РТ, Набережные Челны, пр-т : Набережночелнинский, д. 31 А, офис 2.
ЦВМ
ЦВМ
Процедурный кабинет
Забор анализов
Пн. — Пт. с 7:00 до 19:00, Сб. 8:00 до 18:00, Вс. — выходной

Дисплазия тазобедренных суставов

Каравай Роман Сергеевич
Статью проверил(а) Каравай Роман Сергеевич
Ортопед-травматолог. Главный врач клиники
Дисплазия суставов

Дисплазия тазобедренных суставов – врожденный дефект, связанный с нарушением формирования сустава, что в будущем может являться причиной вывиха или подвывиха головки бедренной кости. Считается, что подобное патологическое состояние возникает на фоне гинекологических проблем у матери, болезненной беременности или генетической предрасположенности к возникновению недоразвития сустава либо его повышенной подвижности в сочетании с недостаточностью соединительной ткани. 

Врожденная дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных нуждается в ранней диагностике и должной терапии. При отсутствии своевременного и полноценного лечения нарушение может стать причиной дисфункции сустава и инвалидизации больного человека.

Симптомы тазобедренной дисплазии

В большинстве клинических случаев тазобедренная дисплазия диагностируется у ребенка сразу после рождения. Легкие формы нарушения могут быть определены в течение первого года жизни малыша. Реже патологическое состояние определяется уже во взрослом возрасте на этапе развития осложнений.

Основные признаки тазобедренной дисплазии у детей:

  • разная длина ног у ребенка;
  • неравномерность кожных складочек в зоне бедер;
  • присутствие «симптома щелчка» при разведении и сведении ножек малыша;
  • видимая деформация в области тазобедренного сустава;
  • ограниченная подвижность (отведение) бедра одной или обеих ножек.

Во взрослом возрасте люди с дисплазией тазобедренного сустава предъявляют следующие жалобы:

  • интенсивные боли в области бедра, которые возникают после ходьбы или физических нагрузок;
  • ограничение подвижности пораженного сустава;
  • хромота во время передвижения;
  • существенное укорочение конечности на стороне поражения.

Если дисплазия тазобедренных суставов у грудничков не будет вовремя диагностирована и вправлена, тогда у таких детей в несколько раз возрастает риск развития неполноценного суставного сочленения, укорочения конечности на стороне поражения или ухудшения состояния мышечной ткани.

Степени дисплазии тазобедренных суставов

Современные врачи различают три основных степени тазобедренной дисплазии:

1-я степень – диагностируется преимущественно у недоношенных новорожденных или детей с низкой массой тела при рождении. Такое состояние является переходящим между больным и здоровым суставом. Оно легко поддается терапевтической коррекции, если последняя будет проведена вовремя и до формирования осложнений.

2-я степень – предвывих тазобедренного сустава с изменением формы вертлюжной впадины. При такой клинической картине бедренная кость не покидает впадину даже при активных движениях малыша, оставаясь в ней на постоянной основе.

3-я степень – подвывих тазобедренного сустава и изменение нормальной формы головки бедренной кости, когда последняя остается в пределах вертлюжной впадины.

Диагностика тазобедренной дисплазии

Определение верного диагноза не составляет труда для опытного специалиста. При этом успех лечения напрямую зависит от своевременности и достоверности данного процесса. Чем раньше у пациента будет установлена дисплазия, тем больше у него шансов избавиться от подобных нарушений.

Тазобедренная дисплазия у взрослых

Данное патологическое состояние диагностируется у пациентов взрослого возраста крайне редко. Как правило, такой диагноз люди слышат еще в раннем возрасте или сразу после рождения малыша. В ходе диагностики заболевания врач учитывает жалобы больного, оценивает клиническую картину и данные объективного обследования, а также наличие изменений со стороны тазобедренного сустава.

Подтвердить диагноз у взрослых специалисту помогают современные инструментальные методики, в частности, рентгенография пораженных сочленений или их ультразвуковое обследование.

Особенности тазобедренной дисплазии у детей

Чаще всего диагноз подтверждается сразу после рождения ребенка или в первые месяцы его жизни. Наиболее сложно для специалистов определить дисплазию 1-й степени, так как ее характеризует ограниченное количество патологических симптомов. Подобный диагноз врачи предполагают при наличии у малыша асимметрии кожных складок в области бедра и симптома «щелчка», который возникает при разведении ножек в стороны. При подозрении на дисплазию у новорожденного ему обязательно назначают ультразвуковое исследование суставов в возрасте 3 месяца.

Как лечить дисплазию тазобедренных суставов

Современное лечение дисплазии тазобедренных суставов позволяет достичь положительных результатов, если оно проводится в соответствии с основными принципами: предание пораженным конечностям отведенного положения, раннее начало терапии, ее непрерывность и длительность, сочетание разных методик, сохранение активных движений в сочленении и включение в схемы лечения ЛФК, массажа, физиотерапии.

К стандартным методам, с помощью которых происходит лечение тазобедренной дисплазии, относятся:

  • подушка Фрейка или стремена Павлика;
  • широкое пеленание до трех месяцев;
  • в процессе долечивания дефекта – отводящие шины для старших детей.

При дисплазии ЛФК показано с первых дней жизни малыша. С помощью такого лечения врачам удается улучшить кровоснабжение и трофику пораженного участка, укрепить мышечную ткань, стимулировать нормальное физическое развитие младенца. 

Нужен грамотный и опытный специалист в сере лечения дисплазии? Всю необходимую информацию можно найти здесь.

Массаж при дисплазии тазобедренных суставов – важная часть терапии заболевания. Регулярные процедуры позволяют устранить дефект и предупредить развитие его осложнений во взрослом возрасте. Длительность и объемы такого лечения определяет специалист, исходя из степени сложности нарушений или запущенности процесса. Кроме этого, при дисплазии пациентам показаны физиотерапевтические процедуры, в частности, парафинотерапия, грязелечение, теплые ванны.

Во многом успех лечения патологического состояния зависит от опыта и компетенции лечащего врача. Поэтому при его выборе важно обращаться к проверенным специалистам. В нашей современной клинике работают исключительно высококвалифицированные врачи, которые имеют огромный опыт лечения ортопедических заболеваний и обладают достаточными практическими навыками, необходимыми для полного устранения дефекта. Более подробно о ценах на наши услуги можно узнать здесь.

Другие статьи
Генетические анализы
Генетические анализы
Мы стали привыкать к тому, что все чаще встает вопрос о биологическом родстве ребенка с отцом. Наличие нескольких партнеров подразумевает развитие недоверия со стороны супругов. В таких случаях рождение ребенка становится не радостью, а поводом для выяснения отношений. Медицина имеет несколько способов для определения родственных связей. Развитие генетики позволяет с максимальной точностью определить биологическое отцовство. С этой целью достаточно провести экспертизу ДНК на отцовство.
Перелом шейки бедра
Перелом шейки бедра
Перелом шейки бедра – один из наиболее опасных видов переломов, который требует длительного лечения и восстановления. При травме нарушается целостность отдела бедренной кости между суставной головкой и большим вертелом. Перелом бедренной шейки составляет приблизительно 6 % от всех случаев переломов, но всегда пугает пострадавшего и воспринимается как безысходная, нерешаемая проблема.