РТ, Набережные Челны, пр-т : Набережночелнинский, д. 31 А, офис 2.
ЦВМ
ЦВМ
Процедурный кабинет
Забор анализов
Пн. — Пт. с 7:00 до 19:00, Сб. 8:00 до 18:00, Вс. — выходной

Женщинам

Женщинам

В 45 лет жизнь только начинается.
Многие челнинки после 40-45 лет, в предменопаузальный период считают, что молодость и красота уже ушли безвозвратно. Врачи убеждают, что можно не ставить на себе крест, если уделять внимание своему здоровью.
Как сохранить красоту и хорошее самочувствие после 45 лет, рассказала врач-эндокринолог высшей категории Центра восстановительной медицины «Бальзам+» Зенфира Исхаковна Мурсалимова.

– После 30 лет процесс синтеза эстрогенов у женщин начинает замедляться, а после 40-45 лет появляются симптомы предменопаузального периода: повышенные утомляемость и раздражительность, частые головные боли, появление мимических морщин, снижение упругости кожи, – объяснила врач. – Эстрогены регулируют не только менструальный цикл, но и деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, состояние мочеполовых органов, плотность костной ткани, ответственны за упругость кожи, крепость ногтей и красоту, густоту и блеск волос. Остановить процесс увядания можно. Наше женское здоровье и красота после 40-45 лет зависят только от нас.

Зенфира Исхаковна рекомендовала вспомнить составляющие здорового образа жизни:

  • Полноценный сон – не менее восьми часов в сутки. Беспорядочный сон может привести к бессоннице, нервным расстройствам и ухудшению внешнего вида.
  • Сбалансированное питание – соблюдайте два закона. Первый – равновесие получаемой и расходуемой энергии. Нельзя съедать пищи больше, чем необходимо для работы и хорошего самочувствия. Полнота старит женщину и приводит к появлению многих заболеваний. Второй – соответствие химического состава рациона физиологическим потребностям организма в пищевых веществах. Питание должно быть разнообразным и обеспечивать потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах, пищевых волокнах.
  • Физическая активность – желательно уделяться не менее 150 минут в неделю занятиям аэробикой средней интенсивности. Без тренировок тело после 40 лет ежегодно теряет 150-200 г мышц. Одновременно с этим растет жировая прослойка (саркопения).
  • Отказ от вредных привычек – забудьте про курение, алкоголь, не говоря уже о наркотиках. Эти нарушители здоровья являются причиной многих заболеваний, резко сокращают продолжительность жизни, снижают работоспособность, пагубно отражаются на внешнем виде женщины. У вас никогда не будет свежего красивого цвета лица, если вы не будете готовы отказаться от вредных привычек!

Не забудьте про пешие прогулки

Зенфира Мурсалимова рассказала, что чем старше женщина, тем больше ей нужно гулять на свежем воздухе. Часовая пешая прогулка намного полезнее, чем бег в течение 30 минут.

– В этом вопросе важна регулярность, расчет прогулки во временном интервале, учет количества физической нагрузки. Правильная прогулка совсем не так проста, как может показаться на первый взгляд, – продолжила специалист. – Польза от нее заключается в возможности расслабиться, отдохнуть от дел. Пешая прогулка должна стать своего рода медитацией, отдыхом от проблем, поджидающих женщину дома или на работе.

Как гулять правильно?

Есть несколько секретов у полезной для здоровья прогулки:

– постарайтесь корпус держать прямо, не напрягайтесь, распрямите плечи, старайтесь замечать все нюансы окружающего вас мира. Возможно, сначала это покажется вам трудным, странным, зато впоследствии все встанет на свои места.

– не стоит ходить очень медленно – пользы от таких прогулок мало. Вы к концу прогулки должны даже вспотеть: вместе с потом выходят токсины, шлаки. Для вас важна именно физическая нагрузка.

– ежедневно женщине желательно проходить в среднем темпе не менее пяти километров. Маршрут обязательно должен пролегать по пересеченной местности. Если остаются еще силы, попробуйте преодолеть дополнительно лестницу в подъезде вверх и вниз. Отложите дела и уделите внимание себе – это и есть секрет женского здоровья!

Важен медосмотр

Чтобы своевременно выявить и скорректировать возможные метаболические изменения, после 40 лет целесообразно регулярно проверять глюкозу крови натощак и через два часа после еды, липидный профиль, уровень витамина Д, ионизированный кальций, магний в крови. Раз в год, а при необходимости и чаще, посещать терапевта, эндокринолога, гинеколога и маммолога. Уверенность в том, что вы здоровы, вернет вам силы и желание жить полной жизнью.

Факт

Для здоровья сердца необходимы физические нагрузки. Умеренные тренировки снизят риск сердечных приступов на 40 %, а инфаркта – на 56 %.

Другие статьи
Новые программы реабилитации: челнинские врачи переняли передовой опыт московских клиник
Новые программы реабилитации: челнинские врачи переняли передовой опыт московских клиник
Многие даже не представляют, что выписка из больницы после травмы или инсульта – это только начало пути к выздоровлению. Вернуть человека в общество помогает современная реабилитация. Передовые технологии в этой сфере применяют специалисты Центра восстановительной медицины Набережных Челнов. Причем куратором этой работы в нашем городе стал академик РАН Константин Лядов – ведущий российский эксперт в реабилитации больных после инсультов, с поражением опорно-двигательного аппарата и с травмами. Поскольку он считается одним из пионеров внедрения новых современных технологий в реабилитацию, у челнинской клиники есть реальная возможность помочь людям скорее вернуться к нормальной жизни.
Киста Бейкера
Киста Бейкера коленного сустава
Киста Бейкера представляет собой доброкачественную опухоль, которая выпячивается наружу в области подколенной ямки. Иногда ее называют грыжей или бурситом подколенной ямки.