РТ, Набережные Челны, пр-т : Набережночелнинский, д. 31 А, офис 2.
ЦВМ
ЦВМ
Процедурный кабинет
Забор анализов
Пн. — Пт. с 7:00 до 19:00, Сб. 8:00 до 18:00, Вс. — выходной

Гонартроз коленного сустава

Гонартроз

Гонартроз – тяжелое заболевание суставов, которое характеризуется деструкцией гиалиновых хрящей участков бедренной и большеберцовой кости, прилегающих к суставу. Цель терапии гонартроза заключается в остановке разрушения тканей коленного сустава, обновлении хрящевой ткани и сохранности двигательной активности.

Причины возникновения гонартроза суставов

В большинстве случаев гонартроз диагностируется у женщин. У мужчин деформирующий артроз проявляется в основном в среднем или пожилом возрасте. В отдельную группу риска входят спортсмены, танцоры, люди, испытывающие постоянную нагрузку на коленные суставы.

Определить первопричину гонартроза непросто. Как правило, в патогенезе заболевания лежит несколько факторов:

  • предшествующие травмы – разрыв (надрыв) связок коленного сустава, менисков, переломы голени. Развитие гонартроза происходит через 3-5 лет после травмирования, но первые признаки заболевания появляются через несколько недель;

  • интенсивные физические нагрузки – перегрузка коленных суставов после 40 лет активизирует разрушение внутрисуставных элементов;

  • избыточный вес – излишняя полнота, ожирение напрямую влияют на здоровье суставов. Нагрузка в виде лишних килограммов вызывает травму менисков, связок коленных суставов.

Многолетний опыт исследования пациентов с гонартрозом позволил специалистам в отраслях травматологии и ортопедии определить группу факторов, которые активируют развитие патологического процесса:

  • артриты, которые развиваются на фоне ревматизма, псориаза, подагры, болезни Бехтерева;

  • генетически обусловленная слабость связок;

  • сбой усвоения питательных веществ, минералов, витаминов;

  • осложнения после неврологических повреждений (черепно-мозговых травм, патологий позвоночника).

В зависимости от происхождения деформирующий артроз коленных суставов разделяют на первичный и вторичный. В первом случае говорят об идиопатическом типе гонартроза, который развился без видимой причины. Как правило, первичный гонартроз диагностируют в пожилом возрасте, и он носит двусторонний характер.

Вторичный гонартроз формируется на фоне аномалий развития, травмы коленного сустава. К этой же группе относят деформирующие изменения, возникшие в результате каких-либо заболеваний.

Симптомы гонартроза коленного сустава

Специфические проявления гонартроза появляются постепенно. Часто пациент не может точно сказать, когда появились первые симптомы. В начале заболевания больной замечает дискомфорт в коленях во время ходьбы, подъеме или спуске по ступенькам. Из жалоб пациентов с гонартрозом следует выделить:

  • скованность движений в травмированном суставе;

  • ощущение стянутости в области подколенной ямки;

  • острая боль при вставании на ноги из положения сидя и при первых шагах после состояния покоя;

Спустя какое-то время после появления боль исчезает самостоятельно, но после длительного пребывания на ногах появляется снова.

Внешние изменения коленного сустава не всегда заметны. В некоторых случаях образуется отек мягких тканей. Иногда в пораженном сочленении развивается синовит – состояние, при котором скапливается жидкость. Визуально определяется увеличение сустава, изменение его формы на более шарообразную. Пациент при этом жалуется на чувство тяжести, двигательную дисфункцию.

С течением гонартроза увеличивается болевой синдром. Боль появляется при минимальных нагрузках и локализуется на передневнутренней области колена. Двигательная активность способствует усилению неприятных ощущений. Облегчение приходит спустя некоторое время исключительно в состоянии покоя, но малейшее движение снова провоцирует болезненность.

Без адекватной терапии гонартроз прогрессирует, что выражается в резком ограничении движений. Резкая боль появляется во время сгибания и разгибания ноги в коленном сочленении. Больные отмечают возникновение внутрисуставного хруста при ходьбе. Скопление жидкости прогрессирует, из-за чего сустав визуально расширяется, увеличивается.

Тяжелое течение гонартроза характеризуется постоянными болями в коленных суставах, которые уже не связаны с физической активностью. В покое болезненность практически не утихает, что крайне неприятно в ночное время. Пациент не может уснуть, ищет удобную позу, в которой суставы его не побеспокоят. Некоторые из больных говорят, что просыпаются ночью от боли.

Вся клиническая картина гонартроза заключается в усугублении болевого синдрома и неуклонном ограничении движений. В тяжелых случаях пациент не может в полной мере сгибать и разгибать пораженную конечность. Развивается деформация нижних конечностей по Х-образной или О-образной форме. Выражено нарушение походки, зачастую больным требуется трость или костыли.

Двухсторонний гонартроз

Развитие двустороннего гонартроза проходит по идиопатическому типу, без явно выраженных первопричин. Поражение сразу обоих коленных суставов характерно для пожилых людей. Клинические симптомы не отличаются от тех, что наблюдаются при одностороннем процессе.

Следует отметить, что больные с двусторонним гонартрозом испытывают «двойную» атаку на пораженные суставы. Интенсивная болезненность приносит много страданий. Пациенты жалуются на то, что никак не могут найти комфортное положение тела в покое. Объективно во время осмотра фиксируется ограничение двигательной активности в обоих коленях. Суставы отечны, увеличены в размерах. Внешняя деформация может быть выражена по-разному.

Степени гонартроза коленного сустава

Гонартроз классифицируют на несколько стадий тяжести течения:

  • I стадия – характеризуется расстройством кровообращения во внутрикостных сосудах. На фоне этого процесса развивается недостаточность трофики внутрисуставного хряща. Он обезвоживается, становится шероховатым. На хрящевой поверхности появляются первые растрескивания. При движении сустава происходит трение хрящей, царапанье их друг о друга. Во время диагностики фиксируется истончение хрящевых поверхностей, потеря эластичности менисков. Объективно сустав утрачивает амортизационную функцию;

  • II стадия – в процесс вовлекаются костные элементы сустава. Увеличение физической нагрузки провоцирует расплющивание суставных поверхностей. Участки кости, локализованные сразу за хрящом (субарахноидальная зона), становятся более плотными. На снимках фиксируются начальные стадии формирования остеофитов – патологических разрастаний кости. Четко прослеживается изменение синовиальной оболочки, суставной капсулы. Недостаточное питание хрящей приводит к сморщиванию и дальнейшему истончению. В некоторых участках отмечается его полное исчезновение. Пункция коленного сочленения показывает загустение внутрисуставной жидкости. Ее повышенная плотность провоцирует ухудшение подвижности. На второй стадии гонартроза прогрессируют дегенеративные процессы;

  • III стадия – наблюдается резкое уменьшение суставной щели, отсутствие хрящей и увеличение остеофитов. Коленный сустав деформирован, динамика в нем значительно ограничена. Полная обездвиженность наблюдается при блокаде колена.

Больному гонартрозом необходимо ежегодно проходить диагностическое обследование с целью контроля состояния суставов, отслеживания изменений, характерных для каждой стадии процесса.

Лечение гонартроза в Набережных Челнах

Гонартроз – заболевание, требующее комплексной терапии. В Центре восстановительной медицины в Набережных Челнах лечением деформирующего артроза коленных суставов занимаются опытные травматологи-ортопеды и физиотерапевты. Основная задача специалистов – остановить патологический процесс, предотвратить инвалидизацию больного и не допустить хирургического вмешательства.

С целью улучшения самочувствия больного, улучшения состояния суставов назначают:

  • нестероидные противовоспалительные препараты в форме таблеток, мазей для наружного использования, растворов для внутримышечных инъекций;

  • глюкокортикоидные гормоны;

  • обезболивающие;

  • хондропротекторы;

  • витаминные комплексы;

  • внутрисуставные инъекции растворов гиалуроновой кислоты;

  • мази для улучшения кровообращения.

Обязательно назначение физиотерапевтических процедур, которые способствуют купированию болезненности, смягчению симптомов воспаления, улучшению трофики суставных тканей, сохранности эластичности связок и мышц:

  • ультразвук;

  • лечение магнитным полем;

  • электрофорез;

Особое место в терапии гонартроза отводится массажу. Сеансы выполняются в период ремиссии. Регулярные мануальные курсы стимулируют местное кровообращение, усиливают лечебное действие лекарственных препаратов, сохраняют подвижность коленного сустава, устраняют чувство скованности. Прочитать о массаже, практикуемом в Центре, можно здесь

ЛФК при гонартрозе коленного сустава

Дозированные физические упражнения при гонартрозе необходимы для сохранения эластичности коленных суставов, физиологического тонуса мышц и двигательной активности больного, предотвращения мышечной атрофии. Заниматься лечебной физкультурой самостоятельно нельзя. Категорически запрещается чрезмерная нагрузка на ноги, бег, быстрые приседания, поднятие тяжестей, прыжки. Неправильный комплекс ЛФК усугубит разрушение сустава и приведет к необратимым осложнениям.

В Центре восстановительной медицины больного обучают правильному выполнению лечебных упражнений при гонартрозе коленных суставов, индивидуально подбирают тип, интенсивность нагрузок. В дальнейшем он может дома самостоятельно и правильно заниматься ЛФК. Узнать о том, какие методики ЛФК практикуют реабилитологи Центра, можно по ссылке

Чем раньше диагностируется гонартроз, тем больше шансов остановить процесс деструкции хрящей на ранней стадии. Для своевременной диагностики патологии важно вовремя обратиться к врачу. Звоните в Центр восстановительной медицины по телефонам:

+7 (8552) 78-09-35, +7 (953) 482-66-62). Цены на услуги Центра представлены в прайсе. Будьте уверены, здесь вам точно помогут.

Другие статьи
Как улучшить дикцию
Как улучшить дикцию
Дикция – это четкое и внятное произношение слов, что достигается с помощью правильной артикуляции. Правильная артикуляция во многом зависит от степени тренированности органов, участвующих в воспроизведении речи – языка, губ, альвеол, неба. Наличие безупречной отчетливой дикции – неотъемлемое условие для представителей многих профессий – актеров, ведущих, журналистов, медийных персон, переводчиков.
Вывих сустава
Вывихи суставов
Вывих сустава происходит в том случае, когда суставные части костей полностью смещаются относительно друг друга. Установить точный диагноз, вид вывиха можно на основании рентгенографии, КТ, МРТ. Основной метод лечения вывихов – вправление.