РТ, Набережные Челны, пр-т : Набережночелнинский, д. 31 А, офис 2.
ЦВМ
ЦВМ
Процедурный кабинет
Забор анализов
Пн. — Пт. с 7:00 до 19:00, Сб. 8:00 до 18:00, Вс. — выходной

Артрит и артроз: чем отличаются заболевания

Каравай Роман Сергеевич
Статью проверил(а) Каравай Роман Сергеевич
Ортопед-травматолог. Главный врач клиники
Артрит коленного сустава

Согласно наблюдениям Yandex, ежемесячно различиями артроза и артрита интересуется более 6 000 пользователей поисковой системы. На первый взгляд, заболевания похожи: в обоих случая происходит болезненное поражение суставов. Однако незнание главных отличий этого самого поражения – настоящая ловушка, приводящая к непоправимым осложнениям. Природа этих болезней разная, а значит лечение и профилактика будут отличаться друг от друга. Рассмотрим каждое из них максимально детально и найдем все сходства и различия.

Что такое артрит?

Прежде чем разобраться с причинами и симптомами болезни, стоит сказать о цифрах. Артрит – заболевание, насчитывающее более 200 разновидностей, проявляющихся различным образом. В отличие от артроза, который говорит о себе с приходом старости, артрит появляется уже в 25-40 лет. Согласно данным ВОЗ, более 19 % случаев инвалидности стали следствием его осложнений.

Артрит – заболевание суставов воспалительного характера, возникающее вследствие ослабленных иммунных процессов либо тяжело перенесенных инфекций (кишечных или мочеполовых). Часто причиной развития воспаления становятся сбои в метаболизме, стрессы, переохлаждения.

Основные симптомы болезни – это повышенная температура в центре поражения, покраснение, отечность и припухлость. Кроме того, у больного может наблюдаться общая гипертермия, упадок сил, конъюнктивит, болезненное мочеиспускание.

Артрит начинается с болей в суставах, однако в запущенной форме поражает сердце, печень, почки, глаза и пр. Часто болезнь протекает в размытой бессимптомной форме, однако первые ее проявления стандартные:

  • резкие боли, возникающие как в движении, так и в состоянии полного покоя;
  • постоянные либо периодичные отеки, возникающие в месте поражения;
  • больной сустав «температурит», и это можно определить на ощупь;
  • боль и скованность движений беспокоит в ранние утренние часы (4-5 утра).

Запущенный артрит способен перерасти в артроз, и это будет совершенно иная история.

Что такое артроз?

Согласно наблюдениям ВОЗ, 70 % случаев данным заболеванием приходится на людей старше 64 лет. Артроз называют болезнью «пианистов и спортсменов», ведь именно эта категория подвержена нагрузкам на запястья, колени, голеностопы.

Артроз – заболевание, провоцирующее деформирование суставных тканей вплоть до полного разрушения. Развивается оно вследствие снижения количества суставной жидкости и нарушения кровообращения. В пораженном суставном хряще нарушается питание, из-за чего он «высыхает» и «стирается».

Главная задача сустава – не позволять прилегающим костям соприкасаться между собой. Это дает возможность человеку двигаться свободно и безболезненно. Обезвоженный суставной хрящ медленно, но уверенно разрушается, что приводит к тем самым костным соприкосновениям. Чем больше болезнь прогрессирует, тем сильнее человек испытывает боль и скованность движений, вплоть до инвалидности.

Первые симптомы деформации имеют свои особенности:

  • скованность суставов после длительного отдыха, отступающая с движениями;
  • глухие щелчки, скрежет и хруст;
  • болезненные ощущения при ходьбе и физических нагрузках.

При артрозе поражаются исключительно суставы, не затрагивая другие органы. Воспалительные процессы в данном случае отсутствуют.

Наглядное сравнение заболеваний 

Чтобы безошибочно понимать, чем отличается артрит от артроза, стоит провести параллель между главными различиями, подытожив вышесказанное:

  • Боль. Она сопутствует как первому, так и второму заболеванию, однако ее проявление имеет разный характер. При артрозе боль появляется исключительно во время передвижения и силовых нагрузок, и зачастую является слабовыраженной. По этой причине человек не подозревает о серьезных патологиях и не начинает своевременное лечение. Однако с каждой последующей стадией боль становится интенсивнее и начинает беспокоить даже в состоянии покоя.

Что касается артрита, то здесь она не всегда зависит от физической активности и устраняется одними лишь обезболивающими препаратами. Для заболевания характерны боли, возникающие в ранние утренние часы.

  • Хруст. Хруст и скрежет – это не всегда повод для беспокойства. Однако при артрозе он имеет своеобразный звук, более грубый и сухой, усиливающийся с каждой последующей стадией. Он становится сигналом разрушенной хрящевой прослойки и начала трения костей. При артрите скрежет не является характерным признаком.
  • Деформация. При артрозе сустав деформируется, так же могут проявляться воспалительные процессы. При артрите возникают уплотнения, появляется отек, покраснение и гипертермия, однако деформация происходит лишь в случае, если одно заболевание перетекло в другое.
  • Неподвижность. При артрозе становится скованным пораженный сустав.
  • Возрастной порог. Артрит может развиваться даже у детей, однако, согласно статистике, средний возраст больных 25-40 лет. Артроз считается болезнью «преклонного возраста» и является результатом естественного старения. Также в группе риска люди, чья жизнь связана с нагрузкой на суставы.
  • Развитие симптомов. Симптомы артрита дают о себе знать уже на начальной стадии воспаления. Второе заболевание развивается медленно и бессимптомно, отчего вводит больного в заблуждение, не давая поводов для беспокойства.

Как лечат артрит?

Заболевание остро дает о себе знать уже на первой стадии, отчего в большинстве случаев лечится своевременно. Если в ходе диагностики не выявлено поражений внутренних органов, восстановление проходит гладко. Курс лечения недуга проводится с помощью противовоспалительных и иммуноукрепляющих препаратов, а также антибиотиков. Если ситуация запущена, он проводится повторно, до полного выздоровления.

Восстановление происходит комплексно, поэтому больному назначается специальная лечебная гимнастика, диета и отказ от вредных привычек. В этот период исключены любые силовые нагрузки.

Если артрит хронический, ревматоидный, излечить его полностью невозможно. Для временного улучшения применяются сильнодействующие препараты –цитостатики, кортикостероиды. На сегодняшний день медицина позволяет добиться в данном заболевании длительной ремиссии, избежав переизбытка гормональных средств. Однако, чтобы не допустить такого развития событий, не стоит заниматься самолечением и откладывать визит к врачу.

Как лечат артроз?

Эффективность лечения артроза зависит от стадии заболевания: чем раньше оно выявлено, тем скорее человек оправится. Немаловажную роль играет и возраст больного. В качестве лечебных мер пациенту назначается регулирование нагрузок на пораженный сустав, медикаментозное печени.

Болезнь, приобретшая хроническую форму, окончательно не отступает, однако современная медицина способна грамотно контролировать заболевание, не давая суставу деформироваться дальше. В запущенной форме, когда он не подлежит восстановлению, прибегают к искусственному эндопротезированию.

С каким бы из двух рассмотренных недугов ни столкнулся человек, лечение должно быть грамотным и своевременным. При малейшем подозрении на заболевание обратитесь за консультацией к опытному специалисту, ведь потерянное время – это навсегда утраченное здоровье. Чтобы получить помощь квалифицированного ортопеда-травматолога обратитесь в нашу клинику. Более подробную информацию о ценах в клинике можно узнать по ссылке или по телефонам: +7 (8552) 78-09-35+7 (953) 482-66-62.

Другие статьи
Киста Бейкера
Киста Бейкера коленного сустава
Киста Бейкера представляет собой доброкачественную опухоль, которая выпячивается наружу в области подколенной ямки. Иногда ее называют грыжей или бурситом подколенной ямки.
Щитовидная железа анализы на гормоны
Анализы щитовидной железы
Для того чтобы быстро и результативно обследовать щитовидную железу, необходимо представлять, какие болезни существуют, как себя проявляют, и что предлагают врачи для эффективного лечения в клинике cvm-med.ru.