РТ, Набережные Челны, пр-т : Набережночелнинский, д. 31 А, офис 2.
ЦВМ
ЦВМ
Процедурный кабинет
Забор анализов
Пн. — Пт. с 7:00 до 19:00, Сб. 8:00 до 18:00, Вс. — выходной

Бессонница

Лечение бессонницы

Бессонница – это распространенное нарушение сна, возникающее на фоне ослабления процессов торможения в головном мозге. Расстройство на практике проявляется субъективным ощущением недостаточного сна, что существенно ухудшает качество жизни человека. Итак, из-за чего возникает бессонница у людей и как с ней бороться?

 

Последствия нарушения режима сна

 

Болезни, провоцирующие бессонницу, портят не только ночную жизнь человека. Они негативным образом отображаются на его самочувствии и работоспособности. Расстройство сна нуждается в обязательной коррекции. В противном случае, нарушение режима сна и бодрствования может иметь последствия:

 

  • состояние хронического стресса и постоянное нервное напряжение, связанное с повышением уровня стрессового гормона кортизона при бессоннице;
  • ухудшение работы головного мозга, спровоцированное истощением нервной системы, со снижением способности мыслить и трансформировать получаемую информацию;
  • увеличение массы тела в результате употребления калорийной пищи в ночное время;
  • ослабление внимания – хроническое недосыпание приводит к рассеянному вниманию и существенно замедляет скорость реакций, что повышает риск травматизма во время рабочего процесса или пребывания за рулем транспортного средства;
  • плохой внешний вид и потеря естественной привлекательности (у мужчин с нарушением сна снижается уровень тестостерона, что делает их непривлекательными для противоположного пола, а женщины теряют всю красоту, становятся уставшими и болезненными на вид);
  • ускоренное старение организма в результате недостаточности восстановительных процессов (существует мнение, что болезнь Альцгеймера является следствием хронического нарушения сна).


Причины возникновения бессонницы

 

Причины и лечение нарушений сна у взрослых являются понятиями, неразрывно связанными друг с другом. Именно от характера провоцирующего бессонницу фактора во многом зависит будущая тактика успешной терапии патологического состояния. Учеными доказано, что расстройства функции сна могут возникать как из-за внешних, так и внутренних причин:

 

  • плохие условия сна, когда уснуть человеку мешают звуки, шум, неудобная кровать, яркий свет или его мерцание и тому подобное;
  • эмоциональная нестабильность и состояние стресса, во время которого возникает тревога и беспокойство, нарушающие нормальный сон;
  • влияние на организм циркадных ритмов при ночных рабочих сменах, частых авиаперелетах со смещением часовых поясов, которые могут нанести серьезный вред качеству ночного отдыха;
  • психические заболевания (нервная система пациентов с расстройствами психики находится в состоянии постоянного напряжения, что негативно сказывается на процессе спокойного засыпания и своевременного пробуждения);
  • злоупотребление наркотическими веществами, алкоголем, психотропными средствами, транквилизаторами и кофеином является одной из самых весомых причин расстройства нормальной функции сна;
  • нередко бессонница представляет собой побочный эффект при хронических патологиях внутренних органов и часто сопровождает заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной, мочевыделительной сферы.

 

Перед тем как определиться, что делать при бессоннице, очень важно разобраться с причинами развития нарушений сна, чтобы понять суть проблемы и найти максимально эффективный путь ее устранения.


Диагностика

 

Бессонница относится к числу патологических состояний, которые нельзя оставлять без квалифицированного внимания. В противном случае подобное нарушение со временем будет прогрессировать и очень быстро приведет к последствиям. В первую очередь, при нарушениях сна пациенту необходима консультация у грамотного врача-сомнолога

При постановке диагноза специалист обязательно учитывает особенности организма человека, в частности, наличие у него сопутствующих заболеваний или расстройств психики, а также обращает внимание на возраст пациента, род его профессиональной деятельности, стрессоустойчивость, склонность к депрессиям.

Для подтверждения диагноза человеку могут быть назначены физикальные методы обследования, среди которых наибольшей информативностью обладает полисомнографическое исследование, которое дает возможность оценить работу организма во сне.

Если возникла необходимость в диагностике и лечении бессонницы, человеку следует обращаться только к надежным и опытным специалистам. Больше информации о квалифицированном враче можно узнать по ссылке.


Когда следует обратиться к специалисту

 

При бессоннице обращаться к специалистам необходимо уже после первых проявлений нарушения. Важно понимать, что последствия такого состояния всегда легче предупредить, нежели потом вылечить, не причинив организму никакого вреда.

В лечении бессонницы необходим комплексный и профессиональный подход с выяснением истинных причин развития патологического состояния. Очень важно для человека, страдающего бессонницей, научиться соблюдать так называемую гигиену сна и уметь стимулировать процессы здорового засыпания.

По мнению специалистов, наладить сон каждому желающему помогут несложные рекомендации, соблюдение которых существенно улучшит качество ночного отдыха, а, возможно, даже и полностью решит проблему:

 

  • чтобы заснуть, необходимо ложиться в постель ежедневно в одно и то же время, не позднее 23:00;
  • пробуждение должно быть в 7–8 часов утра;
  • для нормального сна нужна спокойная и тихая обстановка в темноте;
  • для полноценного ночного отдыха важными являются удобная постель и мягкое постельное белье;
  • крепко уснуть в вечернее время помогут прогулки на свежем воздухе и достаточная физическая активность на протяжении рабочего дня;
  • процессу засыпания мешает прием острой и тяжелой пищи после 19:00.

 

Важно понимать, что сон никогда не будет крепким и спокойным, если в доме царит напряженная атмосфера. Поэтому нужно следить не только за своим эмоциональным состоянием, но и за психикой окружающих, расстройства которой могут стать причиной развития стресса.

 

В особо сложных клинических случаях пациентам показано профессиональное лечение бессонницы с применением лекарственных средств для устранения проявлений нарушения сна. В процессе терапии врач обязательно учитывает причины возникновения патологического состояния, а поэтому влияет не только на последствия расстройства, но и на ключевые факторы его развития.

Лечение бессонницы основано на нескольких важнейших принципах:

 

  • устранение причины появления проблем со здоровым и полноценным сном (лечение хронических заболеваний, стресса, зависимости);
  • обучение человека гигиене сна с нормализацией ритма ночного отдыха и периодов дневного бодрствования;
  • определение наличия у пациента психических нарушений;
  • консультирование узких специалистов относительно терапии соматических болезней.

 

Лечение нарушений функции сна может включать в себя использование лекарственных препаратов, способствующих засыпанию. Они также удлиняют продолжительность ночного отдыха и предупреждают эпизоды просыпания.

 

Специалисты предупреждают об опасностях самолечения при бессоннице и крайне не рекомендуют принимать какие-либо лекарственные средства без назначения врача. Большинство медикаментов для нормализации сна имеют огромное количество противопоказаний к применению, а также провоцируют развитие побочных эффектов. Поэтому прием таких лекарств является крайней мерой и обязательно должен контролироваться квалифицированным врачом.

 

При любых нарушениях сна помочь пациентам смогут вежливые и грамотные специалисты нашей клиники, которые имеют огромный опыт в области лечения бессонницы. Чтобы записаться на прием и получить консультацию, следует оставить заявку на сайте, либо же связаться с нами по телефону. Более подробно о ценах и услугах можно узнать здесь.

Другие статьи
Плоскостопие
Плоскостопие
Плоскостопие – это деформация области стопы, характеризующаяся опущением её продольного и поперечного сводов, в результате чего происходит полная утрата амортизирующих и рессорных функций, свойственных нормальной стопе здорового человека . Многие люди живут с плоскостопием всю жизнь и даже не догадываются об его наличии у себя: как правило, легкая степень плоскостопия приобретается в дошкольном или школьном возрасте, но до поры, пока проявления его не выражены, нарушение не беспокоит человека. Неудобства наблюдаются только при серьезном нарушении походки, значительном переносе нагрузки на позвоночный столб.
Синови
Синовит
Синовит – развитие воспалительного процесса в синовиальной оболочке, проявляющееся скоплением выпота в выстилаемой ею полости (в синовиальной сумке, влагалище сухожилий, суставной области.