РТ, Набережные Челны, пр-т Набережночелниниский, д. 31 А, офис 2.
ЦВМ
ЦВМ
Процедурный кабинет
Забор анализов
Пн. — Пт. с 7:00 до 19:00, Сб. 8:00 до 18:00, Вс. — выходной

Почему болит позвоночник

Почему болит позвоночник

Зачастую мы испытываем боль в области спины. Но немногие из нас обращают на это пристальное внимание – такое, которого заслуживают болевые симптомы. К сожалению,такое отношение к организму может привести к непоправимым ситуациям.

Почему же мы испытываем боль в спине?

Причины:

  • Сколиоз, остеохондроз позвоночника, грыжа межпозвоночных дисков
  • Воспалительные процессы
  • Заболевание внутренних органов
  • Мышечная нагрузка
  • Лишний вес
  • Инфекции и другие заболевания

Причиной боли в спине может быть и стресс. Когда человек находится в состоянии покоя, от боли его защищает антиноцицептивная система. Она тормозит болевые сигналы, в результате чего они просто не доходят до нашего мозга. Во время стресса мы испытываем нервное перевозбуждение, которое нарушает работу этой системы. Тогда человек начинает испытывать сильную боль. Но недостаточно все списать на стресс. Необходима консультация специалиста, которую вы можете получить в Центре восстановительной медицины в Набережных Челнах. Специалисты нашей клиники проведут полную диагностику и, подобрав лучший метод лечения, вернут вам безболезненное и комфортное движение.

 

БОЛЬ В ПОЗВОНОЧНИКЕ В ОБЛАСТИ ПОЯСНИЦЫ

Причины боли в пояснице могут быть самыми разнообразными — от психогенных факторов до онкологических заболеваний. К счастью, основная ее причина — перенапряжение или спазм мышц, а также другие проблемы опорно-двигательного аппарата.

Болезни почек как причина болей в пояснице. Запомните! Делать согревающие процедуры категорически нельзя! Если боли вызваны пиелонефритом, согревание только ухудшит ситуацию, так как воспаление от тепла усиливается.

 

ПРИЧИНЫ БОЛИ В ШЕЙНОМ ОТДЕЛЕ ПОЗВОНОЧНИКА

С возрастом риск возникновения болей в шейной области увеличивается, чаще страдают этим женщины. Боль чаще всего носит острый характер.Причиной возникновения болей в шее является растяжение или деформации связок.

Лечить боль в шее нужно медикаментозно, а также проходить курс физиотерапии, рефлексотерапии, лечебной физкультуры, массажа. Хирургическая операция применяется только в особо тяжелых и запущенных случаях.

 

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ БОЛЯХ В ПОЗВОНОЧНИКЕ

В первую очередь –лечь на жёсткий матрас. Необходимо лечь на спину или живот,но ни в коем случае не на бок.Такое положение обеспечивает покой мышцам спины, благодаря этому спазм уменьшается и боль в скором времени утихает.Намазать больной участок обезболивающим средством, который сможет устранить боль.

Если же боль осталась,то необходимо принять нестероидный противовоспалительный препарат. Но помните,что принимать их в большом количестве нельзя – у них много побочных эффектов. До обращения к нашему специалисту использовать такие лекарства можно лишь по мере их необходимости, когда боль становится труднопереносимой. Но в любом случае необходима профессиональная консультация.

 

К КАКОМУ ВРАЧУ ОБРАТИТЬСЯ

В любом случае надо обратиться к специалисту. В нашей клинике это может осуществить:

Невролог – это врач, который занимается профилактикой, исследованием и лечением болезней нервной системы. Неврология – это раздел науки, изучающей анатомию, физиологию, заболевания центральной и периферической нервной системы.

Мануальная терапия также эффективна в конкретных случаях, связанны с болью в спине и позвоночнике.

Остеопат – это врач, специализирующийся на восстановлении структурного баланса костно-мышечного баланса с помощью специализированных безлекарственных методик.

Необходимо понимать,что не всегда боль в спине связана с остеохондрозом или искривлением позвоночника. Это может быть из-за проблем с заболеванием сердца. Поэтому необходимо своевременно обратиться за помощью для избежания проблем со здоровьем.

Во всех рассмотренных случаях необходима консультация специалиста. Обычно врач назначает рентген, МРТ. После установления диагноза назначается индивидуальное лечение. Это может быть массаж, бассейн, ЛФК или ношение корсета.

Для профилактики необходимо заниматься специальными упражнениями. И не забывайте правильно сидеть перед компьютером.

Вот несколько правил, которые должны войти у вас в привычку.

  • Следить за своей массой тела, поскольку лишний вес увеличивают нагрузку на позвоночник.
  • Не сидеть долго в одной позе,стоит делать небольшие перерывы. Можно походить по комнате и отвлечься на пару минут от своего занятия.
  • посещать бассейн.
  • Не носить сумку или рюкзак на одной стороне плеча.Особо это наблюдается у детей и женщин, у которых это вошло в моду.
  • Не стоит переусердствовать с занятием спортом. Нагрузка должны быть по силам вашему возрасту.
  • Заниматься упражнениями. Например: качание пресса,около 50 раз; упражнения "лодочка". Для этого упражнения необходимо лечь на пол на живот, поднять руки и ноги,в таком положении находиться около 1 минуты.
  • Женщинам стоит пренебрегать ношением туфель с высоким каблуком. Это сильно влияет на позвоночник.

Чтобы выявить основное заболевание, вызывающее боль и дискомфорт, необходимо пройти полное врачебное обследование. Лишь только тогда можно установить истинный источник заболевания, обязательно пройдя обследование у травматолога, невролога и онколога (если боли в позвоночнике становятся настораживающе регулярными). Следует проконсультироваться с доктором, установить диагноз и начать терапию. Она включает не только медикаменты, но и ЛФК, массаж , мануальную терапию.

Обращайтесь к специалистам Центра восстановительной медицины в Набережных Челнах и берегите свое здоровье. Мы возвращаем движение с помощью высокопрофессиональных врачей и современных методик!Записаться на прием и узнать цены за прием специалистов в нашей клинике вы можете через сайт Центра.

Другие статьи
Болезни мышц
Болезни мышц
Поперечнополосатая мышечная ткань является активной частью двигательного аппарата и регулирует перемещение тела в пространстве. Когда речь идет о болезнях, имеются в виду патологии этих мышц, управляемых волей человека, в отличие от гладких (мышц внутренних органов, которые управляются организмом автономно).
Женщинам
Женщинам
В 45 лет жизнь только начинается. Многие челнинки после 40-45 лет, в предменопаузальный период считают, что молодость и красота уже ушли безвозвратно. Врачи убеждают, что можно не ставить на себе крест, если уделять внимание своему здоровью.Как сохранить красоту и хорошее самочувствие после 45 лет, рассказала врач-эндокринолог высшей категории Центра восстановительной медицины «Бальзам+» Зенфира Исхаковна Мурсалимова.