РТ, Набережные Челны, пр-т : Набережночелнинский, д. 31 А, офис 2.
ЦВМ
ЦВМ
Процедурный кабинет
Забор анализов
Пн. — Пт. с 7:00 до 19:00, Сб. 8:00 до 18:00, Вс. — выходной

Киста Бейкера коленного сустава

Каравай Роман Сергеевич
Статью проверил(а) Каравай Роман Сергеевич
Ортопед-травматолог. Главный врач клиники
Киста Бейкера

 Киста Бейкера представляет собой доброкачественную опухоль, которая выпячивается наружу в области подколенной ямки. Иногда ее называют грыжей или бурситом подколенной ямки.

Эта патология дает о себе знать, когда достигает внушительных размеров и начинает воздействовать на окружающие нервные волокна, кровеносные сосуды и мягкие ткани. Сдавливание сопровождается болезненными ощущениями, нарушениями функции коленного сустава.

В ряде случаев киста Бейкера становится причиной появления неприятных ощущений в голени, стопе.

Киста формируется в оболочке, имеет жидкостное содержимое. По внешнему виду напоминает пузырь, который расположился под коленным суставом. Различают несколько видов кисты Бейкера, которые подлежат исключительно хирургическому лечению или могут рассасываться самостоятельно.

Причины развития заболевания

Факторы, способствующие формированию кисты Бейкера, изучаются много лет. Современные травматологи и ортопеды выделяют ряд причин, которые влекут за собой развитие новообразования:

  1. Тяжелый физический труд.

  2. Интенсивные спортивные занятия с нагрузкой на коленные суставы.

  3. Воспалительные процессы в суставе. Двигательная активность коленного сочленения зависит от синовиальной жидкости, которая выполняет функцию амортизатора. Она омывает все структурные элементы сустава и, как бы смазывает их. Во время воспаления происходит вытекание синовиальной жидкости из сустава в сухожильную сумку. Вернуться обратно она не может, так как этому препятствует клапан. Так образуется киста. Причем, чем дольше длится воспаление, тем больше жидкости вырабатывается в коленном суставе и выводится из него, тем больше становится размер кисты Бейкера.

  4. Дистрофические изменения, вызванные остеоартрозом, остеоартритом, ревматоидным артритом.

  5. Травмы — разрыв коленных связок, повреждения хрящей, мениска.

  6. Лишний вес, который оказывает чрезмерную нагрузку на коленные суставы.

Симптомы кисты Бейкера

Начальный этап формирования кисты Бейкера не приносит человеку каких-либо неприятных ощущений. Симптоматика нарастает по мере увеличения новообразования. Боль появляется при сдавливании близлежащих нервных волокон. Вовлечение в процесс нервных окончаний и окружающих мягких тканей влечет за собой ряд неприятных симптомов:

  • чувство покалывания в нижней части ноги;

  • онемение подошвы;

  • ограничение в движении;

  • чувство распирания под коленом;

  • отек;

  • боль, которая усиливается при физической активности, ходьбе;

  • изменение пигментации кожи сначала над областью кисты, а затем на всей конечности.

Коварство кисты Бейкера в том, что за длительным бессимптомным течением следует быстрый рост и развитие осложнений.

Отсутствие медицинского лечения вызывает:

  1. Атрофию мышц голени вследствие передавливания кровеносных сосудов и нервов. Больной испытывает постоянную боль, поэтому щадит ногу и ограничивает физические нагрузки. Мнимое спокойствие конечности дает менее выраженные неприятные ощущения.

  2. Расстройство местной чувствительности, появление трофических язв. Воздействие на окружающие питающие сосуды, нарушение иннервации неизменно провоцирует развитие тромбофлебита, а в тяжелых случаях — гангрены, которая плохо поддается консервативному лечению.

  3. Сдавливание коленной вены — приводит к застою венозной крови, в дальнейшем флебиту, тромбозу и варикозному расширению вен.

  4. Разрыв оболочки кисты. Тяжелое состояние, которое сопровождается выраженным отеком голени, интенсивным болевым синдромом, повышением температуры тела.

  5. Тромбоэмболия, ишемия — самые тяжелые осложнения, которые могут привести к летальному исходу.

При осмотре и пальпации кисты определяется несколько болезненное продолговатое новообразование под коленом, которое имеет упругую, плотную структуру. Размер опухоли может варьироваться от незначительного до большого. На ранних стадиях кисты кожа над ней не изменяет цвет.

Как лечить кисту Бейкера коленного сустава

Терапевтическая тактика при кисте Бейкера зависит от длительности развития патологии, размеров образования, клинической картины. Лечение может быть, как консервативным, так и хирургическим. К консервативным методам относят физиотерапевтические процедуры, назначение симптоматических лекарственных препаратов, пунктирование кисты.

Пункция заключается в эвакуации жидкого содержимого кисты шприцем и дальнейшем введении одного из глюкокортикоидных препаратов (дипроспан, флостерон). Все манипуляции выполняют под общим или местным обезболиванием и с обязательным контролем УЗИ.

Из медикаментозных препаратов назначают:

  • стероидные гормоны в виде инъекций;

  • гидрокортизон;

  • обезболивающие;

  • противовоспалительные;

  • миорелаксанты.

Препараты прописываются только врачом, все инъекции выполняют в условиях лечебного учреждения.

Комплекс лечебной физкультуры

Лечебную физкультуру назначают пациентам, перенесшим хирургическую операцию по удалению кисты Бейкера, либо как дополнительный метод при консервативном лечении.

Занятия ЛФК преследуют несколько целей:

  • укрепить связки коленного сустава;

  • растянуть ягодичные, бедренные, икроножные и четырехглавые мышцы;

  • растянуть подколенные сухожилия.

Специально разработанные упражнения способствуют устранению усталости, снижению тонуса напряженных мышц, восстановлению кровоснабжения в конечности.

В комплекс ЛФК входят следующие упражнения:

  • поочередное сгибание и разгибание ног в коленях, сидя на стуле;

  • аналогичное упражнение, но с утяжелителями на лодыжках;

  • приседания на стул и подъемы на ноги;

  • подтягивание ног к груди, сидя на полу.

Для максимального лечебного эффекта необходимо выполнять упражнения под наблюдением специалиста – реабилитолога.

Пациент должен соблюдать определенные правила:

  1. Разогревать мышцы перед началом занятий.

  2. Не заниматься спортивными тренировками, во время которых на колени оказывается интенсивная нагрузка.

  3. Не переутомлять мышцы ног, выполнять все упражнения размеренно. При усталости мышц тренировку останавливают.

  4. Все упражнения выполняются на специальной поверхности.

Всем пациентам с кистой Бейкера в подколенной ямке рекомендованы длительные пешие прогулки (до 20 км в день), плавание в бассейне, занятия на велотренажере. Узнать о комплексе ЛФК можно по ссылке.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры назначают после купирования острого воспалительного процесса или в реабилитационном периоде после операции. Выраженный эффект получают при проведении ряда сеансов:

  • механической вытяжки — препятствует развитию атрофии;

  • массажа коленного сустава и нижних отделов ноги — для восстановления кровоснабжения и питания мягких тканей;

  • электрофореза — активизирует регенерацию тканей, нормализацию обменных процессов;

  • УВЧ, инфракрасной лазерной терапии — для облегчения боли, устранения очага воспаления и отёчности;

  • магнитотерапии — восстанавливает обменные процессы и восстанавливает поврежденные ткани на клеточном уровне;

  • сероводородных, радоновых ванн — для профилактики тромбофлебита, варикозного расширения вен, стимуляции местного кровообращения.

В процессе физиотерапии постоянно оценивается состояние поврежденного коленного сустава, степень его двигательной активности. Подробно о методах физиотерапии можно узнать здесь.

Оперативное вмешательство

Хирургическое удаление кисты Бейкера коленного сустава осуществляется по определенным показаниям:

  • неэффективность медикаментозного и физиотерапевтического лечения;

  • чрезмерно большой размер новообразования;

  • наличие признаков разрыва оболочки кисты;

  • признаки некротических изменений в области подколенной ямки;

  • нарушение двигательных функций в коленном суставе.

Хирургическое удаление новообразования выполняют одним из способов: традиционно, с помощью артроскопа или лазером.

Традиционное удаление проводят под местной анестезией. Врач делает разрез над кистой, выделяет ее и резецирует. После удаления проводят ревизию операционной раны, коагулируют кровеносные сосуды и послойно ушивают.

Артроскопия подразумевает малоинвазивное хирургическое удаление кисты Бейкера. В ходе операции практически не травмируются мягкие ткани, не повреждаются кровеносные сосуды. Удаление кисты происходит специальными инструментами. Весь процесс отображается на мониторе, так как в коленный сустав вводят микровидеокамеру.

Лазер обеспечивает высокую температуру — до 800 °С, с помощью которой выполняется коагуляция кисты. Жидкостное содержимое эвакуируют, в полость кисты вводят световод. Далее происходит его нагревание и склеивание стенок полости.

Особенности лечения заболевания у детей

Киста Бейкера чаще всего обнаруживается у детей в возрасте до 7 лет. Как правило, патология не появляется самостоятельно, а на фоне воспалительных заболеваний суставов или после травм. Симптомы заболевания практически ничем не отличаются от клинической картины, развивающейся у взрослых.

Если киста Бейкера не вызывает у ребенка неприятных ощущений и не отличается быстрым ростом, за ней наблюдают некоторое время. Хирургическое лечение назначают только при выраженном нарушении двигательной функции коленного сустава. У детей хорошего терапевтического результата удается получить систематическими физиотерапевтическими процедурами и занятиями ЛФК.

Лечение Кисты Бейкера в Набережных Челнах

Поставить верный диагноз, выявить первопричину патологического процесса и назначить адекватное лечение при кисте Бейкера может только опытный врач. В Центре восстановительной медицины в Набережных Челнах специалист в области ортопедии и травматологии без труда диагностирует и лечит любые патологии суставов.

Стоимость услуг клиники можно узнать по ссылке. Задать любые вопросы, касающиеся лечения кисты Бейкера и других патологий опорно-двигательного аппарата, записаться на прием к врачу можно по телефонам +7 (8552) 78-09-35, +7 (953) 482-66-62. Важно помнить, что своевременное обращение к специалисту ускоряет процесс выздоровления, поэтому не ждите, звоните прямо сейчас!

 

 

Другие статьи
Чем отличается мануальная терапия от остеопатии?
Остеопатия и мануальная терапия: в чем разница?
Пациенты, страдающие костно-суставными заболеваниями с выраженным болевым синдромом, частыми головными болями, ищут помощи у врачей разного профиля. Зачастую люди, объединенные одной проблемой, дают друг другу советы, делятся впечатлениями о том или ином докторе. Мануальные терапевты и остеопаты – самые обсуждаемые специалисты. Нельзя бездумно доверяться тому способу, который подошел другому человеку. Для начала необходимо понять: мануальный терапевт и остеопат – в чем разница между ними? Только верное понимание отличий поможет выбрать верный путь для лечения.
Как улучшить дикцию
Как улучшить дикцию
Дикция – это четкое и внятное произношение слов, что достигается с помощью правильной артикуляции. Правильная артикуляция во многом зависит от степени тренированности органов, участвующих в воспроизведении речи – языка, губ, альвеол, неба. Наличие безупречной отчетливой дикции – неотъемлемое условие для представителей многих профессий – актеров, ведущих, журналистов, медийных персон, переводчиков.