РТ, Набережные Челны, пр-т Набережночелниниский, д. 31 А, офис 2.
ЦВМ
ЦВМ
Процедурный кабинет
Забор анализов
Пн. — Пт. с 7:00 до 19:00, Сб. 8:00 до 18:00, Вс. — выходной

Детский психолог (нейропсихолог)

Детский психолог

Когда стоит обратиться к детскому психологу (нейропсихологу)

Иногда родителям приходится испытывать сложности при контакте с ребенком. В некоторые периоды времени дети становятся неуправляемыми, теряют свои навыки к обучению, ссорятся с ровесниками. В таких случаях несчастным родителям просто необходима помощь знающих специалистов. Но к кому обратиться?

Когда необходимо обращаться к врачу

Чтобы разобраться в том, какой же специалист нужен и к кому идти за поддержкой, важно понять повод, способствующий изменению поведения ребенка. Вопросами детского непослушания широко занимаются два специалистадетский психолог и нейропсихолог.

Детский психолог благополучно помогает детям, не имеющим проблем с высшими мозговыми функциями. Для того чтобы решать вопросы детской психологии, специалист обязан обучиться по специальности «Психология», а в дальнейшем углубиться в специализацию детской психологии

Обучаясь, эксперт повышает свои знания в моментах становления и функционирования детской психики на каждом возрастном промежутке. С 3-летнего возраста дети способны к свободному словесному контакту, поэтому детский психолог помогает детям с этих лет. Есть специалисты, чьи умения пригодятся в работе преимущественно с дошкольниками, школьниками, либо подростками.

Не стоит заблуждаться по поводу спектра работы детского психолога. Ошибочно полагать, что психолог корректирует психические заболевания. Этот специалист работает только с психически здоровыми детьми.

Следует вовремя постараться обнаружить изменения в поведении ребенка. Это очень важно для оказания помощи, иначе можно пропустить этот этап, и ребенок вовсе замкнется в своих внутренних проблемах. Первыми звоночками для обращения к хорошему детскому психологу должны стать необоснованные крики и плач, замкнутость, капризы, нежелание делать уроки, ходить в школу, общаться с ровесниками.

Обязательны поводы для консультации детского психолога в критических ситуациях:

  • гибель близкого человека или потеря питомца;
  • развод родителей;
  • тяжелая и длительная болезнь родственника;
  • рождение нового ребенка в семье;
  • конфликты в семье и школе;
  • школьные экзамены.

Чтобы безошибочно выяснить истоки проблем, специалисту необходимо общаться не только с чадом, но и с его родителями. Именно от них специалист чаще всего и узнает причину, хотя родителям она зачастую кажется не особо значимой

Работа родителей также очень важна в ходе терапии. На первых беседах эксперт определяет, сколько сеансов требуется для коррекции поведения ребенка. Затем подбирается индивидуальная методика работы, помогающая быстро и деликатно скорректировать проблему.

Нет ни одной причины, объясняющей пренебрежение помощью специалиста, так как все проблемы психологического профиля часто выливаются в психосоматику.

Почти у половины детей-дошкольников диагностируется функциональное отставание различных структур головного мозга. Эта негативная особенность явно отражается на возможности ребенка к письму, чтению и процессу обучения в целом.

Нарушения процессов высших мозговых функцийэто прерогатива детского нейропсихолога. Способности эксперта базируются на знаниях психологии и медицины. Благодаря знаниям структуры и физиологии головного мозга нейропсихолог может выяснить причину отклонения в поведении и навыках ребенка. На способность чада к обучению влияет течение беременности и родов, степень нагрузки ребенка учебной информацией, перенесенные болезни.

Поводом для обращения к нейропсихологу служат:

  • подготовка к школе;
  • невозможность ребенка ориентироваться в пространстве;
  • неразборчивый почерк, неправильное написание буквпутание букв и слогов местами;
  • плохая память;
  • трудность в сосредоточении на задании;
  • медлительность или излишняя активность;
  • невозможность различать цвета, предметы и их предназначение;
  • трудность в чтении и счете.

Это далеко не весь спектр проблем, с которыми сталкивается нейропсихолог.

Особенности работы нейропсихолога

Детский специалист осуществляет диагностику проблемы с точки зрения правильности физиологии головного мозга. Выявляя недостаточно функционирующий очаг мозганейропсихолог разрабатывает характерную методику коррекции. Поиск проблемы стартует с нейродиагностики. Методика включает в себя особые задания для ребенка, в ходе которых практический психолог изучает степень отклонения.

Действие нейрокоррекции базируется на принципе обратного онтогенеза. Наиболее эффективна работа с дошкольниками и школьниками до 12 лет, так как именно в указанном возрасте мозг наиболее «пластичен», и терапия дает замечательный эффект. Специалист возвращает малыша к более ранним периодам детства и с помощью упражнений воздействует на отстающую зону. Путем заданий ребенок вновь учится правильно читать, держать ручку или разговаривать.

Сначала происходит психологическая работа, в ходе чего ребенка нужно сподвигнуть к желанию обучаться и решить вопрос с утомляемостью. Затем идет работа с двигательным и сенсорным аспектом: обучение письму, ритму, тренировка памяти и т. д.  

На заключительном моменте обучаемый овладевает методикой самоконтроля, учится соблюдать правила и границы, а также работать по заданному алгоритму.

Не стоит сбрасывать со счетов значимость поддержки родителей, ведь и от их помощи зависит успех и желание отпрыска учиться и без трудностей познавать мир.

Резюмируя, следует определить отличия методики работ двух похожих специалистов. Психолог способен скорректировать эмоционально-волевую сферу и решить вопросы конфликтов с родственниками и друзьямиНейропсихолог взаимодействует с проблемой через знание мозговой анатомии и физиологии и на этом уровне корректирует проблему.

Детский нейропсихолог в Набережных Челнах

Центр восстановительной медицины в Набережных Челнах занимается широким спектром патологий. Его задачей служит возвращение людей к привычной жизни без последствий после перенесенных тяжелых заболеваний.

При этом нейропсихология не составляет исключение. Любому родителю, который заботится о своих детях, важно провести профилактическую беседу с врачом-нейропсихологом, чтобы выявить степень готовности ребенка к школьным трудностям. Масштабность проблемы вынуждает найти грамотного профессионала, умеющего с легкостью войти в контакт с ребенком

В Центре восстановительной медицины в городе Набережные Челны принимает квалифицированный детский нейропсихолог. Он обладает современными способами нейродиагностики, позволяющими быстро и точно выявить всевозможные отклонения в развитии структур мозга. Для каждого ребенка подбирается индивидуальная методика работы, дающая свои плоды.

Записаться на прием к детскому нейропсихологу можно на сайте, либо позвонив по номерам телефонов: +7 (8552) 78-09-35, +7 (953) 482-66-62.

Другие статьи
PNF терапия в Набережных Челнах
Проприоцептивная нейромышечная фасилитация, более известная, как ПНФ-терапия, является отдельной методикой кинезиотерапии. В основе метода лежат принципы анатомии, нейрофизиологии, которые позволяют восстанавливать утраченные двигательные функции. Использование методики ПНФ предупреждает появление посттравматических осложнений, тяжелых последствий после перенесенного инсульта или хирургического лечения.
Лечение бессонницы
Бессонница
Бессонница – это распространенное нарушение сна, возникающее на фоне ослабления процессов торможения в головном мозге. Расстройство на практике проявляется субъективным ощущением недостаточного сна, что существенно ухудшает качество жизни человека. Итак, из-за чего возникает бессонница у людей и как с ней бороться?