростимуляция, УФ-облучения, ультразвуковая терапия, принятие лечебных ванн и многие другие. Любые курсы реабилитации необходимо проходить только по назначению лечащего врача, самодеятельность здесь не приветствуется.