РТ, Набережные Челны, пр-т : Набережночелнинский, д. 31 А, офис 2.
ЦВМ
ЦВМ
Процедурный кабинет
Забор анализов
Пн. — Пт. с 7:00 до 19:00, Сб. 8:00 до 18:00, Вс. — выходной

Контрактура Дюпюитрена

Клиновидная деформация пальцев стопы

Клиновидная деформация пальцев стопы – это патология, которая заключается в отклонении пальцев по оси и необычном расположении фаланг. Такая деформация может быть, как самостоятельным заболеванием, так и сочетанным со смежными патологиями развития. По статистическим данным, заболевание встречается у одного из 100 человек, при этом мужчины подвержены деформации чаще, чем женщины. При начальной стадии выраженности деформации обычно не вызывает дискомфорта у пациентов. Но при прогрессировании заболевания клиновидная деформация может доставлять как функциональный дискомфорт, так и эстетический.

 

Причины развития деформации

Деформация чаще всего носит наследственный характер или является симптомом сопутствующих патологий. Но заболевание может усугубляться под воздействием определенных провоцирующих факторов, среди которых:

  • Выраженное плоскостопие, которое приводит к усугублению процесса деформации; 

  • Вальгусная деформация 1-го пальца стопы;

  • Ревматоидный полиартрит;

  • Постоянное ношение некомфортной обуви или обуви на высоком каблуке;

  • Врожденная аномалия развития пальцев стопы, клинические проявления которой могут проявляться в более позднем возрасте;

  • Синдром Дауна, Робертса, Фейнгольда;

  • Сопутствующий симптом анемии Фанкони и фибродисплазии.

 

Симптомы деформации

При клиническом осмотре деформации можно сразу заметить клиновидные пальцы ног, которые находятся в неправильном и непривычном положении. Они изогнуты в форме молотка или клина. Это доставляет большой дискомфорт, так как на пальцах могут образовываться болезненные ощущения и мозоли. Бывает и другой вариант развития событий: когда пациент не догадывается о наличии патологии, которая находится в стадии развития. Тогда обратить внимание пациента на наличие деформации может опытный врач при плановом осмотре. Именно поэтому рекомендуем не пренебрегать плановыми визитами к врачу и ответственно подходить к своему здоровью.

Чаще всего клиновидная деформация является наследственным фактором. Иногда эта патология является сопутствующей при таких синдромах, как синдром Дауна, Робертса, Фейнгольда, анемия Фанкони. При фибродисплазии наблюдается искривление первых пальцев ног. Симптомы деформации усугубляются при ношении неудобной и тесной обуви, которая приводит к болезненному трению мозолей. 

Иногда пациент не предъявляет жалоб, а о наличии патологии узнает на приеме у врача. Но стоит помнить, что патология может с годами только усугубляться и приводить к неисправимым последствиям. Своевременно начатое лечение поможет стабилизировать процесс деформации и восстановить нормальное функционирование пальцев стопы.

Клиновидная деформация пальцев стопы связана с недоразвитием фаланг пальцев ног. Из-за патологического роста фаланги развиваются в искривленной С-образной форме. Изначально заболевание может быть незаметным, пик развития приходится на подростковый период, в момент большого скачка роста. Поэтому предсказать развитие деформации обычно достаточно сложно. При первой степени патологии необходим постоянный контроль пациента для предотвращения прогрессирования деформации. Для этого необходимо делать рентгенологические снимки, соблюдать все назначения врача, активно подключать ЛФК и курсы массажа.

 

Классификация клиновидной деформации

В зависимости от тяжести клинических проявлений различают следующие виды деформации:

  • 1-я степень – внешне патология малозаметна. Угол искривления доходит до 10 градусов. Такая деформация требует постоянного наблюдения и поддерживающей терапии в виде ЛФК и массажа. Хирургическое вмешательство обычно не проводится;

  • 2-я степень – внешне патология уже заметна. Градус отклонения может достигать 20 градусов. Эта деформация требует пристального наблюдения у врача и отслеживания динамики развития процесса. Физиотерапия, ЛФК и массаж будут неотъемлемыми спутниками для стабилизации процесса деформации.

  • 3-я степень – встречается при выраженной степени патологии, градус отклонения фаланги от 20 и выше. Обычно требует хирургического вмешательства и дальнейшей реабилитации пациента с курсами массажа. 3 степень вызывает у пациента дискомфорт и эстетические нарушения. 

 

Диагностика клиновидной деформации

Диагноз «Клиновидная деформация пальцев» может поставить только врач при внешнем осмотре и изучении рентгенологического снимка. Такую патологию может обнаружить опытный врач на начальной стадии развития. Обращаясь в клинику cvm-med.ru, можно быть уверенным в профессионализме врача и качестве лечения. Современное оборудование клиники позволяет диагностировать патологию на раннем этапе развития и эффективно бороться с деформацией. В клинике возможно получить качественную диагностику заболевания, которая позволит подобрать наиболее подходящий план лечения. Все необходимые анализы, которые уточнят диагноз заболевания и степень его проявления, можно сдать в клинике.

Прием у врача по вопросу деформации включает несколько этапов:

  • Самый первый начинается с опроса и выявления жалоб пациента. Также изучается анамнез заболевания, наличие схожей патологии у кровных родственников.

  • Внешний осмотр патологии – заключается в изучении степени патологии и риска ее прогрессирования. При этом врач осматривает деформацию, изучает градус отклонения фаланги и ставит предположительный диагноз. 

  • Диагностические методы исследования – включают рентгенографию пальцев ног для изучения степени и оси искривления. После изучения снимка можно поставить окончательный диагноз и приступить к лечению заболевания.

  • Дополнительные методы диагностики (КТ и МРТ-исследование) – назначаются редко в случае прогрессирования деформации и наличии смежных патологий.


Лечение клиновидной деформации

При борьбе с деформацией эффективное лечение достигается совмещением хирургического лечения совместно с ЛФК и курсами массажа. Чаще всего к хирургическому вмешательству приходят при наличии смежной патологии пальцев и 3-й степени деформации. Хирургическое вмешательство заключается в проведении остеотомии, которая может быть нескольких вариантов:

  • Закрытая клиновидная остеотомия – проводится разрез, и деформированная фаланга пальца разделяется со смещением расположения фрагментов фаланги. Фиксация фаланг в новом положении фиксируется с помощью спиц. Чаще всего данная методика применяется в детском возрасте. Недостатком лечения может быть возможное укорочение длины пальца и вероятность проведения дополнительной операции по восстановлению фаланг. 

  • Открытая клиновидная остеотомия – проводится разрез и между фалангами устанавливается специальный имплантат, который возместит утраченную длину фаланги. Этот метод более эффективен, чем закрытая остеотомия, однако он и более травматичен. При этом трансплантат берут из другой кости (бедренной или малой берцовой).

  • Обращенная остеотомия – в ходе данной операции также выполняется разрез, однако клиновидное выпячивание фаланги иссекается и данный кусочек кости устанавливается на место, где недостает высоты кости. Эта методика считается самой травматичной, но это оправдано эффективностью лечения и восстановлением необходимой длины фаланги.

Тип хирургического вмешательства врач определяет в зависимости от выраженности клинических проявлений и степени патологии. На выбор метода лечения влияет и возраст пациента. Обычно для юных пациентов выбираются наиболее щадящие методики лечения. 

 

Немаловажным этапом в лечении и реабилитации патологии являются курсы ЛФК, лечебная физкультура и физиотерапия. Это поможет стабилизировать патологический процесс и улучшить функционирование сустава.  Только комплексный подход к проблеме поможет эффективно побороть деформацию. ЛФК-терапия направлена на восстановление нормального функционирования, улучшения кровообращения и регенерации деформированных тканей. За профессиональной помощью в сфере ЛФК можно обратится в центр восстановительной медицины https://cvm-med.ru/service/individualnye-kursy-lfk 

Здесь каждому пациенту подберут индивидуальные занятия, которые будут показаны для данной патологии, в зависимости от степени деформации. Массаж является профилактическим методом, который может приостановить патологию на этапе ее развития. Также это эффективный метод реабилитации и восстановления нормального функционирования уже прооперированной фаланги. Курс массажа подбирается индивидуально для каждого пациента, в зависимости от выраженности патологии и клинических проявлений деформации.

В центре восстановительной медицины гарантировано лечение у высокопрофессиональных врачей. Все доктора с большим опытом работы, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Это гарантирует качество и успех лечения клиновидной деформации.

Проблемы, которые можно решить в нашей клинике:

  • Восстановление нормального функционирования сустава;

  • Сохранность работы соседних суставов;

  • Восстановление нормальной анатомии фаланг.

В нашем центре индивидуальный подход к каждому пациенту, которому составляется индивидуальный план лечения. В центре восстановительной медицины с заботой относятся к пациентам и их проблемам.

 

Прогноз лечения

Рекомендуем при первых симптомах и признаках наличия деформации обращаться к врачам нашего Центра для получения профессиональной помощи. Своевременно начатое лечение поможет эффективно справиться с появившейся деформацией и осложнениями, которые она за собой несет. При правильно подобранном комплексном лечении и реабилитации появляется большой шанс полного восстановления формы и функции сустава. Также прогноз зависит от степени выраженности деформации. Небольшое отклонение фаланги обычно можно быстро и эффективно скорректировать, без последствий для организма.

Стоимость лечения 

Для того, чтобы узнать точную стоимость лечения, рекомендуем ознакомиться с нашим прайсом https://cvm-med.ru/price. Также мы всегда на связи с пациентами по номеру мобильного телефона: +7 (8552) 91 05 85; +7 (953) 482-66-62. В Центре восстановительной медицины комплексный подход к лечению, реабилитации и восстановительным процедурам (ЛФК, массаж, физиотерапия, миостимуляция). Рекомендуем обращаться к врачу при первом подозрении на наличие деформации. Это увеличит шансы на быстрое и эффективное восстановление и функционирование суставов.

Другие статьи
Детский психолог
Детский психолог (нейропсихолог)
Иногда родителям приходится испытывать сложности при контакте с ребенком. В некоторые периоды времени дети становятся неуправляемыми, теряют свои навыки к обучению, ссорятся с ровесниками. В таких случаях несчастным родителям просто необходима помощь знающих специалистов. Но к кому обратиться?
Контрактура Дюпюитрена
Контрактура Дюпюитрена
Контрактура Дюпюитрена известна также под названием болезни Дюпюитрена, ладонного фиброматоза. Заболевание впервые было описано французским хирургом Дюпюитреном. Болезнь представляет собой рубцовое невоспалительное изменение ладонных сухожилий. Последние укорачиваются по причине разрастания соединительной ткани. Разгибательная способность пальцев (одного или нескольких) снижается. По мере прогрессирования заболевания развивается сгибательная контрактура, кисть частично утрачивает свои функции. В области сухожилий, пораженных болезнью, образуется плотный тяж.