РТ, Набережные Челны, пр-т Набережночелниниский, д. 31 А, офис 2.
ЦВМ
ЦВМ
Процедурный кабинет
Забор анализов
Пн. — Пт. с 7:00 до 19:00, Сб. 8:00 до 18:00, Вс. — выходной

Инсульт

Инсульт

Инсульт головного мозга является сложным заболеванием, которое крайне опасно для человека. Такой недуг чреват сложными последствиями, в особенности в случае несвоевременной первой помощи. Чтобы предотвратить инсульт, нужно не только знать все о заболевании, но и уметь различать его при первых же симптомах. Также, знания об инсульте помогут помочь не только себе, но и другим, и оказать качественную первую помощь.

Что такое инсульт и в чем его опасность для жизни? Это заболевание, которое характеризуется обширным нарушением кровообращения в структурах головного мозга. Пораженный участок не получает должного питания полезными веществами что приводит к гибели или серьезному повреждению нервных клеток. Для инсульта характерно проявление общемозговой или очаговой симптоматики неврологического характера.

В процентной смертности населения планеты инсульт занимает третье место, уступая сердечным болезням и онкологическим патологиям. Однако, около 2/3 случаев различных видов инсульта проявляются у пожилых людей категории 60+.

 

ВИДЫ ИНСУЛЬТА

Существует много видов данного заболевания. Каждый из них имеет свои особенности и симптоматику. В частности:

  • Ишемический инсульт - часто именуется инфарктом мозга. Такой инсульт встречается наиболее часто и составляет больше 80% от общей статистики зафиксированных случаев заболевания. Ишемический инсульт головного мозга представляет собой крайне острое кровообращение в определенном участке мозговой ткани.
  • Геморрагический инсульт – именуется внутримозговой гематомой. Инсульт геморрагический представляет собой обширное пропитывание участка мозга кровью. Такой вид инсульта составляет 10% от зафиксированной статистики.
  • Субарахноидальное кровоизлияние - проявляется в 5% случаев и развивается как последствие разрыва сосудов в структуре оболочки головного мозга. Обширный инсульт головного мозга - такой термин объединяет массивные инсульты. Такое заболевание крайне тяжелое и выражается общемозговыми симптомами повышенной опасности.
  • Лакунарный инсульт - представляет собой разновидность инсульта ишемического. Болезнь характеризуется поражением одной или нескольких малых перфоратных артерий. Данное заболевание встречается и у женщин, и у мужчин с одинаковой частотой. Чаще всего проявляется в возрасте от 48 до 75 лет. Наиболее выраженной причиной лакунарного инсульта является атеросклероз или артериальная гипертензия.

Спинальный инсульт – это острое нарушение естественного кровообращения в структурах спинного мозга. Причинами заболевания выступают другие виды инсульта - геморрагический или ишемический инсульты. Спинальный инсульт развивается преимущественно в крупных артериях поясничного или шейного утолщения, а также - на малых ветвях артерий ретикуло-медуллярного типа. Также, более 5% случаев инсульта развиваются совершенно по неизвестным причинам и не определяются по виду.

ИШЕМИЧЕСКИЙ ИНСУЛЬТ

Такой вид болезни, как инсульт ишемический, характеризуется как острая патология мозгового нарушения. Причинами ишемического инсульта могут стать затруднения или же полное прекращение поступления крови к определенному участку или отделу мозга, а также сужение сосудов. Первостепенные симптомы такого вида заболевания сказываются на тканях мозга и чреваты их патологическим разрушением. Такой инсульт встречается наиболее часто среди всех видов данной болезни.

ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ ИНСУЛЬТ

Такое заболевание, как геморрагический инсульт, зачастую вызвано кровоизлиянием в мозговые структуры и разрывом сосудов в мозговой оболочке. Кровоизлияние провоцирует появление гематомы, которая оказывает выраженное давление на окружающие её ткани. Гематома вызывает отек мозга, гибель мозговых нейронов. Именно такой вид инсульта обладает наивысшими рисками летальности и вызывает тяжелейшие последствия в виде инвалидности. Гемморагический инсульт может быть чреват потерей памяти, параличом конечностей, нарушениями речи, утраты способности ориентации в пространстве и нарушениями сенсорной чувствительности. Наиболее страшными последствиями геморрагического инсульта являются кома и смерть. Прогноз жизни пациента зависит от своевременности и корректности первой медицинской помощи.

СПИНАЛЬНЫЙ ИНСУЛЬТ

Спинальный инсульт - характеризуется как острое нарушение кровообращение в структурах спинного мозга, вызванное развитием ишемии и кровоизлиянием в головной мозг. При таком инсульте снижается чувствительность, могут проявляться расстройства функций тазовых органов. Последствия данного вида болезни требуют длительной реабилитации пациента.

 

СИМПТОМЫ ИНСУЛЬТА

Крайне важно распознать болезнь до того, как она входит в острую фазу. Важно восстановить кровоток не позднее четырех часов после случившегося удара. Чем раньше будет оказана помощь, тем больше у пациентов шансов на успешную реабилитацию. Так как инсульт является неожиданным явлением, подготовится к нему невозможно. Но, его можно распознать по отличительным симптомах, которые помогут быстро оказать неотложную помощь себе или другому человеку.

  • временная потеря зрения
  • неожиданная и сильная слабость
  • затруднение или полная потеря слуха или речи
  • частичный или полный паралич половины тела
  • онемение конечностей
  • головокружение
  • потеря координации движений
  • изменения в мимике
  • тошнота и рвота
  • "мушки" перед глазами
  • онемение половины лица
  • головная боль
  • нарушения в мышечном тонусе – понижение в виде слабости или повышение в виде спазма.

Первые признаки микроинсульта у женщин

Признаки микроинсульта у мужчин и женщин различные. Во-первых, несмотря на то, что микроинсульт может возникнуть как у мужчин, так и у женщин, у женщин он возникает чаще, вероятно, ввиду большей подверженности женщин эмоциям.

Во-вторых, в целом выраженность симптомов микроинсульта у женщин более развита, чем у мужчин, и переносят они его хуже, чем мужчины. Проявления болезни резче, длятся по продолжительности меньше, но вреда здоровью наносят больше.

Первоначальным симптомом микроинсульта у женщин может стать сильная головная боль, которую не удается снять с помощью лекарства. Боль может возникать несколько раз в сутки, сопровождаться головокружением и тошнотой.

Нарушается координация движений, присутствует ощущение неприподъемности собственного тела. Наблюдается онемение лица и конечностей их покалывание, проблемы с речью, невозможность контролировать мимику лица.

В некоторых случаях симптомы микроинсульта у женщин сопровождаются необычными особенностями – агрессией или приступом икоты, болями в животе, учащенным сердцебиением.

При проявлениях всех перечисленных признаков следует немедленно обращаться к врачу, поскольку симптомы и последствия микроинсульта тесно связаны.

 

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ИНСУЛЬТЕ

Первым делом, стоит вызвать «скорую помощь». После стоит предпринять следующие меры для облегчения состояния человека, который находится в состоянии инсульта:

  • Обеспечить пациенту доступ воздуха, открыть окна, ослабить нательный пояс, галстук или снять свитер с горловиной.
  • Приподнять голову пострадавшего и поместить человека на бок. Такая поза позволит убрать головокружение и предотвратит риски захлебнуться рвотными массами.
  • Поместить ноги человека в горячую воду умеренной температуры.
  • Измерить давление и предпринять меры по нормализации давления.
  • Поддержать пострадавшего в психологическом плане - успокоить больного и остановить панику.

Такие меры незаменимы при первой помощи в случае инсульта. Остальную помощь окажут профессионалы, когда зафиксируют признаки инсульта и сделают томографию. Также, крайне важно запомнить и отметить время наступления приступа, чтобы врачи неотложной помощи смогли оказать должные меры в лечении инсульта и его последствий.

 

ПОСЛЕДСТВИЯ

В большей степени инсульт приводит к изменению качества жизни человека. Последствия геморрагического инсульта более тяжелые, чем других видов заболевания. Степень тяжести зависит от остроты самого приступа, оперативности оказания медицинских услуг, масштабов поражения и затронутой части мозга. После пережитого инсульта могут проявляться такие последствия:

  • паралич тазовых органов
  • односторонняя обездвиженность тела
  • снижение интеллекта
  • потеря или частичное ухудшение слуха
  • полный или же частичный паралич конечностей
  • изменение характера
  • потеря чувствительности кожи
  • нарушение процесса глотания
  • полная обездвиженность тела
  • ухудшение речи или полная её потеря
  • невозможность контролировать мочеиспускание
  • нарушение координации движений
  • невозможность контролировать дефекацию
  • изменение психики
  • онемение кожи
  • полная неспособность к самообслуживанию
  • затруднительность ходьбы

Многие из таких состояний поддаются корректировке. Также, важно учитывать, что прогноз крайне индивидуален. Большие шансы на восстановление у категории людей младше 50 лет, при незначительной гематоме, отсутствии аритмий и различных органический поражений сердца. Крайне важно оказать человеку правильную медицинскую помощь и вовремя вызвать бригаду скорой помощи. Это не только может уберечь от последствий инсульта любого вида, но и спасти человеку жизнь. Правильно оказанная помощь поможет человеку быстрее восстановится и улучшить свой прогноз жизни в целом.

 

ЛЕЧЕНИЕ ИНСУЛЬТА

Лечение инсульта осуществляется в три этапа: амбулаторно, стационарно и санаторно. После выписки из больницы, важно пройти ряд медицинских обследований и необходимую реабилитацию, которая может длится месяцы или даже годы, что зависит от тяжести последствий.

Общетерапевтические методы лечения инсульта направлены на восстановление и нормализацию функций сердца, сосудов, внешнего дыхания, уменьшения отечности мозга и профилактику осложнений. Нормальную работу мозга поддерживают антиагрегантами, нейропротекторами и антикоагулянтами. Также, в случае необходимости, применимо хирургическое вмешательство.

Лечение проходит в индивидуальном порядке, в зависимости от пораженного участка мозга, тяжести приступа и численности гибели нервных клеток. Не существует абсолютно стандартного лечения инсульта и его последствий. Крайне нежелательно заниматься самореабилитацией – это может привести к осложнению уже существующих последствий инсульта и стать триггером нового приступа в более тяжелой форме.

Зная все нюансы появления и лечения такого заболевания, как инсульт, можно качественно помочь больному при приступе, предотвратить развитие патологических последствий и улучшить прогноз пациента. Знания об первой помощи больному могут спасти человеку жизнь и сохранить дальнейшее качество жизни.

В Центре восстановительной медицины в Набережных Челнах проводится комплексное восстановление пациентов, переживших инсульт восстановление пациентов, переживших инсульт.

Высококвалифицированные специалисты клиники делают все, чтобы пациент смог вернуться к полноценной жизни, почувствовать радость движения и обрести новые цели.

Восстановительный курс после инсульта и ЧМТ состоит:

  • Прием врача невролога первичный – 1 раз
  • Наблюдение у врача невролога – постоянно в течение курса реабилитации;
  • Восстановление высшей нервной деятельности: памяти, внимания, мышления - занятия с нейропсихологом
  • Восстановление речевой функции – занятия с логопедом
  • Занятия на аппаратах ARTROMOT – при необходимости, по назначению врача невролога
  • Индивидуальные занятия ЛФК, в том числе на оборудование THERA-VITAL
  • Сеансы войта- и бобат-терапии
  • Массаж лечебный

Для каждого пациента под руководством лечащего врача в Центре Восстановительной медицины разрабатываются индивидуальные программы реабилитации с учетом особенностей его организма и заболевания. Возможны реабилитация и оказание помощи специалистов на дому, так же возможна реабилитация под дистанционным контролем специалистов.

Другие статьи
Болезни мышц
Болезни мышц
Поперечнополосатая мышечная ткань является активной частью двигательного аппарата и регулирует перемещение тела в пространстве. Когда речь идет о болезнях, имеются в виду патологии этих мышц, управляемых волей человека, в отличие от гладких (мышц внутренних органов, которые управляются организмом автономно).
Женщинам
Женщинам
В 45 лет жизнь только начинается. Многие челнинки после 40-45 лет, в предменопаузальный период считают, что молодость и красота уже ушли безвозвратно. Врачи убеждают, что можно не ставить на себе крест, если уделять внимание своему здоровью.Как сохранить красоту и хорошее самочувствие после 45 лет, рассказала врач-эндокринолог высшей категории Центра восстановительной медицины «Бальзам+» Зенфира Исхаковна Мурсалимова.