РТ, Набережные Челны, пр-т : Набережночелнинский, д. 31 А, офис 2.
ЦВМ
ЦВМ
Процедурный кабинет
Забор анализов
Пн. — Пт. с 7:00 до 19:00, Сб. 8:00 до 18:00, Вс. — выходной

Кифосколиоз

Скугорев Олег Владимирович
Статью проверил(а) Скугорев Олег Владимирович
Ортопед-травматолог
Кифосколиоз

Кифосколиоз – тяжелейшая форма искривления позвоночника, при которой боковой изгиб сочетается с переднезадним или с выраженной сутулостью. Заболевание развивается преимущественно в подростковом возрасте, то есть в период самого активного роста, хотя первые признаки могут появляться еще в младенческом возрасте. Медицинские наблюдения показывают, что мальчики болеют в четыре раза чаще девочек.

Симптомы кифосколиоза

Первые признаки кифосколиоза грудного отдела появляются довольно рано. В течение первого года у ребенка появляется незначительный горбик. Родители могут обнаружить его при вертикальном положении малыша. Особенность кифосколиоза позвоночника в том, что формирование горба происходит не за счет мягких тканей – это остистые отростки нескольких позвонков. Еще одна отличительная особенность – в положении лежа искривление незаметно.

С течением времени деформация приобретает устойчивый характер. На прогрессирование процесса указывает то, что дефект сохраняется в любом положении тела. Помимо этого, появляются неврологические симптомы от расстройства чувствительности до выраженных парезов. Патологический процесс сопровождается болью и неприятными ощущениями в позвоночнике.

Во время осмотра визуализируются следующие симптомы:

  • выраженная сутулость в форме круглой спины, в тяжелых случаях – горб;
  • наклон плечей и верхней части спины вперед;
  • сужение грудной клетки;
  • слабость мышц живота;
  • позвоночник отклонен от срединной линии;
  • межреберные промежутки расширены;
  • мышечный тонус асимметричен;
  • сухожильные рефлексы снижены;
  • одышка после незначительной физической нагрузки.

Причины заболевания

По происхождению различают врожденный, наследственный, идиопатический и приобретенный кифосколиоз. Врожденный кифосколиоз у ребенка выявляется не ранее 6–12 месяцев. В основе процесса деформации лежат аномалии формирования позвонков и позвоночного столба. Практически треть случаев врожденной деформации сопровождается аномалиями развития мочеполовых органов.

Наследственный кифосколиоз передается генетически и наблюдается у представителей разных поколений в одной семье. Болезнь Шейермана-Мау – генетическое заболевание, наследуемое по доминантному типу, одна из основных причин наследственной формы патологии.

Причины идиопатического кифосколиоза установить не представляется возможным. Это – результат активного роста костной ткани, скелета.

Среди причин приобретённого кифосколиоза лежат заболевания, поражающие соединительную, костную ткани и приводящие к расстройству мышечного тонуса:

  • рахит;
  • остеохондропатия;
  • опухоли позвоночника;
  • миопатия;
  • миодистрофия;
  • полиомиелит;
  • детский церебральный паралич;
  • ревматизм, при котором происходит поражение позвоночника антителами организма.

Отдельно стоит остановиться на аномалиях развития костной ткани. В период активного роста происходит непропорциональный рост, который влечет за собой костные деформации.

В травматологии и ортопедии определен ряд факторов, предрасполагающих к развитию тяжелых сочетанных деформаций позвоночника:

  • хроническая нагрузка на позвоночник, получаемая при спортивных упражнениях и тяжелой физической работе;
  • избыточная масса тела;
  • малоподвижный образ жизни;
  • сидячая работа;
  • несоблюдение осанки при работе за компьютером, во время уроков;
  • травмы позвоночника;
  • перенесенные операции.

Приобретенный кифосколиоз диагностируют примерно в 13–15 лет. Обычно это происходит во время профилактического осмотра травматолога-ортопеда. Кифосколиоз шейного отдела провоцирует головокружения, боли в шее и спине, быструю утомляемость.

Деформация грудной клетки вызывает нарушение функций дыхательной мускулатуры. Акт дыхания сопровождается снижением растяжения паренхимы легких. Жизненная емкость легких сокращается, а значит организм испытывает дефицит кислорода и переизбыток углекислого газа. Тяжелая форма кифосколиоза грудного отдела позвоночника приводит к формированию легочного (расширенного) сердца, вплоть до сердечной недостаточности.

Поясничный кифосколиоз рано или поздно вызывает нарушение функций органов малого таза и кишечника. На поздних стадиях заболевания пациент испытывает боль в животе, жалуется на недержание мочи, трудности с опорожнением кишечника.

Степени кифосколиоза

Тяжесть кифосколиоза определяется по выраженности деформации:

  • I степень – начало заболевания характеризуется преимущественно переднезадним искривлением. Боковой сколиоз практически не определяется. Скручивание позвонков минимальное. Угол деформации сохраняется на уровне 45–55 градусов.
  • II степень – скручивание позвонков визуализируется четче, как и боковой сколиоз. Искривление в переднезаднем направлении образует угол 55–65 градусов.
  • III степень – сопровождается формированием горба на фоне увеличения угла искривления (65–75 градусов). Появляются признаки явной деформации грудной клетки. Последствия приобретают необратимый характер.
  • IV степень – горб быстро увеличивается в размерах, угол искривления превышает 75 градусов. Грудная клетка деформирована настолько, что возникают проблемы с дыханием, нарушается сердечная деятельность.

Лечение кифосколиоза в Набережных Челнах

Лечение деформаций позвоночника, в том числе и кифосколиоза, находится в компетенции вертебрологов и ортопедов. С первой по третью стадии заболевания применяют специальные корсеты и лечебную физкультуру. В Центре восстановительной медицины в Набережных Челнах опытный ортопед оценивает степень тяжести патологии и предлагает комплекс мер для ее устранения.

При самых первых признаках деформации можно обойтись лечебной физкультурой. Плавание рекомендовано для укрепления мышц спины, брюшного пресса. Регулярно выполняют специальные дыхательные упражнения, которые сохраняют функциональность легочной ткани и гарантируют полноценное поступление кислорода в организм.

Со второй степени заболевания обязательно ношение специального ортопедического корсета. Корсет подбирают в зависимости от типа деформации, роста и веса больного. Надевают его исключительно в положении стоя. Обязательно применение массажа, физиотерапевтических процедур.

В тяжелых случаях кифосколиоза показано оперативное лечение. Хирургическое вмешательство предусматривает монтирование металлических конструкций для устранения деформаций. В зависимости от вида операции используются винты, крючки, стержни. Фиксация поврежденного отдела позвоночника приводит к его полному обездвиживанию.

Массаж при кифосколиозе

Лечебный массаж при кифосколиозе дает хороший результат как в отношении маленьких детей, так и взрослых пациентов. Важно доверить терапию профессиональному массажисту, который обладает достаточным опытом работы с подобными деформациями.

Массаж нормализует кровообращение, укрепляет мышцы спины, устраняет излишний тонус, повышает эластичность кровеносных сосудов, мышечных волокон. Сеанс проходит по определенной схеме:

  • в начале процедуры выполняют поглаживающие движения, которые подготавливают определенный участок позвоночника к дальнейшему воздействию;
  • следом производят более интенсивные движения по обе стороны от позвоночного столба – растирание, постукивание, разминание;
  • окончание массажа – поглаживание несколько иного характера для сохранения мышечного тонуса.

Каждый этап массажа предусматривает от 10 до 20 повторений для ребенка и более (до 40–50) для взрослого. В целом сеанс проходит в достаточно интенсивном ритме около 20 минут. Курс лечебного массажа состоит не менее чем из 10 процедур. Далее делают перерыв, продолжительность которого устанавливает лечащий врач. Курсы массажа регулярно повторяют.

Гимнастика при кифосколиозе

Правильно подобранный курс лечебных упражнений позволяет устранить позвоночные деформации и восстановить нормальное функционирование внутренних органов. Во время гимнастических занятий следует обращать внимание на появление болевых ощущений и информировать о них своего вертебролога или ортопеда. Специалист определит, является ли боль нормальной реакцией организма, или пациент неверно выполняет упражнения.

Больным с кифосколиозом, независимо от степени тяжести патологии, противопоказаны занятия в тренажерном зале. Использование веса для физических занятий может причинить больше вреда, чем пользы.

Гимнастика требует от пациентов настойчивости, терпения. Выполнять упражнения следует систематически, не делая длительных перерывов между занятиями.

Профилактика

Предупредить развитие позвоночных деформаций намного проще, чем устранить их и восстановить нормальную работу внутренних органов. Профилактические меры включают в себя:

  • использование ортопедического матраса;
  • занятия теми видами спорта, которые укрепляют мышечный каркас, – плавание, фехтование, танцы;
  • регулярные длительные пешие прогулки;
  • контрастный душ, который способствует сохранению мышечного тонуса;
  • нужно следить, чтобы ребенок носил школьный рюкзак на обоих плечах – это равномерно распределяет нагрузку на весь позвоночный столб;
  • во время работы за столом надо опираться спиной о спинку стула;
  • покупка удобной обуви на небольшом каблуке (3–5 см).

Простые меры позволят максимально сохранить здоровье позвоночника, а значит и всего организма.

Стоимость консультации специалиста вы можете узнать на сайте клиники. Также записаться на прием можно позвонив по номерам телефонов: +7 (8552) 78-09-35, +7 (953) 482-66-62.

Другие статьи
Массаж
Массаж
Массаж помогает справиться с болями в шейном или позвоночных отделах, плохим кровообращением, головными болями, а также на некоторое время переносит нас в мир наслаждения и расслабления. Позитивное психологическое и медицинское влияние массажа на организм человека доказано давно, поэтому массаж, по мнению экспертов, – одна из самых востребованных процедур.
Синдром позвоночной артерии
Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе
Синдром позвоночной артерии – это патологическое состояние, развивающееся на фоне нарушенного кровоснабжения в бассейне позвоночной артерии, на практике проявляется симптомами гипоксии головного мозга в местах, которые она питает. Наиболее часто синдром позвоночной артерии возникает в комплексе с остеохондрозом шейного отдела позвоночного столба. Реже заболевание имеет другие причины, порой даже не вертеброгенного происхождения.