РТ, Набережные Челны, пр-т Набережночелниниский, д. 31 А, офис 2.
ЦВМ
ЦВМ
Процедурный кабинет
Забор анализов
Пн. — Пт. с 7:00 до 19:00, Сб. 8:00 до 18:00, Вс. — выходной

Эндопротезирование суставов нижних конечностей

Эндопротезирование суставов нижних конечностей

Новый метод лечения, представляющий собой замену больного или травмированного сустава на искусственный аппарат, называется эндопротезированием. А искусственная конструкция, располагающаяся внутри человеческого организма, – эндопротезом или имплантом.

Имплант изготовляется так, чтобы абсолютно повторить анатомическую форму и конструкцию заменяемого сустава, чтобы затем взять на себя его рабочие функции.

КОГДА НЕОБХОДИМО ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЕ СУСТАВОВ

Часто люди спрашивают - эндопротезирование коленного сустава, что это такое? Это операция по замене сустава биологически совместимым механизмом, которая иногда остается единственным способом, позволяющим продолжать пациенту вести практически нормальный образ жизни.

С помощью хирургических вмешательств возможна замена суставов верхних (локтевой, плечевой и пальцы рук) и нижних конечностей (крупные соединения): голеностопный, коленный, тазобедренный; мелкие – суставы на стопе. Чаще всего делают эндопротезирование коленного сустава и тазобедренного.

Хирургические вмешательства по замену суставов проводятся бесплатно – по государственной квоте и в платных клиниках. Чтобы получить государственную поддержку, надо пройти три медкомиссии и получить разрешение. Затем нужно встать в очередь.

Ожидание может быть очень длительным, год и больше, поэтому, когда есть возможность, то обращаются в платную клинику.

При операции «эндопротезирование коленного сустава» цена зависит от многих факторов. В основном от 200 тысяч рублей.

Стоимость эндопротеза коленного сустава – цена – от 20–100 тысяч рублей и выше. Зависит от импланта (частичного или полного), его материала, производителя и так далее.

 

ПОКАЗАНИЯ

Врачи рекомендуют замену суставов при заболеваниях:

1. Болезнь Бехтерева – при которой происходит ограничение подвижности из- за заращения полости сустава или окостенения связок.

2. Всех видах остеоартрозов и артритов.

3. При некрозе (асептическом) бедренной кости – поражаются отдельные участки головки.

4. В случаях внутрисуставных переломов.

5. При возникновении ложных суставов – нарушении процесса сращивания костных отломков.

6. Дисплазии суставов.

7. Переломе шейки бедра.

Эндопротезирование коленного сустава нужно делать, когда пациент не может нормально двигаться из-за сильных болей, выполнять (или испытывает серьезные затруднения, когда делает) элементарные движения: ходить по ступенькам, подниматься со стула или по лестнице. Эндопротезирование назначается, если терапевтическое лечение и физиотерапия не приносят результата, или медикаментозные препараты противопоказаны. Также операции проводятся, когда пациент поступает с запущенным заболеванием.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Оперативное вмешательство категорически противопоказано:

  • в стадиях декомпенсации систем – сердечно-сосудистой, бронхолегочной;
  • при наличии гнойной инфекции (хронические заболевания ЛОР-органов, кариес, кожные гнойничковые болезни);
  • нейромышечные, психические расстройства;
  • инфекция недавнего происхождения в области пораженного сустава;
  • незрелость скелета;
  • полная невозможность передвижения;
  • поливалентная аллергия;
  • острые заболевания нижних конечностей.

Эндопротезирование относительно противопоказано:

  • при онкологических заболеваниях;
  • соматических заболеваниях в хронической форме;
  • при печеночной недостаточности;
  • остеопатии гормональной;
  • при ожирении 3-й степени.

ОСЛОЖНЕНИЯ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

Как показывают многочисленные исследования, послеоперационные осложнения после проведенного хирургического вмешательства развиваются у 1 % пациентов молодого возраста и 2,5 % пожилого. Несмотря на очень небольшую вероятность неблагоприятного прогноза, они могут возникнуть у любого человека, особенно, если он не соблюдал в полной мере реабилитационную программу в послеоперационный период после эндопротезирования коленного сустава.

Поэтому, перед тем, как принять решение о подобной операции, нужно тщательно продумать все возможные плюсы и минусы своего выбора.

К числу возможных осложнений после замены сустава относятся:

  • Нагноение в области эндопротеза – проявляется сильной болью, отечностью и покраснением в районе замененного сустава. Нарушается опорная и двигательная работоспособность конечности, появляются гнойные выделения. Обычно приходится делать повторную операцию. Сейчас с ней успешно борются с помощью спейсеров суставов, временных имплантов, изготовленных из костного цемента с добавлением антибиотиков. Впоследствии временный протез заменяется на постоянный.
  • Вывих эндопротеза – может произойти после падения или неосторожных движений. Обычно вывих вправляют под наркозом, затем конечность иммобилизуют. Иногда проводят операционное вправление вывиха.
  • Перелом эндопротеза – даже самые прочные сплавы могут переломиться вследствие постоянной нагрузки на конструкцию. Чаще ломается шейка или ножка импланта.
  • Расшатывание эндопротеза, разрушение вкладыша – происходит из-за большой нагрузки на имплант во время стояния или ходьбы. Происходит расшатывание компонентов протеза или перипротезный перелом, тогда необходима еще операция.
  • Изменение длины конечности – чаще случается в результате слабых околосуставных мышц. В таких случаях необходимы физические упражнения.

 

ТЕХНИКИ ПРОВЕДЕНИЯ

Тазобедренный сустав

Эндопротезирование тазобедренного сустава идет под общим наркозом, когда пациент лежит на боку или спине. Хирург тщательно удаляет все пораженные и разрушенные мышечные и костные ткани. Вместо них устанавливается имплант в виде чаши и бедренной части.

Первые сутки пациент находится в реанимации. Затем проходит стационарное лечение в течение 15 дней.

Первые полтора месяца – период образования плотной капсулы около сустава. Необходимо ограничивать движение и выполнять все рекомендации медиков по реабилитационной программе. Полную нагрузку на сустав надо давать не раньше, чем через 2–3 месяца после операции. Тогда же и решается, можно ли пациенту работать после эндопротезирования тазобедренного сустава. При полном восстановлении пациент выходит на работу.

Хирургия коленного сустава

Замена коленного сустава проводится после удаления всех поврежденных тканей, костей и синовиальной жидкости. Это необходимо для предотвращения воспалительных процессов и деструкции в кости. После этого устанавливается эндопротез коленного сустава, повторяющий все природные формы заменяемого соединения.

Коленный сустав довольно быстро восстанавливается. Можно давать на него нагрузку уже через 5–7 дней после операции. Но необходимо помнить, что только умеренные физические нагрузки смогут принести пользу и быстрее восстановиться после замены.

 

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Эндопротезирование проводят в случаях серьезных заболеваний или травматологических повреждений, после которых пациент потерял полностью или частично двигательные функции. Через некоторое время после операции и реабилитационных мероприятий в Восстановительных центрах пациент забывает о болях и возвращается к активной деятельности.

Все физические упражнения должны в полном объеме строго выполняться под обязательным наблюдением медиков.

В подавляющем большинстве случаев, через 3–4 месяца больничные листы закрываются, и пациент возвращается к привычной жизни. В случае, если здоровье пациента не улучшается, или он хочет провести больше времени дома, чтобы лучше восстановиться, возможно получение временной инвалидности на один год.

РЕАБИЛИТАЦИЯ В НАБЕРЕЖНЫХ ЧЕЛНАХ

Медицинские сотрудники Центра  восстановительной медицины в г. Набережные Челны помогают пройти полное восстановление после операции по замене сустава. Специалисты составят индивидуальную восстановительную программу, помогут быстро вернуться к активному образу жизни. На сайте Центра можно ознакомиться с ценами реабилитации.

Послеоперационный период и восстановление после замены сустава зависит от множества факторов: возраста оперируемого, его состояния, сопутствующих заболеваний и так далее. Чтобы не возникли послеоперационные осложнения, необходимо тщательно выполнять назначения врача и реабилитационных специалистов.

Другие статьи
Новые программы реабилитации: челнинские врачи переняли передовой опыт московских клиник
Новые программы реабилитации: челнинские врачи переняли передовой опыт московских клиник
Многие даже не представляют, что выписка из больницы после травмы или инсульта – это только начало пути к выздоровлению. Вернуть человека в общество помогает современная реабилитация. Передовые технологии в этой сфере применяют специалисты Центра восстановительной медицины Набережных Челнов. Причем куратором этой работы в нашем городе стал академик РАН Константин Лядов – ведущий российский эксперт в реабилитации больных после инсультов, с поражением опорно-двигательного аппарата и с травмами. Поскольку он считается одним из пионеров внедрения новых современных технологий в реабилитацию, у челнинской клиники есть реальная возможность помочь людям скорее вернуться к нормальной жизни.
Сколиоз
Сколиоз
Плоскостопие, нарушение осанки, сколиоз – эти медицинские термины знают почти в каждой семье, ведь такие заболевания наблюдаются у огромного числа детей. Если проблемой не заняться вовремя, повернуть вспять патологическое формирование скелета у детей будет невозможно. Центр восстановительной медицины Набережных Челнов дает родителям шанс. В нем открываются групповые занятия лечебной физкультурой для маленьких горожан от 4 до 12 лет для предупреждения и лечения плоскостопия, нарушений осанки и сколиоза.