РТ, Набережные Челны, пр-т : Набережночелнинский, д. 31 А, офис 2.
ЦВМ
ЦВМ
Процедурный кабинет
Забор анализов
Пн. — Пт. с 7:00 до 19:00, Сб. 8:00 до 18:00, Вс. — выходной

Кифоз

Скугорев Олег Владимирович
Статью проверил(а) Скугорев Олег Владимирович
Ортопед-травматолог
Кифоз

Кифоз

Кифоз позвоночника – это искривление в верхних отделах позвоночного столба, которое сопровождается нарушением нормального его расположения и может являться причиной развития ряда патологических симптомов со стороны опорно-двигательного аппарата. Патологический кифоз, как правило, развивается в грудном отделе и в преимущественном большинстве клинических случаев является результатом перелома позвонков.

При ущемлении нервных корешков пациенты начинают жаловаться на интенсивные боли в области грудной клетки, онемение ног, нарушение функции органов таза. При сложных вариантах деформации возникают проблемы с сердцем и легкими.

Причины возникновения

Кифотические нарушения со стороны грудного отдела позвоночника у детей и взрослых имеют несколько причин развития, в частности:

  • нарушение формирование позвоночника на этапе внутриутробного развития плода;

  • травмы позвонков;

  • проведение оперативных вмешательств в области грудного отдела позвоночника;

  • слабость мышц корсета спины, которая возникает на фоне недостатка физической активности или патологии мышечной ткани;

  • остеопоротические изменения в костях;

  • действие лучевой терапии;

  • компрессионные переломы позвонков у людей пожилого возраста;

  • туберкулез легких;

  • опухоли и метастазы в области позвоночного столба и спинного мозга.

Вне зависимости от причин развития патологического состояния, кифоз грудного отдела позвоночника негативно влияет на весь организм и существенно ухудшает качество жизни больного человека. Именно поэтому заболевание нуждается в грамотной коррекции, которая позволит улучшить клиническую картину искривления и предупредить прогрессирование болезни.

Симптомы кифоза

На практике кифоз у человека проявляется наличием ряда характерных для заболевания симптомов, среди которых:

  • нарушение осанки, видимое искривление позвоночника с формированием так называемого горба в области грудной клетки;

  • болезненные ощущения в области позвоночника разной интенсивности, которые могут менять свой характер во время смены положения тела;

  • утренняя скованность движений, необходимость «расходиться» после ночного отдыха;

  • нарушение чувствительности в нижних конечностях и области живота;

  • расстройства со стороны работы тазовых органов;

  • ухудшение работы сердца и органов дыхания;

  • ощущение дискомфорта в области спины, который носит постоянный характер;

  • невозможность выполнения физической работы.

Степень выраженности симптомов кифоза зависит от варианта заболевания, причин его развития, запущенности патологического процесса и индивидуальных особенностей организма больного человека. Если подобные нарушения оставить без врачебного внимания, то со временем они начнут обрастать последствиями и в конечном итоге приведут пациента к инвалидности. Более подробно о кифозе, его диагностике и лечении можно узнать у квалифицированного специалиста.  

Виды кифоза

Симптомы, их выраженность и тяжесть патологического состояния во многом зависит от разновидности кифотических нарушений осанки. Среди основных видов кифоза врачи выделяют:

  • врожденный вариант заболевания, который является результатом нарушения формирования позвоночника на этапе внутриутробного развития плода;

  • генотипический кифоз, как следствие хромосомных аномалий;

  • функциональное кифотическое расстройство – последствия неправильной осанки и недостатка развития мышечного корсета спины, которые возникли из-за дефицита физической активности, нарушения правил сидения за партой, рабочим столом, тому подобное;

  • посттравматические нарушения, возникающие на фоне переломов позвонков и их некорректного лечения;

  • послеоперационный кифоз, развитие которого напрямую связано с малоуспешными оперативными вмешательствами в области позвоночника и спинного мозга;

  • дегенеративный кифоз – результат дегенеративно-деструктивных изменений в костной ткани позвонков, что вызывают ее истончение, размягчение и развитие компрессионных переломов;

  • паралитический кифоз на фоне заболеваний центральной нервной системы, которые проявляются параличами и парезами.

Выраженность симптомов кифоза зависит также от степени деформации или угла искривления позвонков. Физиологическим считается кифоз, когда угол искривления не превышает 20 градусов. Первая степень заболевания – деформация на уровне 21-55 градусов, вторая – 56-90 градусов, третья – 91 и более градусов.

К какому врачу обратиться?

Лечением кифотических изменений позвоночника занимаются травматологи-ортопеды, а также неврологи при наличии у пациента неврологических нарушений, вызванных защемлением нервных корешков. Важно понимать, что успех терапевтических мероприятий напрямую зависит от своевременности обращения к специалистам. Это позволяет вовремя начать лечение заболевания, предупредить его прогрессирование и развитие осложнений.

К выбору врача нужно отнестись ответственно и доверить свое здоровье исключительно специалистам с большим опытом работы и достаточным уровнем компетенции в сфере лечения разных патологий позвоночника, связанных с его искривлением и нарушением осанки.

Как лечить кифоз позвоночника?

Лечение кифоза во многом зависит от причин его развития. Поскольку истинные причины возникновения нарушений может озвучить только врач, то при возникновении отклонений в осанке необходимо сразу направляться к специалистам.

Чаще всего при кифозах врачи назначают курс консервативного лечения, которое включает в себя массаж, физиотерапевтические процедуры и ЛФК. Иногда для купирования болевого синдрома пациентам рекомендуют прием нестероидных противовоспалительных средств или ношение корсета.

При начальных формах кифоза пациентам назначается курс лечебной физкультуры, направленной на укрепление мышц спины, исправление осанки и формирование нормального положения позвонков. Для достижения терапевтического эффекта упражнения при кифозе нужно выполнять ежедневно в течение нескольких недель. Хороших результатов в лечении можно достичь плаванием и занятиями в бассейне, особенно, если сочетать их с массажем и мануальной терапией.

Физиотерапевтические процедуры – отличный вариант лечения кифоза 1–2-й степени. Они позволяют укрепить мышцы и связки позвоночного столба, исправить нарушение осанки, устранить дискомфорт и боли в области спины, возобновить нормальное кровоснабжение проблемных участков. Среди наиболее результативных физиотерапевтических процедур специалисты выделяют электрофорез, тепловые процедуры, электростимуляцию мышц. Больше информации о физиопроцедурах при кифозе здесь.

При сложных формах кифоза и неэффективности консервативного лечения пациенту может быть предложено хирургическое лечение деформации.

В нашем современном Центре восстановительной медицины в Набережных Челнах можно получить консультацию и пройти лечение у наилучших специалистов с большим опытом работы в медицинской сфере. Наши высококвалифицированные врачи обладают всем необходимым для успешной диагностики и устранения проблем с позвоночником вне зависимости от причин их появления.

Клиника ведет лояльную ценовую политику, а поэтому наши услуги доступны широкому кругу пациентов. Больше информации о ценах на лечение кифоза можно узнать на сайте или по телефонам +7 (8552) 78-09-35, +7 (953) 482-66-62.

Другие статьи
Пяточная шпора
Пяточная шпора
Пяточная шпора – это костное разрастание в форме клюва или шипа. Патологический процесс чаще всего локализуется в проекции фиксации подошвенной фасции к пяточной кости – области, играющей ведущую роль в формировании свода стопы и испытывающей большую часть нагрузки при ходьбе.
Артралгия
Артралгия
Артралгия – определение суставной боли, которая появляется в одном или нескольких суставах одновременно. Артралгия является проявлением ревматических, эндокринных заболеваний, инфекций, неврологических расстройств, аутоиммунных процессов, травм, опухолей. Лишний вес всегда приводит к появлению суставных болей.