РТ, Набережные Челны, пр-т Набережночелниниский, д. 31 А, офис 2.
ЦВМ
ЦВМ
Процедурный кабинет
Забор анализов
Пн. — Пт. с 7:00 до 19:00, Сб. 8:00 до 18:00, Вс. — выходной

Как избавиться от головной боли

Головная боль

Вряд ли есть человек, который ни разу не испытывал головную боль. Единичные эпизоды часто связывают с внешними факторами, купируют их обезболивающими средствами. Частые головные боли – это симптом, который указывает на развитие серьезного патологического процесса. Своевременная диагностика и лечение способствуют полному выздоровлению, предупреждению тяжелых осложнений.

Причины возникновения головной боли

Головная боль – цефалгия – может появляться как из-за неблагоприятного внешнего воздействия, так и на фоне соматических, неврологических заболеваний. Причины головной боли напрямую связаны с ее локализацией. Так, боль в височной части головы возникает при:

  • дистонии кровеносных сосудов – в этом случае боль зарождается в висках и может распространяться на другие области головы, иногда на шею, область плечевого пояса. Характер боли тупой, ноющий. Болезненные ощущения не связаны со временем суток. Сопутствующими симптомами могут быть: бессонница, головокружения, чувство онемения в пальцах рук, шум в ушах;
  • расстройстве функций вегетативной нервной системы. Пациенты жалуются на обмороки, головокружения, шум в ушах;
  • внутричерепной гипертензии. Боль приобретает интенсивный характер, сопровождается тошнотой, рвотой. В тяжелых случаях возможно нарушение сознания, развитие судорожного синдрома;
  • гипертонической болезни. Организм реагирует болью на стрессовые ситуации, изменения погоды, переутомление. Часто больные во время приступа цефалгии отмечают одышку, общую слабость, шум в голове, боль в области сердца;
  • атеросклерозе. Боль носит упорный, навязчивый характер. Появляется в результате сужения просвета мозговых артерий. У больного наблюдается хроническая усталость, раздражительность, постепенное ослабление памяти;
  • височном артериите, который характеризуется воспалением в стенках сонной, височной артерий. Чаще всего развивается на фоне вирусных инфекций. Боль усиливается в вечернее и ночное время, при прикосновении к вискам, во время жевания, разговора. Сопутствующий симптом – высокая температура.

Головная боль в затылке – признак патологий, развивающихся в шейном отделе позвоночника. Спондилез, остеохондроз, а также воспаление мышечных волокон шеи вызывают болезненные ощущения в затылочной части, области за ушами. Больной жалуется на болезненность при движении, нарушение сна.

Причинами головной боли в затылке может быть:

  • остеохондроз;
  • нарушение оттока венозной крови по сосудам;
  • вынужденное напряжение мышц шеи, связанное с профессиональной деятельностью;
  • постстрессовое состояние.

Головная боль в области лба у здорового человека возникает при отравляющем воздействии внешних факторов – бытовой химии, алкоголя, веществ, которые выделяются пластиком, мебелью. К интенсивным болевым ощущениям приводят:

  • заболевания вирусной или инфекционной природы – ОРВИ, менингит;
  • ЛОР-заболевания – синусит, гайморит, фронтит;
  • повышение внутриглазного давления;
  • невротические состояния;
  • злокачественные опухоли.

Головная боль при беременности – довольно частое явление, которое возникает как на ранних, так и на поздних сроках. В первом триместре причинами цефалгии становятся:

  • изменения со стороны гормонального фона;
  • иная работа сердечно-сосудистой системы;
  • психологическая нестабильность, эмоциональные переживания;
  • нарушение режима питания, обезвоживание.

Начиная со второго триместра, головные боли могут быть сигналом начинающейся преэклампсии, эклампсии, разных форм анемии. Если женщина до беременности страдала гипертонией, ожирением, то в период вынашивания они провоцируют негативную симптоматику.

Виды заболевания

Разделение головных болей на виды весьма условно. Не существует единой классификации, которая бы устроила специалистов разных отраслей медицины. Отдельно выделены виды головной боли, отличающиеся определенными характеристиками.

Мигрень

Издавна мигрень считают женской болезнью. Возможно это связано с тем, что она диагностируется у женщин в три раза чаще, чем у мужчин. В чем причина такой закономерности – не известно до настоящего времени. Существует мнение, что заболевание связано с генетической предрасположенностью, неврологическими особенностями человека. Первые приступы цефалгии могут появляться в подростковом возрасте, что связано с половым созреванием.

Для приступа мигрени характерна сильная головная боль, сопровождающаяся выраженным чувством пульсации. Очаг локализуется на одной стороне головы, захватывая область лба и виска. На высоте интенсивной боли появляется тошнота, рвота. Больной не переносит свет, громкие звуки, запахи. Сопутствующие симптомы мигрени:

  • сонливость;
  • депрессивное состояние;
  • раздражительность.

Приступ может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. В тяжелых случаях необходимо срочное врачебное вмешательство для купирования нарастающей симптоматики.

Головная боль напряжения

Боль появляется, как результат психоэмоционального напряжения, переутомления. Длительность приступа цефалгии – от 15 минут до 7–9 дней. Больной жалуется на сдавливающие, болезненные ощущения вокруг головы с иррадиацией в шею, плечи. Одновременно возникает усталость, нарушение сна, чувство кома в горле.

Приступ боли усиливается, если человек испытывает стресс, паническую атаку или депрессивное расстройство. Смягчение симптомов отмечается после ночного сна, расслабления. Хронические головные боли, связанные с напряжением, диагностируются у 3% пациентов. Основная рекомендация – соблюдение режима труда и отдыха, обеспечение полноценного ночного сна, отсутствие нервного перенапряжения.

Кластерная головная боль

Кластерные головные боли преследуют в основном мужчин. Заболевание регистрируют примерно у 1 % больных, которые предъявляют жалобы на цефалгию.

Приступ начинается с чувства заложенности в одном ухе. Пульсирующая боль нарастает и переходит в височную часть, периорбитальную область. Глаз краснеет, наблюдается слезотечение. Приступ длится от 15 до 60 минут, может повторяться несколько раз в день. В этом состоянии больной пребывает несколько дней, иногда недель, потом все неприятные симптомы исчезают.

Кластерную боль часто путают с мигренью. Для этой головной боли тошнота, свето- и звукобоязнь нехарактерны.

Посттравматическая головная боль

Посттравматические головные боли – характерный симптом после перенесенной травмы головы, позвоночника любой степени тяжести. Даже незначительный, на первый взгляд, ушиб тканей головы может проявиться болевым синдромом спустя несколько месяцев.

Локализация болезненного очага зависит от места травмы. По интенсивности боль варьируется от незначительной до крайне интенсивной. На характер боли воздействуют внешние факторы, неврологический статус пациента, сопутствующие заболевания сосудов головного мозга. Как правило, лечение зависит от первопричины. Устранение основной проблемы приводит к полному избавлению от болезненных ощущений.

Головная боль, связанная с поражением тройничного нерва

Повреждения тройничного нерва вызывают короткие, но достаточно интенсивные приступы цефалгии – от 10 секунд до 1 минуты. Пациенты характеризуют боль как сильную, стреляющую, иррадиирующую в щеку, глаз, ухо, челюсть. Болезненные ощущения появляются во время приема пищи, умывания, чистки зубов. Сопутствующий симптом – односторонний спазм лицевой мускулатуры.

На интенсивность головной боли у женщин может повлиять гормональный дисбаланс, особенности менструального цикла, климактерические изменения. Стоматит, гайморит, кариес и даже неправильный прикус провоцируют приступы цефалгии данного типа.

Эффективные способы лечения головной боли

Каждый человек, испытывающий мучительные приступы цефалгии, задается только одним вопросом: «Как избавиться от головной боли?». Решение проблемы заключается в постановке верного диагноза. От него зависит комплексная терапия, направленная на улучшение состояния пациента, увеличение продолжительности перерыва между приступами, купирование симптоматики.

Лекарство от головной боли не может быть универсальным для всех. В зависимости от причины пациенту назначают:

  • обезболивающие средства;
  • спазмолитики;
  • средства, расслабляющие гладкую мускулатуру;
  • препараты, снижающие артериальное давление;
  • противорвотные фармпрепараты;
  • средства для улучшения мозгового кровообращения.

Лечение мигрени подразумевает использование специальных средств, которые подбирают индивидуально для каждого пациента. По отдельным показаниям назначают нестероидные противовоспалительные препараты.

Особенную проблему составляет лечение головной боли у беременных женщин. По определенным причинам им запрещен прием практически всех обезболивающих лекарственных средств. В таком случае используются физиотерапевтические процедуры, ароматические масла, лечебные ванны. Рекомендуются успокаивающие травяные чаи, состав которых должен определить акушер-гинеколог.

Если пациент не знает, как снять головную боль, следует обратиться к профессионалам. Специалисты Центра восстановительной медицины в Набережных Челнах разработали специальную программу для людей, страдающих от разных видов головной боли. 

К профессионалам Центра обращаются пациенты, которые испробовали средства традиционной и народной медицины, и просто не понимают, что еще делать при головной боли. Для них разработан специальный комплекс «Без головной боли», в который входят:

  • диагностика первопричины;
  • медикаментозная поддержка;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • сеансы специально разработанного массажа от головной боли;
  • программа лечебной физкультуры;
  • постоянный мониторинг состояния пациента.

Общение со специалистами, понимающими специфику проблемы, помогает устранить эмоциональный и психологический дискомфорт, снять накопленное напряжение, избавиться от чувства тревоги. Учитывая высокий темп жизни, персонал Центра восстановительной медицины осуществляет процедуры в удобное для пациента время, обеспечивает максимальный комфорт лечебных сеансов и позволяет сэкономить затраты на терапию.

Головная боль – это проблема, с которой не нужно бороться в одиночку, заниматься самолечением. Только врач поможет избавиться от самых упорных видов боли и вернуть высокое качество повседневной жизни.

Записаться на прием можно позвонив по номерам телефонов: +7 (8552) 78-09-35+7 (953) 482-66-62.

Другие статьи
Юмейхо-терапия
Юмейхо-терапия
Любые патологические процессы в организме и различные заболевания отражаются в теле человека, как разнообразные зажимы и блоки. Массаж юмейхо – это комплекс манипуляций, который позволяет эффективно и безопасно восстановить функциональное состояние всего организма посредством устранения дисбаланса в позвоночнике и костях таза.
Реабилитация после мастэктомии (удаление молочных желез)
Реабилитация после мастэктомии (удаление молочных желез)
Хирургическое вмешательство, направленное на спасение жизни пациентки, когда удаляют частично или полностью молочные железы и ткани, расположенные в непосредственной близости от новообразований, называется мастэктомией. В редких случаях необходимо удаление обеих молочных желез, обычно это касается одной груди. Поэтому операция проводится с одной из сторон. Также удаляются подмышечные и подключичные лимфоузлы. Подобная операция является тяжелым испытанием для женщины, поэтому необходима продолжительная реабилитация, которая требует как физических усилий, так и психологических.